Диета для поджелудочной железы

Содержание
  1. Питание при панкреатите, меню на каждый день
  2. Питание при панкреатите в период обострения
  3. Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть
  4. Меню при панкреатите
  5. Первый день
  6. Второй день
  7. Третий день
  8. Четвертый день
  9. Пятый день
  10. Шестой день
  11. Седьмой день
  12. Диета для поджелудочной железы – меню на неделю, запрещенные и разрешенные продукты
  13. Патологии поджелудочной железы
  14. Особенности питания
  15. Разрешенные продукты
  16. Запрещенные продукты
  17. Как долго нужно ограничивать себя в еде
  18. Описание пунктов меню
  19. – Диета для очистки печени и поджелудочной железы
  20. Диета при остром и хроническом панкреатите
  21. Диета при остром панкреатите на 10 дней
  22. Примерное меню
  23. Рецепты блюд
  24. Диета при хроническом панкреатите
  25. Меню на день
  26. Рецепты Овощной суп-пюре:
  27. Диета при панкреатите поджелудочной железы – меню на неделю по дням
  28. Симптомы и виды панкреатита
  29. Общие принципы диеты
  30. Что можно употреблять в пищу
  31. Что нельзя употреблять в пищу
  32. Меню на неделю при остром панкреатите
  33. Меню при хроническом панкреатите

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Диета для поджелудочной железы

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок.

Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Оценить статью: (38 4,39 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kak-lechit-doma.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-pankreatite-menyu-na-kazhdyj-den

Диета для поджелудочной железы – меню на неделю, запрещенные и разрешенные продукты

Диета для поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы человека, участвующий в процессе переваривания пищи. Но она является крайне уязвимой, поэтому даже одно хорошее застолье может привести к серьезным нарушениям.

Для защиты органа от вредных факторов нужна диета для поджелудочной железы. Меню на неделю, составленное опытным специалистом, позволит улучшить работу поджелудочной и всей системы целиком.

Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.

Диета для поджелудочной железы — меню на неделю

Патологии поджелудочной железы

Основная задача поджелудочной заключается в синтезе некоторых ферментов, способствующих расщеплению жиров и белков в организме. Полученные ферменты проникают в 12-перстную кишку, где и начинают выполнять свою основную задачу.

Поджелудочная железа также участвует в выработке инсулина, который нормализует углеводный обмен в организме человека.

Неправильное функционирование органа приводит к недостаточном синтезе инсулина, что, в свою очередь, способствует развитию сахарного диабета.

Анатомическое расположение и строение поджелудочной железы

Как правило, заболеваниями поджелудочной выступают различные опухолевые процессы, панкреатит (хроническая и острая форма) и т. д. Все эти патологии объединяет между собой схожая симптоматика.

Речь идет о болевых ощущениях в районе левого подреберья и дискомфорте в спине. В большинстве случаев боли носят хронический характер, то есть они тревожат пациента постоянно. Но иногда боль появляется периодически, в виде приступов.

Дискомфорт появляется после употребления алкогольной продукции, жирной или жареной пищи.

Развитие панкреатита. Камни в протоках поджелудочной железы

Карцинома поджелудочной железы

На заметку! Существуют и дополнительные симптомы болезней поджелудочной железы, среди которых диарея, тошнота, рвота, повышение температуры. Также больной может потерять аппетит, но это случается крайне редко.

Тошнота

Особенности питания

Независимо от вида заболевания, соблюдение диеты является важным этапом терапии. При правильном подходе к этому вопросу можно не только ускорить процесс выздоровления, но и предупредить рецидивы.

Правильное питание для печени и поджелудочной

Особенность диетотерапии заключается в следующем:

  • пациент должен кушать только отваренные блюда или те, которые были приготовлены на пару. Такая пища принесет организму намного больше пользы и питательных веществ;
  • питаться нужно дробно. Под термином «дробное питание» подразумевается частое употребление пищи, но небольшими порциями. Чтобы не нагружать пищеварительную систему, нужно избегать переедания;
  • в период лечения вся употребляемая пища обязательно должна быть в перетертом или жидком виде. Это важное условие;
  • не рекомендуется употреблять очень холодные или горячие блюда, независимо от их вида или способа приготовления. Только от теплой пищи можно ожидать пользы;
  • различные виды каш готовить необходимо на воде, а после приготовления – перетирать для лучшего усваивания и снятия нагрузки на кишечник и поджелудочную.

Особенности питания

Многие недооценивают эффект от правильной диеты, но большую часть нарушений желудочно-кишечного тракта можно избежать или вылечить с помощью одного лишь питания. Поэтому если вам пришлось столкнуться с болезнями поджелудочной железы, то готовьтесь к кардинальному изменению своего дневного рациона.

Что можно и чего нельзя

Разрешенные продукты

Есть целый список продуктов, употреблять которые можно на период лечения. К ним относятся:

  • сладкие сорта яблок;
  • разные виды каш (тыквенная, гречневая и т. д.);
  • рыба нежирных сортов;
  • черствый хлеб;
  • перепелиные и куриные яйца (только белки);
  • фруктовые компоты;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • вареные овощи;
  • различные фруктовые салаты, например, винегрет;
  • супы из овощей, борщи.

Продукты для поджелудочной железы

Такая диета эффективна не только при развитии панкреатита, но и других заболеваний поджелудочной. Разрешенных продуктов достаточно много, поэтому можно вносить в рацион всяческие разнообразия в виде того или иного блюда. К тому же существует масса рецептов, где даже нежирная рыба с овощами получается очень вкусной.

Запрещенные продукты

Крайне важным является исключить из рациона все продукты, которые могут навредить железе и всему организму на период лечения. В первую очередь, нужно отказаться от таких продуктов:

  • свежий хлеб, особенно белый;
  • сладкие газированные напитки, кофе;
  • различные сладости (выпечка, сдоба, шоколад в большом количестве);
  • некоторые фрукты и ягоды (клюква, виноград, бананы, гранаты);
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • наваристые бульоны;
  • сало, грибы;
  • острые приправы, пряности, соусы;
  • фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги и т. д.);
  • консервированные продукты, маринады;
  • спиртные напитки;
  • жирная, жаренная и копченая пища.

От фаст-фуда придется отказаться

Важно! Специалисты рекомендуют включить в свой рацион омлет, приготовленный на пару, нежирные кисломолочные продукты, например, творог, сыр и кефир. Следите за тем, чтобы суточное количество углеводов было в районе 330-370 г. Из напитков можно пить минеральную воду и чай из шиповника или ромашки.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Как долго нужно ограничивать себя в еде

Нельзя точно сказать, на какой период может затянуться лечение и, соответственно, лечебная диета. Это все зависит от многих факторов, например, от тяжести заболевания, состояния больного, эффективности назначенной диеты и правильности ее соблюдения.

Как правило, пациент должен придерживаться всех рекомендаций по питанию до полного выздоровления. Длительность этого периода может составить от 2 до 4 недель.

Если человек регулярно сталкивается с нарушением работы поджелудочной железы, то ему следует избегать или хотя бы ограничивать количество вредной пищи на протяжении всей жизни, чтобы предупредить рецидивы болезней.

Продолжительность диеты

Как уже отмечалось ранее, желательно употреблять те блюда, который готовились на пару. Это позволяет продуктам сохранить максимальное количество питательных веществ.

Если дневная норма углеводов должна быть в районе 350 г, то жиров – не более 80-85 г, а белков – 110 г. Старайтесь подсчитывать суточное количество калорий, которые вы употребляете вместе с пищей.

Она должна быть в диапазоне 2600-2900 ккал.

Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару

Описание пунктов меню

Питание для поджелудочной железы, в первую очередь, должно быть разнообразным. При необходимости можно добавить в свой рацион различные продукты или блюда, обладающие оригинальным вкусом.

Количество еды, которое пациент съедает за день, должно зависеть от его образа жизни. То есть если человек работает на заводе, тратя при этом большое количество энергии, то еды должно быть больше.

А если у него сидячая работа, то, соответственно, количество пищи должно быть меньшим. Ниже представлен план питания при заболеваниях поджелудочной.

Таблица. Пример меню на неделю для поджелудочной.

ДеньРацион
День No11.       Завтрак – 1\2 банана или груша с 200 г творога. Следите за тем, чтобы творог был нежирным. 2.       Обед – макароны с вареной грудинкой, ягодный кисель и немного постного овсяного супа. 3.       Перекус – омлет из яичных белков, компот из шиповника или сухофруктов.4.       Ужин – компот и немного творожной запеканки.
День No21.       Завтрак – гречневая, перловая или рисовая каша, некрепкий чай и омлет. 2.       Обед – суп с курицей, тыквенная каша и фруктовый кисель. 3.       Полдник – овсяная каша с добавлением небольшого количестве свежих ягод.4.       Ужин – рыбный паштет, немного пюре из картофеля и фруктовый кисель.
День No31.       Завтрак – куриное мясо, приготовленное на пару, овсянка и стакан кефира. 2.       Обед – тыквенное или морковное пюре, приготовленная на пару рыба и чай из малины. 3.       Полдник – творожная запеканка и банан.4.       Ужин – рагу с отварной курицей и кабачками, чай или компот.
День No41.       Ужин – гречневая каша, отварная рыба и кисель. 2.       Обед – салат с говядиной, крем-суп, вареные макароны и фруктовое желе. 3.       Полдник – отвар ромашки или шиповника, белковый омлет.4.       Ужин – немного творога и некрепкий чай.
День No51.       Завтрак – кисель, вареное яйцо и небольшой кусок твердого хлеба. 2.       Обед – овощной суп, отварная куриная грудка и немного минеральной воды. 3.       Полдник – котлета из говядины, приготовленная на пару, отварная гречка или рис.4.       Ужин – картофельное пюре, рыба, запеченная в духовке, кефир.
День No61.       Завтрак – фруктовый мусс, некрепкий чай. 2.       Обед – отварной картофель, овощной суп, рыбная котлета, приготовленная в мультиварке, чай. 3.       Полдник – макароны с салатом, немного хлеба из твердых сортов пшеницы, компот.4.       Ужин – перловая каша, стакан кефира нежирного, легкий салат.
День No71.       Завтрак – рисовая каша отварная, чай. 2.       Обед – молочный суп, гречневая каша с мясным суфле. 3.       Полдник – творожная запеканка, некрепкий чай.4.       Ужин – отварная говядина, картофель, запеченный в фольге, мясные тефтели и стакан кефира.

Правила питания

На заметку! Если, соблюдая диету, вы хотите не только укрепить здоровье, но и сбросить несколько лишних килограмм, то на протяжении первых 5-6 дней рекомендуется ограничить количество употребляемых жиров. На протяжении всего терапевтического курса от использования соли во время приготовления различных блюд тоже нужно отказаться. Илеостома что читайте в нашей статье.

– Диета для очистки печени и поджелудочной железы

Источник: https://stomach-info.ru/bolezni-podzheludochnoy-zhelezy/podzheludochnaya-zheleza/dieta-dlya-podzheludochnoy-zhelezyi-menyu-na-nedelyu.html

Диета при остром и хроническом панкреатите

Диета для поджелудочной железы

Панкреатит – это целая группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Болезнь может проявиться неожиданно – одним из ее проявлений является болевой синдром.

Чтобы снять боль и предотвратить повторные приступы, важен правильный рацион.

Панкреатит делится на хронический и острый, в зависимости от характера болезни нужно выбирать необходимое питание.

При остром или хроническом течении заболевания поджелудочной железы  диагностируют панкреатит по причине :

  • Нарушение пищевого поведения.
  • Употребления ежедневно жирной/острой пищи.
  • Хронического алкоголизма.
  • Болезней желчевыводящих путей, включая холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Язвенной болезни желудка.

При обострении панкреатита возникает необходимость в хирургическом вмешательстве (вскрытии оболочки поджелудочной железы) в случае малого эффекта от медикаментозного лечения, голодания, удаления из желудка остатков пищи.

Хронический панкреатит обостряется  под влиянием переедания, алкоголизма, длительного применения глюкокортикоидных гормонов, эстрогенов, наркотических препаратов, Индометацина, Фуросемида, на фоне больной печени (при которой необходимо соблюдать специальную диету) и желчного пузыря, которые довольно часто встречаются у взрослых людей.  При повышении давления внутри живота у женщин в конце беременности возможно развитие панкреатита.

О причинам, симптомах, лечении панкреатита:

Диета при остром панкреатите на 10 дней

Цель лечебного питания при остром панкреатите — снять с протока поджелудочной железы отек, воспаление и инфекцию.

Для этого в условиях стационара применяют медикаментозное лечение ферментными препаратами, спазмолитиками плюс полное голодание несколько дней во избежание применения хирургической операции.

 Голод необходим для приостановления выработки желудочного, панкреатического соков, снижения ферментативной активности в связи с отсутствием в пищеводе продуктов питания. За это время произойдет восстановление железы.

Выходят из голода на 2-3-4 день , пробуя питаться сутки:

  • подсушенным пшеничным хлебом или батоном (несдобным) — 50 г/сут;
  • киселями, морсами (готовить их лучше из клюквы или черной смородины);
  • продолжают пить не менее 2,5 л жидкости, включая сок смородины или клюквы с минеральной водой (2:1) с отсутствием газа, а также различные отвары (например, шиповника).

Если не возникнут снова симптомы острого панкреатита, добавляют в рацион 3-5-го дней :

  • соленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
  • жидкое картофельное пюре без масла;
  • полужидкий кисель или желе из соков;
  • каши жидкие: овсяная (читайте нашу статью: 3 рецепта овсяной каши), манная, гречневая, рисовая (все готовится на воде или молоке, все нужно перетереть или измельчить блендером);
  • сухое печенье;
  • подсушенный хлеб.

На 6-8 день можно питаться:

  • паровой омлет, приготовленный из белков
  • суфле из обезжиренного творога;
  • паровое мясо (обязательно рубленное или перетертое через мясорубку/блендер)
  • слизистыми супами из круп;
  • желе или муссами из яблок, протертых ягод без кожицы;
  • овощными пюре (хорошо подойдет картофель, кабачки, тыква, морковь, можно добавлять немного масла)
  • овощными пудингами (готовят на пару);

Можно добавить из жидкостей — чай зеленый или черный (некрепкий), добавить сахар или мед — по 1 ч. л., или чай с молоком, сок свеклы по 50 мл/сутки с минеральной водой.

Калорийность повышают до 1000 калорий в сутки, до 50 г – белки, до 250 г – углеводы, до 10 г/сутки – жиры. На ночь нужно пить стакан воды с медом, изюмом (1 ч. л.), черносливом (2-3 шт.

) или простоквашу для исключения запоров.

С 10 дня после приступа можно увеличить калорийность более 1000 кал/сутки, до 300 гр. – углеводы, до 60 гр. – белки, до 20 гр./сутки  – жиры. Продолжают кушать протертую несоленую пищу.

Примерное меню

Ниже представлено меню на несколько дней, подобный рацион можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

ДниПрием пищиПримерное меню диеты при панкреатите
День 1ЗавтракМанная каша или рисовая (на воде) – 150 гр., фрукты: апельсин или яблоко. Зеленый чай (не крепкий) можно с медом (1 ч. л.)
Поздний завтракТыквенное пюре – 50 гр., Паровые котлеты из куриной грудки или рыбы. Напиток из шиповника (рецепт есть ниже), мед – 1 ч. л.
ОбедОвощной бульон с рыбой или говяжьим мясом 200 гр., пюре (из картофеля или брокколи) – 100 гр., сухарик из белого хлеба. На десерт можно запечь в духовке яблоко с медом, обязательно без кожицы.
ПолдникЧай с медом и немного творога (1% жирности)
УжинБелковый паровой омлт из 3-х яиц, сухарик из белого хлеба. Пюре из разрешенных овощей – 150 гр.,
Перед сномКипяченая вода – 1 чашку с медом – 1 ч. л. или простоквашу.
День 2ЗавтракКаша овсяная на молоке – 150 гр. Кисель или зеленый чай (не крепкий)
Поздний завтракПеретертое яблоко с мягким творогом
ОбедСуп-пюре из тыквы илил цветной капусты. Тефтели из куриного фарша
ПолдникЗеленый чай с 1-2 ломтиками сухого несладкого печенья
УжинПудинг рисово-творожный -150 гр. Чай или кисель
Перед сномОтвар шиповника –  1 стакан
День 3ЗавтракЖидкая рисовая каша – 150 г. Зеленый не крепкий чай с сухим печеньем
Поздний завтрак1 запеченное яблоко
ОбедСуп из моркови, цветной капусты, картофеля с фрикадельками. Компот из перетертых сухофруктов
ПолдникТворог – 100 г, зеленый чай
УжинОтварная или запеченная рыба нежирных сортов
Перед сномЧай с молоком или кефир

Рецепты блюд

Можно использовать после острого  приступа панкреатита диету № 5п (читать о диете Стол 5) и соблюдать ее в течение года. Пищу употребляют протертую, без соли, белки можно увеличить – до 100 гр., до 40 гр. – жиры, до 450 гр. – углеводы. Обязательно придерживайтесь рекомендаций и режима, прописанных лечащим врачом!

Рецепт напитка из шиповника:

Для отвара понадобится 0,5 кг плодов сушеного шиповника и 4 литра воды. Шиповник промыть, залить водой, поставить настаиваться напиток на 4 дня. Варить настой не нужно, шиповник должен настаиваться на воде комнатной температуры. Такой напиток содержит витамин С.  Внимание! так как напиток кислый, то перед его приемом посоветуйтесь с врачом.

Протертый рыбный суп:

Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока, 1 ч.л. сливочного масла.

Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном, варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли,  измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу, варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!

Морковно-тыквенное пюре:

Для этого вкусного блюда понадобятся тыква (гр 300-400) и морковь. Овощи почистить, порезать кубиками 1,5-2 см. Отварить в воде готовности. Слить воду, оставив немного, если хотите чтобы пюре было более жидким. С помощью блендера измельчить. Пюре готово!

Запрещено при остром панкреатите употреблять:

  • алкоголь;
  • есть жирное или жареное;
  • питаться любыми жирами и продуктами, вызывающими вздутие живота: бобовыми, отрубями, белокочанной капустой, репой, брюквой, кожурой/кожицей плодов и овощей, незрелыми фруктами, ягодами или овощами;
  • газированными напитками с реакциями ферментации: квасом, кефиром.

Диета при хроническом панкреатите

Приступы хронического панкреатита может возникнуть сразу после обеда, в меню которого были: крутые яйца, кондитерские изделия, сырые фрукты, овощи, соки, холодные газированные напитки, шоколад, молоко или мороженое. Постоянно спутники заболевания будут каждый раз проявлять себя: вздутием живота, ощущением распирания или тяжести, комка, что «застрял внизу груди», периодической рвотой.

На фоне хронического панкреатита может легко возникнуть и тяжело протекать сахарный диабет – также тяжелое заболевание, при котором необходимо придерживаться строгой диеты.

В диету при хроническом панкреатите можно включать:

  • сухари из пшеничного хлеба (хлеб засушить можно самостоятельно);
  • супы из овощей (лучше всего подойдет для супов тыква, картофель, кабачки или морковка);
  • крупяные супы (с манкой, овсянкой, гречкой или рисом);
  • мясо – говядина или телятина, курятина, крольчатина. Лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
  • паровые омлеты из яиц (2-3 шт.).
  • рыбу нежирных сортов: камбала, минтай, треска, окунь, судак, хек,окунь или щукой;
  • творог (не соленый): можно есть свежим или готовить пудинги;
  • сыры – выбирайте нежирные, несоленые сорта;
  • в блюда или во время готовки можно использовать сливочное или подсолнечное масло -10-15 гр.
  • сметану, кефир (только низкой жирности);
  • каши – рисовая, перловая, овсяная, гречневая, вермишель ( консистенция их должна быть жидкая или полу жидкая) ;
  • овощные пюре/рагу (не забывайте, что капусту и помидоры добавлять нельзя), овощи также можно просто отваривать или запекать;
  • муссы/желе из соков, компоты из сухофруктов (абрикосов, груш, яблок)
  • фрукты (только в запеченном или перетертом виде без кожицы)
  • диетические пюре и пюреобразными консервами для детского или диетического питания;
  • поливитаминно-минеральные препараты.

Меню на день

Прием пищиПримерное меню диеты при панкреатите
ЗавтракМясо (курица или говядина) на пару.Чай или отвар шиповника
Второй завтракОвсянка на молоке.Отвар или настой шиповника
ОбедСуп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай
Полдник1 баночка детского питания
УжинОвощное рагу из кабачков с морковью. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов
На ночьСтакан кефира

Нельзя питаться продуктами, стимулирующими секрецию поджелудочной железы:

  • мясом, рыбой, птицей жирных сортов, забудьте про копченые мясо и рыбку, колбасы, консервы;
  • мясным, грибным, рыбным бульоном ( а также супами и соусами на них);
  • щами, борщами, а также холодными супами (типа холодника или окрошки);
  • молочными супами;
  • рыбой, мясом в жареном, копченом, соленом виде или в консервах;
  • молочными продуктами высокой жирности;
  • яйцами – нельзя есть яйца в жаренном виде или варенными в крутую;
  • любыми бобами, капустой белокочанной, баклажанами, репой, редькой, редисом, луком, чесноком, щавелем, шпинатом, грибами, перцем сладким;
  • хлебобулочными изделиями, свежим хлебом, сладким, мучным, шоколадом, прочими сладостями;
  • черным кофе, какао, газированными напитками.

При панкреатите с нарушением эндокринной функции исключают варенье, сахар и мед, поскольку лечебного воздействия они не оказывают, при этом относятся к углеводам.

При бессимптомном течении болезни или с наличием слабо выраженных симптомов, перечень запрещенных блюд/продуктов постепенно сводят в категорию продуктов, которые следует только ограничивать, но полностью не исключать.

Рецепты Овощной суп-пюре:

Для супа понадобится: 1 желтый или зеленый сладкий перец, брокколи, цветная капуста, 1 небольшой кабачок. Все овощи нужно помыть, порезать кубиками. Залить овощи в кастрюле водой (1-1,5 литра), варить до готовности. Слить воду и с помощью блендера сделать пюре.

Рыбное суфле:

Для приготовления блюда нужна: рыба (400 гр), 100 мл воды или молока, столовая ложка муки, 2 яйца (отделить белки от желтков), кусочек сливочного масла (20 гр.). Рыбу отварить в воде, осудить, прокрутить через мясорубку или мелко порезать.

Смешать молоко и муку (муку предварительно разогреть на сковороде до немного желтого цвета)  получится молочный “соус”, слегка густоватый. Теперь начинаем смешивать: рыбу, яичные желтки, молочный соус, масло (если ваш врач разрешает, можно посолить).

Отдельно взбиваем белки до густой пенки. Помешивая, добавляем их в рыбную массу.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Выкладываем рыбную массу в форму для выпекания или противень, ставим в духовку и запекаем до готовности.

Яблочная пастила (десерт):

Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг яблок, очистить их от шкурки, порезать, залить водой в кастрюле и поставить вариться. Разварить яблоки, снять с огня, слить воду, дать немного остыть. Протереть яблоки через сито или измельчить блендером.

  Из получившегося пюре слить весь сок, пюре отжать. Сок отдельно вылить в небольшую кастрюльку и варить, чтобы загустел (почти как сироп). В уваренный сок всыпать сахар (100 гр), еще немного поварить. Смешать сок с пюре.

Полученную массу выложить на противень, поставить в духовку (120 градусов), сушить пастилу до полного загустения.

Рассказывает врач о диете при хроническом панкреатите:

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-pankreatite.html

Диета при панкреатите поджелудочной железы – меню на неделю по дням

Диета для поджелудочной железы

Воспалительныепроцессы поджелудочной железы или панкреатит, вызывают режущую боль, а такжедоставляют массу других неудобств. К сожалению, данное заболевание встречаетсякак у взрослых, таки у детей.

Помимомедикаментозного лечения, важным условием является соблюдение диеты.

Диета при панкреатите поджелудочной железы – не только профилактические, но и лечебные действия.

Симптомы и виды панкреатита

Главным проявлениемзаболевания считается болевые ощущения в области живота, причем локализацияможет быть абсолютно разной. К основным проявлениям, также можно отнести –постоянная сухость в ротовой полости, постоянное изменение температуры тела,рвота, тошнота.

Начальная степеньзаболевания, может проходить без резких болевых ощущений, рвота одноразовая.

Запущенная илитяжелая стадия выражается сильными болями, постоянной рвотой, изменяется цветкожи.

Классифицируютчетыре характера течения заболевания:

  1. Острый.
  2. Рецидивирующий острый.
  3. Хронический.
  4. Обостренный хронический.

Общие принципы диеты

Диета назначаетсяпри любом характере и на любой стадии панкреатита. Главное ее действие – убратьнагрузку с пораженных органов.

Для более удобногои быстрого подбора диеты, существует их классификация. При обнаружении того илииного заболевания назначается номер диеты. Которая включает в себя разрешенные продукты,внешний вид пищи и температурный режим.

При заболеванияхпечени, панкреатите, подагре, мочекаменной болезни назначается диета номер 5.

Отличительная чертаэтой диеты – пища питательная, но содержание жира, сахара и углеводовмаксимально снижено.

https://www.youtube.com/watch?v=5yklR3aO49g

Примерное суточноеупотребление питательных веществ:

  • Белок – до 100г, из них 55% этоживотное происхождение.
  • Жиры – до 100г, из них 20% эторастительное происхождение.
  • Углеводы – до 400г, из них долясахара составляет 10%.
  • Максимальная энергетическаяценность – до 2700ккал.

Прием жидкостисоставляет до двух литров.

Правила приема иподготовки пищи:

  • Первые дни, вся пища готовитсятолько на пару, а затем перемалывается до образования однородной массы.
  • Блюда, должны быть среднейтемпературы, примерно от 15 – 45С.
  • Прием пищи поделить на 4-6 раз,при этом масса порции не должна превышать 400г.
  • Пищу лучше недосаливать.
  • Под строгим запретом овощи, фруктыв сыром виде.

Что можно употреблять в пищу

Продукты, которыеиспользуют для приготовления пищи, не должны быть тяжелыми. Пища свободнодолжна проходить по желудку и не создавать проблем.

Продукты,рекомендованные при панкреатите:

  • Несвежий, сухой хлеб, сухарики безприправ.
  • Овощные супы с добавлениемвермишели, манки или овсянки.
  • Постное мясо, приготовленное напару или просто отварное.
  • Отварная рыба.
  • Молочные продукты должны бытьминимальной жирности, тоже самое касается сыров.
  • Белковые омлеты.
  • Вареные овощи – морковь, картошка,свекла.
  • Максимальное количество масла –30г.
  • Чай с лимоном, отвары шиповника,минеральная вода, натуральные соки.

Что нельзя употреблять в пищу

Запрещены всепродукты, которые способствуют выработке желудочного сока. Что приведет кразъеданию поврежденного органа.

К запрещеннымпродуктам следует отнести:

  • Грибные супы, а такжеприготовленные на мясном или рыбном бульоне.
  • Свежий хлеб, а также жаренаявыпечка.
  • Жирное мясо.
  • Рыба в любом виде, кроме варенной.
  • Кукурузная, перловая, пшеннаякрупа.
  • Вареные или жареные яйца.
  • Сырые и вареные овощи, такие каккапуста, редька, репа, редис, чеснок, болгарский перец.
  • Шоколад, варенье.
  • Любые приправы и специи.
  • Крепкий чай, кофе, сок винограда.

Для приготовленияпищи, запрещается использовать животные жиры.

Меню на неделю при остром панкреатите

При обострении заболевания первыетри дня организм нуждается в полном покое. Любое употребление пищи крайненежелательно, можно только пить негазированную жидкость.

После окончания разгрузочных дней, пищевой рацион больного начинает расширяться. Калорийность потребляемой еды ежедневно, не должна превышать 850 ккал. Через неделю, калории можно поднять до 1100 ккал.

На четвертый деньможно потихоньку вводить натуральную пищу:

  • Сухой хлеб или сухари.
  • Кисель или морс.
  • Отвар на основе риса или овсянки.
  • Картофельное пюре, только в жидкомвиде.
  • Перетертые каши, только в жидкомвиде.

Если не возникаетосложнений, то ориентировочно с 8-10 дня можно переходить к диете номер 5.

День первый.

  • Омлет паровой (одно яйцо), слабыйчай без сахара, ломтик хлеба.
  • Четыре штуки сухого печенья, сырнизкой жирности.
  • Гречневая каша 200г, варенный иперетертый кабачок 150г, творожная масса не более 8% жира.
  • Яблочное пюре 100г.
  • Овсяная каша 200г, тертая свекла.

День второй.

  • Творог низкой жирности 200г,слабый чай.
  • Небольшая порция салата 100г (вареныйзеленый горошек с варенной морковкой) можно приправить растительным маслом.
  • Отварная говядина 200г с тушеннымтоматом без приправ, два ломтика хлеба, овсяная каша 200г.
  • Кисель 200г.
  • Овощная похлебка 350г (картофель,морковь, кабачок), ряженка 200г.

День третий.

  • Молочная рисовая каша 200г, одинсухарик.
  • Творог низкой жирности 100г,яблочное пюре.
  • Куриный бульон с мясом и картошкой250г, хлеб один ломтик, отварной кабачок.
  • Йогурт питьевой 200г, курага три штуки.
  • Отварная перетертая морковь 100г,паровая мясная котлета 100г (говяжий фарш).

День четвертый.

  • Творожная запеканка 100г, слабыйчай с небольшим количеством сахара.
  • Твердый сыр низкой жирности 50г.
  • Суп с вермишелью 400г (мяснойбульон, вермишель, овсяные хлопья), хлеб один ломтик, паровая мясная котлета100г (говяжий фарш).
  • Фруктовое пюре 200г.
  • Пюре картофельное 200г, отварнаянежирная рыба 200г, цветная капуста 80г.

День пятый.

  • Паровая котлета 100г (любоенежирное мясо), варенная тертая свекла 100г, слабый чай.
  • Негазированная вода 200мл, сухоепеченье три штуки.
  • Бульон куриный с тертыми овощами150г (картошка, морковь, кабачок), 100г гречневой каши, куриное мясо 150г, дваломтика хлеба.
  • Йогурт питьевой 200г.
  • Твердые сорта вареных макарон150г, салат 150г (отварной зеленый горошек, свекла, морковь, оливковое масло),один зефир.

День шестой.

  • Тыква, печенная с медом 150г,кефир 200г.
  • Творог низкой жирности 150г.
  • Вареный рис с курицей 250г,вареный кабачок, чай.
  • Яблочное или грушевое пюре 200г.
  • Овсянка 200г, отварная телятина150г, слабый чай, две кураги.

День седьмой.

  • Манка с молоком 200г, ломтикхлеба, чай.
  • Творожная масса 150г.
  • Овощная масса 200г (вареныйкабачок, картошка, морковка), две рыбные котлеты на пару, йогурт питьевой 200г.
  • Кисель 200г.
  • Бульон с курицей, картошкой иморковкой 350г, вареная свекла, ломтик хлеба.

Помните – во времядиеты, нельзя перегружать желудок, поэтому лучше немного недоедать, семпереедать.

Меню при хроническом панкреатите

Диетическое менюпри этой форме заболевания не такое консервативное. В этом случае не требуетсядлительное голодание.

Однако, следуетстрого придерживаться разрешенных продуктов и рекомендаций специалистов. Шестьприемов пищи следует разделить на равные промежутки времени. В идеале –желательно питаться в одно и тоже время.

День первый.

  • Пшеничные хлопья с молоком 180г,вареное куриное мясо 150г, слабый чай.
  • Белковый омлет (два яйца).
  • Тыквенный суп 250г (тыква,морковь, небольшая луковица), гречка 150г.
  • Рисовая каша на воде 250г, варенаярыба 170г, два сухаря.
  • Овсяные хлопья 250г, мясо курицыиз пароварки 150г, кисель.
  • Кефир низкой жирности 200мл.

День второй.

  • Картофельное пюре 300г (картошка,масло сливочное 25г), паровая котлета 80г (мясо индейки или курицы), чай, можнос молоком.
  • Обезжиренный творог 100г.
  • Овсяный суп 350мл (овсяные хлопья,картошка, лук), два сухарика или черствого хлеба.
  • Белковый омлет (два яйца), настойс шиповником.
  • 220г отварной картошки, можнодобавить сливочное масло 20г, куриная котлета 150г.
  • Простокваша 250мл.

День третий.

  • Каша тыквенная 300г, два ломтикачерствого хлеба, две тефтели из говядины (фарш говяжий, яйцо, половиналуковицы).
  • Белковый омлет 100г, 70г салата изморкови и капусты.
  • Суп овощной 350г (кабачок,картошка, морковь, лук), два сухаря, настой с шиповником.
  • Обезжиренный творог 100г.
  • Манка 250г.
  • Ряженка 250мл.

День четвертый.

  • Овсяные хлопья 250г, две паровыекотлеты общим весом 150г (фарш кролика, лук).
  • Омлет белковый 100г.
  • Суп с картошкой 270г (бульонкуриный, картошка, морковь, лук), два сухарика или засохшего хлеба.
  • Обезжиренный творог с однимбананом 130г.
  • Овсяные хлопья 240г, одна пароваякотлета 80г (фарш кролика, лук).
  • Кефир 220г.

День пятый.

  • Фруктовое пюре 300г, обезжиренныйтворог 100г.
  • Кисель 220г, сухарик.
  • Овсяный суп 350г (куриный бульон,овсяные хлопья), подсохший хлеб.
  • Рыбные тефтели 200г.
  • Манка 300г, один банан.
  • Ряженка 240г.

День шестой.

  • Каша молочная овсяная 260г, творогнизкой жирности 90г.
  • Белковый омлет 120г.
  • Суп из тыквы 300г (тыква,картошка, лук, морковка), вареное мясо курицы 100г.
  • Один банан.
  • Паровые тефтели 200г (фаршкролика, лук), черствый хлеб, слабый чай.
  • 220г кефира.

День седьмой.

  • Каша гречневая 150г, куринаякотлета 100г (фарш куриный, лук), чай.
  • Творожная масса средней жирности125г.
  • Суп с вермишелью 330г (куриныйбульон, вермишель, лук, морковь), черствый хлеб 50г.
  • Печеные яблоки 150г.
  • Овсяные хлопья 200г, паровое мясокурицы 150г, настойка с шиповником 220г.
  • Ряженка 250г.

Помните – точноеменю может составить только лечащий врач. Дозировка и продукты подбираютсяиндивидуально, исходя из массы тела, степени заболевания, возраста иособенностей организма.

Без ОРВ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: