Диета при экземе

Содержание
  1. Гипоаллергенное питание при экземе
  2. Особенности лечебного питания
  3. Запрещенные продукты
  4. Разрешенные продукты
  5. Примеры меню при экземе
  6. Меню № 1
  7. Меню № 2
  8. Меню № 3
  9. В качестве заключения
  10. – Диетотерапия при экземе на руке
  11. Правильная диета при экземе на руках у взрослых, основы питания и примерное меню
  12. Правила питания
  13. Суть гипоаллергенной диеты
  14. Диета при обострении экземы
  15. Диета при микробной экземе
  16. Диета при сухой экземе на руках, лице
  17. Мокнущая экзема: правила диеты
  18. Питание при дисгидротической разновидности экземы
  19. Диета при экземе на руках, ногах, лице у взрослых
  20. Как правильно составить меню?
  21. Простые рецепты
  22. Диета при экземе: 10 фото, что можно и нельзя, меню на неделю, таблица продуктов
  23. Причины экземы
  24. Таблица продуктов при экземе
  25. Что нельзя есть при экземе
  26. Что можно есть при экземе
  27. Ежедневный рацион питания при экземе
  28. Подробное меню на неделю (таблица)
  29. Профилактика экземы
  30. Диета и питание при экземе
  31. Сложности лечения экземы
  32. Общая диета при экземе
  33. Патологии ЖКТ и различные непереносимости
  34. Ротационная диета и периодическое лечебное голодание
  35. рН кожи и витаминная терапия
  36. про экзему
  37. Прогноз
  38. Особенности диеты при экземе: полная таблица питания на неделю!
  39. Причины
  40. Питание взрослых при экземе на ногах и кистях рук
  41. Что можно кушать?
  42. Что нельзя есть?
  43. Меню: таблица продуктов

Гипоаллергенное питание при экземе

Диета при экземе

Экзема – это кожное заболевание, характеризующееся сыпью, жжением и зудом пораженных участков эпидермиса. Проявляется в острой и хронической формах, имеет периоды ремиссии и обострения. Причины появления экземы разнообразны: длительный контакт с аллергеном, нарушения в работе эндокринной системы, желудочно-кишечные заболевания, болезни почек, нервные расстройства.

Экзема имеет очень много форм: истинная, микробная, микотическая, профессиональная, роговая, себорейная, дисгидротическая, сикозиформная и др. Они отличаются локализацией, причинами возникновения, особенностями протекания и принципами лечения.

Но при любой форме недуга необходимо соблюдать гипоаллергенное питание при экземе, которое облегчит общее состояние больного и будет способствовать выздоровлению.

Особенности лечебного питания

Гиппоаллергенная диета при экземе, особенно в периоды обострения, должна быть основана на следующих принципах:

  • вынужденное исключение из своего рациона продуктов, вызывающих аллергические реакции;
  • отказ от алкогольных напитков и табачных изделий;
  • употребление достаточного количества воды (не менее 1,5-2 литра в сутки);
  • правильное, дробное питание;
  • прием комплекса поливитаминов и минералов.

Гипоаллергенное питание при экземе

На заметку! Продукты, вызывающие аллергию, могут быть как растительного, так и животного происхождения. У каждого человека, безусловно, есть своя собственная реакция на употребления того или иного компонента, но существуют общие аллергены, провоцирующие обострение патологии.

Питание при экземе

К общим аллергенам относятся:

  • цельное молоко;
  • белок куриных и перепелиных яиц;
  • цитрусовые плоды (апельсины, лайм, мандарины, бергамот, лимоны, помело, грейпфруты);
  • некоторые виды морепродуктов (черная и красная икра, раки, креветки, мидии, рапаны, устрицы);
  • шоколад и какао;
  • арахис;
  • мед;
  • специи и приправы (тмин, горчица, барбарис, куркума);
  • фрукты и ягоды (виноград, инжир, хурма, земляника, голубика, черника, гранат, дыня);
  • некоторые овощи (красный и оранжевый болгарский перец, томаты, редька, баклажаны);
  • бобовые (горох, чечевица).

Пирамида питания при псориазе

Продукты из данного списка необходимо исключить при экземе, особенно в периоды обострения болезни. Также нежелательно употреблять сладкие газированные напитки и соки промышленного производства, лучше варить несладкие компоты из сухофруктов или сезонных фруктов с низким уровнем аллергенности. Но стоит помнить, что изюм, курага, финики могут вызвать сильный зуд и высыпания.

Запрещенные продукты

Правильное питание при истинной экземе (см. Экзема заразная или нет) представляет собой исключение из рациона всех жареных, копченых, соленых и вяленых блюд. Следует отказаться от шашлыков, копченых колбасных изделий, балыка, селедки, маринованной скумбрии, тортов, пирожных, шоколадных конфет. Мясо лучше тушить или готовить на пару, овощи отваривать, яблоки запекать.

Запрещенные продукты при экземе

Ягоды, которые способны вызвать аллергию в сыром виде, станут абсолютно гипоаллергенными в компотах. От фаст-фудов и кулинарий отказаться совсем – в составе их продукции могут быть эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки.

Обратите внимание! Мясо же лучше покупать парное на фермерских ярмарках или базарах. В супермаркетах очень часто (для продления сроков годности герметично упакованного мяса) используют различные антибиотики и формальдегиды. Они очень часто способствуют развитию экземы.

Разрешенные продукты

При экземе очень полезно употреблять в пищу такие блюда как овощные супы, молочные каши (только не из цельного молока, а разбавленного с водой в равных пропорциях), термически обработанные фрукты и овощи. Мясо должно быть не очень жирным (крольчатина, курица, перепела, телятина, молодая говядина).

Что можно кушать при экземе

Из овощей полезна цветная капуста, спаржевая фасоль, а также цукини, кабачки, картофель, репа, огурцы.

Примеры меню при экземе

Несмотря на такое заболевание как экзема, питание должно быть не только гипоаллергенным, но и полноценным, разнообразным, а главное – вкусным. Ниже приведено примерное меню с простыми рецептами на каждый день.

Таблица потребления воды при экземе

Меню № 1

  1. Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде; цельнозерновой хлеб с нежирным сливочным маслом; черный чай с молоком.
  2. Обед: картофельный суп на курином бульоне, тушеное рагу из кабачков, лука, спаржевой фасоли; паровые куриные котлеты; компот из сухофруктов.
  3. Ужин: говяжьи битки, запеченные в духовке, салат из свежей капусты и огурцом, зеленью и растительным маслом; двухсотграммовый стакан нежирного кефира.

Меню № 2

  1. Завтрак: молочная овсяная каша; серый хлеб с нежирным маслом и сыром; зеленый чай с ржаными пряниками.
  2. Обед: овощной суп на говяжьем бульоне; картофельное пюре с тушеным мясом кролика; салат из свеклы, запеченные яблоки.
  3. Ужин: отварная рыба с рисом; фруктовый салат; чай.

Меню № 3

  1. Завтрак: творог с нежирной сметаной; галетное печенье; черный чай.
  2. Обед: диетический борщ на мясном бульоне; тушеные овощи с мясом; салат из желтых томатов и огурцов; компот из сухофруктов.
  3. Ужин: мясные тефтели; пшеничная каша; натуральный йогурт.

Примерное меню при экземе

Примерно такое меню должно быть при рецидиве заболевания.

В период ремиссии человек может позволить себе отклониться от правил гипоаллергенного питания, но только совсем немного и ненадолго.

В качестве заключения

Правильное питание при экземе

Экзема хоть и коварное заболевание, но лечению поддается успешно, особенно при соблюдении всех назначений врача-дерматолога. А гипоаллергенная диета является основным залогом быстрого выздоровления. Главное в лечении – это безупречное выполнение всех рекомендаций врача и соблюдение диеты.

– Диетотерапия при экземе на руке

Источник: https://derma-expert.ru/gipoallergennoe-pitanie-pri-jekzeme/

Правильная диета при экземе на руках у взрослых, основы питания и примерное меню

Диета при экземе

Диета при экземе — обязательная составляющая комплексной терапии. Задача лечебного питания — продлить стадию ремиссии, снизить интенсивность клинических проявлений. Меню и список разрешенных, запрещенных продуктов зависит от разновидности патологии.

Правила питания

Все разновидности экземы — хронические болезни. Спровоцировать обострение может контакт с аллергенами, стресс, простуда. Очень многое в лечении этой патологии зависит от правильного питания.

Минимальная продолжительность диеты при экземе — 5–7 недель. Но лучше придерживаться правильного питания постоянно. Долго голодать, значительно уменьшать объем порций и снижать калорийность блюд противопоказано. При неполноценном рационе симптомы экземы проявляются более интенсивно.

Диета при экземе у взрослых — правила:

  • разрешается употреблять только паровые, отварные, тушеные блюда;
  • пища быстрее усваивается в протертом, мелкорубленом виде;
  • ограничить количество в рационе продуктов с высокой аллергенностью — не более 2 раз в неделю, небольшими порциями;
  • обязательно употреблять зелень, овощи.

Контролировать питание, реакции организма, составлять правильное меню диеты при экземе кистей рук поможет пищевой дневник.

Суть гипоаллергенной диеты

Диета гипоаллергенная при любой экземе помогает смягчить, или полностью устранить проявления патологии.

Гипоаллергенная диета при экземе — таблица продуктов:

НельзяМожно
  • сладости, сдоба, выпечка;
  • консервы;
  • копчености, маринады;
  • приправы – соль, перец;
  • яйца;
  • мясо с высоким содержанием жира, морепродукты;
  • сыры, цельное молоко и продукты на его основе, мед;
  • майонез и другие соусы, полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • картофель, томаты, чеснок, цитрусовые плоды;
  • спиртные, энергетические, газированные напитки;
  • орехи, растительные продукты красного цвета, дыня;
  • продукты из пшеницы или пшеничной муки.
  • овощи, любая зелень;
  • крупы, кроме манной;
  • диетические, веганские супы;
  • рыба речная;
  • мясо диетическое, субпродукты;
  • натуральная кисломолочная продукция;
  • свежие соки, фрукты, сухофрукты;
  • подсушенный хлеб из гречишной, ржаной муки;
  • растительные масла.

Обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Суточный объем жидкости — 1,5 л. Это может быть очищенная или лечебная вода, чаи из трав, соки, отвар из плодов шиповника.

Строго соблюдать гипоаллергенную диету следует при аллергической форме экземе. Спровоцировать появление высыпаний могут пищевые аллергены, шерсть и пух, пыльца, гигиенические средства. Но лечебное питание помогает устранить проявление болезни, независимо от причин. При других формах болезни допускаются незначительные отклонения в рационе.

Диета при обострении экземы

Во время активной фазы лучше употреблять только вегетарианские блюда. Для устранения сильного зуда и жжения можно поголодать сутки, или устроить разгрузочный день. Но при наличии серьезных патологий органов пищеварительной системы делать это нельзя.

Диета при экземе в острой стадии:

  • нельзя включать в меню ярко окрашенные растительные продукты, цитрусовые и экзотические плоды;
  • гарниры и первые блюда готовить на воде, добавлять немного молока или диетического бульона;
  • полностью исключить соль, мясо, картофель любые сладости;
  • пить свежие соки светлого цвета, увеличить количество блюд из капусты, моркови и бобовых овощей в недельном рационе.

Когда явные проявления кожной патологии отсутствуют, в меню можно добавить ягоды, орехи, зелень, бахчевые культуры.

Диета при микробной экземе

Бактериальная экзема – воспалительная дерматологическая патология аллергического характера. Развивается на фоне ослабленного иммунитета, охватывает участки, пораженных патогенными микроорганизмами. Основа диеты — растительная пища, молочная продукция, мясные блюда в ограниченном количестве.

Перечень запрещенных продуктов:

  • спиртные и газированные напитки, кофе, крепкий зеленый или черный чай;
  • шоколад;
  • сыры;
  • соль;
  • специи.

Разрешается употреблять диетические мясные блюда, рыбу, постные супы, каши. Для улучшения вкуса в блюда добавлять различную зелень. Пить следует минеральную воду, предварительно выпустив газ.

При таком виде кожного заболевания разрешается употреблять блюда с растительными аллергенами. При условии, что эти продукты не приводят к обострению, появлению новых очагов воспаления.

Диета при сухой экземе на руках, лице

При астеатотической форме болезни воспаление сопровождается шелушением и растрескиванием кожи. Основа меню – растительная пища в отварном, паровом, свежем виде. При неполной или полной ремиссии допускается употребление диетических мясных и рыбных блюд, слабых бульонов, яиц, сыра.

Обязательно ежедневно нужно есть каши для улучшения работы пищеварительной системы и всего организма в целом. Хорошо помогает при сильно сухой коже натуральный морковный сок. Кисломолочная продукция ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей.

При экземе возникает нехватка витаминов группы B. Восполнить дефицит поможет тыква, огурец, яблоки, груши, гранат, абрикосы. Нередко дерматологическое заболевание сопровождается гипертонией. Продукты, полезные для сердца, содержат каротин, магний, йод, калий, аскорбиновую кислоту. Если беспокоят диспепсические расстройства, в салаты и смузи нужно добавлять укроп.

Мокнущая экзема: правила диеты

Эта разновидность болезни – наиболее распространенная. Высыпания поражают открытые участки тела, их необходимо постоянно обрабатывать, в ранки часто попадает инфекция, образуются гнойники, развиваются сопутствующие болезни.

При идиопатической разновидности дерматологической патологии назначают строгую диету. Лечебное питание подразумевает исключение продуктов, которые могут стать причиной появления новых экзематозных высыпаний.

Основные правила:

  1. Фрукты и овощи есть нужно каждый день. Но нельзя употреблять цитрусовые и экзотические и кислые плоды.
  2. Вся пища только натуральная, без каких-либо вредных добавок. Полуфабрикаты и еда быстрого приготовления противопоказана.
  3. Белок лучше употреблять растительный и молочный. Допустимый суточный объем мясных блюд – 200 г.
  4. Можно есть каши, диетические супы, отварную речную рыбу.

Подходят вегетарианские блюда, но специи не добавлять или использовать в минимальном количестве.

Питание при дисгидротической разновидности экземы

Диета при истинной экземе 2 типа на руках состоит исключительно из продуктов с низким индексом аллергенности.

В список запрещенных входит растительная пища яркого цвета, цитрусовые плоды, мучное, сахар в любом виде.

Острая, соленая, жареная еда провоцирует обострение болезни, усиление зуда, нарушается работа пищеварительной системы. Выраженные аллергические реакции возникают после употребления копченостей, животных жиров.

Полезны блюда из нежирной рыбы и диетического мяса, свежие сезонные овощи и фрукты, зелень. В натуральной кисломолочной продукции содержатся лактобактерии, которые восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, способствуют укреплению местного иммунитета.

Диета при экземе на руках, ногах, лице у взрослых

Диета при экземе на руках основана на продуктах, которые содержат витамины B1, B2, B9 в большом количестве. Это помогает смягчить кожу, устранить раздражение. Желательно принимать специальные витаминные комплексы дважды в год, поскольку только при помощи питания не всегда удается устранить авитаминоз.

Появление экзематозной сыпи на ногах часто свидетельствует о неправильном водно-солевом балансе. Следует увеличить суточный объем потребляемой жидкости. Хорошо помогает лечебно-столовая минеральная вода , домашний квас, морковно-яблочный сок, кисломолочная продукция средней жирности.

Высыпания на щеках и в области лба появляются при дисфункции иммунной системы. Диета при такой экземе направлена на устранение неприятных проявлений болезни, укрепление защитных функций организма. Из рациона полностью убрать все сладкое и мучное, вредную и тяжелую пищу, сыры. Основа меню – растительная пища.

Как правильно составить меню?

При экземе есть нужно небольшими порциями, 4–6 раз в день. Ужин должен быть легким, за 2–3 часа до сна.

Диета при экземе на руках у взрослых — варианты меню:

Завтрак
  • каша из тыквы, компот или травяной чай;
  • рис с ягодами или сухофруктами, сок;
  • творог с ягодами или зеленью, заправить сметаной;
  • овсяные или злаковые несладкие хлопья.
Обед
  • бульон из курицы, постный борщ или суп-пюре;
  • паровые тефтели из индейки, куриные или рыбные котлеты;
  • неочищенный рис, вареное мясо, овощное рагу.
Ужин
  • рыба на пару или на гриле с салатом из зелени и овощей, компот;
  • овощная запеканка;
  • мясо кролик с гарниром из овощей на пару;
  • печеный картофель или гречневая каша, салат из моркови.

Для перекусов подойдут ягоды, фруктовый салат с заправкой из нежирного йогурта, печеное яблоко. Перед сном выпить стакан кефира или ряженки для улучшения работы ЖКТ.

Простые рецепты

При экземе список разрешенных продуктов невелик. Но и из них можно приготовить вкусные и оригинальные блюда, составить разнообразное меню. Травы помогут устранить пресный вкус пищи.

Запеканка из кабачков:

  1. Натереть на терке 2 кабачка среднего размера, оставить на четверть часа, слить лишний сок.
  2. Добавить 100 мл кефира, 150 г измельченных овсяных хлопьев, немного мелкорубленой зелени. При отсутствии аллергии можно добавить 2 яйца.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом, вылить тесто.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов 45 минут.

Вместо кабачков, в запеканку можно класть цветную капусту, брокколи, тыкву.

Рецепты полезных смузи:

  1. Очистить и порезать на кубики банан и зеленое яблоко. Добавить 180 мл нежирного йогурта, 80 г клюквы, по щепотке корицы и мускатного ореха. Все измельчить в блендере.
  2. Порезать 2–3 небольших очищенных огурца, добавить 120 г творога, немного сельдерея, укропа и петрушки. Перебить в блендере, влить 170 мл томатного сока без соли.

Витаминный вкусный чай можно приготовить из листьев череды и брусники. Смешать по 10 г каждого ингредиента, заварить 500 мл кипятка. Оставить в закрытой посуде на 1,5 часа. Пить по 70 мл до еды.

Соблюдать диету при экземе рук, других частей тела необходимо для устранения неприятных симптомов болезни, укрепления иммунитета, улучшения работы пищеварительной системы. Нарушение правил питания приводит к обострению заболевания, развитию других сопутствующих патологических состояний.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/pravilnaya-dieta-pri-ekzeme-na-rukah-u-vzroslyh-osnovy-pitaniya-i-primernoe-menyu/

Диета при экземе: 10 фото, что можно и нельзя, меню на неделю, таблица продуктов

Диета при экземе

: 11 марта 2019О редакторе

Экзема – неинфекционное заболевание, и вылечить ее вполне реально до тех пор, пока болезнь не перешла в хроническую стадию. Покраснения на коже, зуд и образующиеся язвы мешают нормальному образу жизнь, но благодаря современной медицине вполне возможно снять симптомы болезни навсегда.

Помимо использования препаратов, надо тщательно соблюдать правила специальной диеты, которую прописывают больным экземой. Вместе с этим лечение повысится в действенности. Правильное питание повышает иммунную защиту, улучшает обмен веществ, снимает симптоматику благодаря отсутствию аллергенов.

Составлять себе меню не рекомендуется самостоятельно, так как можно не только не помочь организму, но и нанести ему вред, так как каждый человек персонально отличается от другого и назначение схемы питания происходит в зависимости от результатов анализов. Составлять меню необходимо лечащему врачу, он дает пациенту рекомендации по питанию. Важно полностью исключить аллергены из рациона.

При экземе соблюдать правила надо очень строго, не отходя от них. Благодаря нормализации функционирования организма происходит стабилизация органов и, как следствие, снятие симптоматики. Какое должно быть питание для лечения заболевания на ногах, лице, руках? Какие продукты следует включить в свой рацион и какие строго запрещены? Об этом пойдет речь в статье.

Причины экземы

Этиология экземы до сих пор не выяснена дерматологами,  как и главные причины многих других дерматологических заболеваний. Принято общее мнение, что болезнь появляется не из-за одной причины, а из-за двух или более провоцирующих факторов.

По мнению ученых, большая роль в появлении симптомов отдается эмоциональному состоянию пациента и работе эндокринной системы, потому что именно при проблеме с нервами и гормонами появляются проявления экземы.

Кроме них, провоцирующими факторами являются:

  • Стрессы, напряжения, переживания, волнения.
  • Заболевание ЖКТ.
  • Нарушения в обмене веществ.
  • Контакт с химией (чистящие средства, клеи, лакокрасочные изделия, щелочь, кислоты, другие синтетические продукты).
  • Вещества, выделяющиеся при укусах насекомых.
  • Обувь и одежда из ненатуральных синтетических материалов.
  • Использование некачественной косметики.
  • Плохая иммунная защита.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Перепады высоких и низких температур.
  • Аллергическая реакция на пыль или пищу. В таком случае необходимо строго соблюдать диету, чтобы исключить аллергию и снять симптомы болезни.
  • Нарушение работы центральной нервной системы.
  • Инфекционные заболевание.
  • Механические повреждения кожи.

Таблица продуктов при экземе

Все продукты в специальной диете при лечении экземы можно разделить на три группы: те, которые строго запрещены, так как содержат в своем составе большое количество аллергенов, продукты с небольшим содержанием аллергенных веществ (разрешается есть один раз в три дня) и пища без аллергенов в составе, которые допускается употреблять в любых количествах. В данную таблицу входят продукты, которые рекомендованы в общих случаях. У многих людей есть индивидуальная непереносимость продуктов, их также запрещается употреблять.

У взрослых диета при экземе вызывает недоверие, что очень много придется голодать. Но нет, продуктов допущенных очень много. Но что можно и что нельзя есть при экземе?

ЗапрещенныеРазрешенные раз в три дняПолностью разрешенные
Жареная еда.На пару. Можно также запекать, варить.
Жирные сорта мяса. Оно плохо переваривается и не питает организм в достаточной мере.Нежирные сорта мяса, такие как индейка, мясо утки и крольчатинаБаранина, конина.
Морская рыба, морепродукты.Жирная рыба.
Помидоры, гранат, свекла.Абрикосы и персики, картофель, сладкий перец, ягоды. Крупы, такие как гречка, рис, а также горох, кукуруза, рожь.Зелень, сливы, тыква, яблоки, бананы, огурцы, фасоль, капуста.
Сдобная пища, булочки, хлеб.Хлебцы.
Сахар, все сладкое, в том числе мед.Сахар можно заменить фруктозой.
Колбаса, так как содержит фарш низкого качества и пищевые добавки, которые содержат аллергены.Заменяется запеченным мясом.
Йогурты в магазинах.Самостоятельно приготовленный йогурт.
Майонез в магазинах.Домашний майонез, состоящий из сметаны, горчицы и сока лимона.
Кофе.Натуральные соки без добавок и красителей.
Цельное молоко.Кисломолочные продукты, особенно рекомендуются детям.
Цитрусы (апельсин, лайм, лимон, грейпфрут и другие).
Яйца
Орехи.
Острые продукты (перец, чеснок, другие пряности)
Копченые продукты.
Алкогольная продукция.

Узнать подробнее

Что нельзя есть при экземе

Соблюдать рекомендации по диете при экземе надо как можно тщательнее, так как любой аллерген можно спровоцировать обратное появление симптомов заболевания. Продолжительность диеты в среднем составляет 3 недели, в течение которых запрещается употреблять следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, такое как свинина. Оно плохо пережевывается и полезные вещества плохо усваиваются организмом.
  • Сдобное.
  • Орехи усиливают зуд и высыпания.
  • Цитрусы, то есть апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Колбаса. В ней минимальное содержание качественного фарша, а также различные добавки, которые могут усилить симптоматику.
  • Кофе.
  • Копченое, острое.
  • Сладкое, в том числе мед.
  • Цельное молоко.
  • Яйца.
  • Алкогольная продукция.
  • Синтетические добавки в еду.

Что можно есть при экземе

Разрешенная еда делится на два типа: продукция с некоторым содержанием аллергенов и без аллергенов в составе. Первый тип разрешается есть в ограниченном количестве.

При экземе диета гипоаллергенная, то есть красители, консерванты и другие добавки в пище запрещены.

Пациентам, больным экземой, надо употреблять:

  • Нежирные сорта мяса, к таким относятся кролик, индейка, конина, баранина, утка.
  • Нежирную рыбу.
  • Все крупы.
  • Фасоль.
  • Фрукты и овощи, кроме продуктов с красным пигментом.
  • Кисломолочную продукцию. Магазинные продукты лучше заменить домашними. Например, майонез можно заменить сметаной, а йогурт сделать самостоятельно.
  • Вместо сдобного теста и хлеба надо есть хлебы без дрожжей в составе.
  • Ягоды и бобовые.

Ежедневный рацион питания при экземе

Рацион должен составлять лечащий врач, так как он может самостоятельно подобрать пациенту по его необходимым параметрам продукты. Питание рекомендуется планировать на неделю вперед и заранее купить все продукты, чтобы не допустить лишних покупок и повышения риска съесть что-нибудь запрещенное.

Меню диеты при экземе включает следующие продукты:

Прием пищиБлюда
ЗавтракКаши, фрукты, овощи, творог, йогурты и другие кисломолочные продукты, хлебцы и бутерброды с овощами, компоты, зеленый чай.
ОбедОвощные салаты, отварное мясо, котлеты мясные или рыбные, супы на мясном бульоне, хлебцы, крупы, чай, компоты.
ПолдникФрукты и овощи (не красного цвета), йогурты, кисломолочные продукты, зеленый чай.
УжинОвощи свежие или обработанные, нежирное мясо, хлебцы, крупы, компоты и натуральные соки, чай.

Какое меню у диеты при экземе будет точно, вам расскажет ваш лечащий врач.

Соблюдать правила важно, но существуют также другие рекомендации. Например, в нее должны быть включены нетяжелые для печени и ЖКТ продукты. Они должны легко усваиваться, поэтому исключается жирное мясо, морская рыба, картофель. Аллергическую реакцию может вызвать соленая, копченая, острая пища.

Подробное меню на неделю (таблица)

Схему питания должен составить диетолог или лечащий врач с учетом персональных данных и анализов, но ниже представлено примерное меню, на которое можно опираться. Отклонение от курса питания может спровоцировать усиление симптоматики, так же, как и ограничения в пище. Меню диеты при экземе на неделю:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникГруша, домашний йогурт с изюмом, сок.Суп на курином бульоне, овощной салат, компот.Запеченное яблоко.Овощной салат, запеченный картофель, хлебец.
ВторникТворог, любой фрукт, зеленый чай.Рыба на пару, рис, тушеные овощи.Стакан ряженки и печенье.Запеканка из овощей, хлебец, чай.
СредаЙогурт, разрешенный фрукт и чай.Индейка вареная или на пару, вареные овощи, компот.Творог и натуральный сок.Каша из перловки, салат из овощей, чай.
ЧетвергКукурузная каша, компот.Запеченная рыба, картофельное пюре, овощи.Творог с ягодами, зеленый чай.Отварная курица, салат, чай.
ПятницаОвсяная каша, компот.Борщ, котлета на пару, овощной салат.Запеченные яблоки, стакан ряженки.Тушеная индейка с овощами, компот из сухофруктов.
СубботаОвсяная каша, хлебец, горсть ягод (клюква, брусница).Овощное пюре, котлеты на пару, чай.Зеленый чай, творог.Тушеные грибы, картофельное пюре, салат с капустой.
ВоскресеньеПшеничная каша, хлебец.Рыбная котлета, гречка, салат и чай.Фруктовый салат с йогуртом.Овощное рагу, курица, компот.

Профилактика экземы

При экземе очень важно соблюдать профилактику. Вылечить болезнь возможно до хронической стадии.

  • Главное правило – следить за гигиеной. Чистота кожи, ее состояние, увлажненность и питание обеспечит защиту от различных патологий.
  • Не контактировать с водой в случае рецидива у больного.
  • Следовать правилам питания. Исключить из состава все аллергены, а что именно кушать при экземе, узнать у лечащего врача.
  • Не употреблять алкоголь и не курить.
  • Следовать рекомендациям врача.
  • Не контактировать с химикатами, бытовыми средствами.
  • Носить качественную одежду и пользоваться хорошей косметикой.
  • Регулярно проходить консультацию у дерматолога.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://www.dermatit.net/ekzema/dieta-pri-ekzeme/

Диета и питание при экземе

Диета при экземе

Экзема, как и прочие кожные заболевания, вызванные иммунными сдвигами генетической этиологии, способна превратить жизнь человека в тяжелые и длительные мучения.

Бывают обострения, когда больной с ног до головы покрывается зудящий сыпью, в коже образуются глубокие, кровоточащие трещины и язвы, а одежда прилипает к подсыхающим корочкам. В данной статье будет разобран вопрос, как питание пациента с экземой влияет на протекание его болезни.

И можно ли постепенно нивелировать экзематозное поражение, внеся в рацион серьёзные коррективы.

статьи:

  • Сложности лечения
  • Общая диета
  • Патологии ЖКТ
  • Ротационная диета
  • Витаминная терапия

Сложности лечения экземы

Почему столько людей годами страдают от экзематозного поражения? Вопрос, ответ на который содержит в себе несколько пунктов:

  1. Как показывает практика, и судя по диалогам больных на специализированных форумах, в РФ уровень медицины пока не способен дать по-настоящему качественную программу лечения при экзематозных поражениях. И передовые мировые клиники тоже ещё не решили до конца этот вопрос. Ситуация усугубляется не только сложностью биохимических изменений, происходящих на клеточном уровне, но и их разнообразием. Сценариев развития экземы много. Экзема тесно связана с двумя, мало изученными явлениями — аллергическими и аутоиммунными реакциями. Аллергия, т.е. атипичная реакция иммунитета на какой-то химический или физический агент, может спровоцировать образование аутоантител. И наоборот, аутоиммунные заболевания могут сделать пациента ещё и аллергиком. Ключевая проблема в том, что медицина не в состоянии дать точного ответа, как возникают ненормальные иммунные реакции. Являются ли они абсолютно зависимыми от генотипа? Или возникают под действием экзогенных факторов?
  2. Следствием первого пункта стало то, что дерматологи назначают лечение, которое направлено на устранение симптоматики. Что же касается причин, то здесь врачи дают лишь общие рекомендации касательно изменения повседневных привычек. Тогда как корректировка образа жизни является программой исключительно индивидуальной. И пациенты быстро убеждаются в этом, часто обнаруживая неэффективность следования общей терапевтической схеме. Среди нелекарственных методов лечения на первое место большинство дерматологов выносит диету, как наиболее сильный агент, регулярно воздействующий на организм. Действительно, питание — это большой набор разных химических соединений, который регулярно поступают в наш организм, меняя биохимию и работу внутренних органов. В первую очередь, ЖКТ. Считается, что именно функционирование органов пищеварения сильнее всего связано с состоянием дермы. Тут две проблемы — диету каждый пациент вынужден подбирать для себя самостоятельно, и что она далеко не всегда помогает.
  3. Ещё один момент — виды экземы, которых выделяют порядка 10. Но на самом деле, все виды экземы также сводятся к трём явлениям: аллергия, аутоиммунные процессы, генетика. Даже медикаментозная, противосимптоматическая терапия у них схожа. Соответственно это относится и к схожему рациону в питании.

Основная статья: Лечение экземы

Общая диета при экземе

Начать стоит с разбора наиболее традиционной диеты, которую прописывали ещё советские дерматологи. Согласно основным постулатам такой диеты кожное воспаление обусловлено повышенной сенсибилизацией организма. Первый ряд — эти продукты зарекомендовали себя как потенциально сильные аллергены, т.к. вызывают у большинства аллергиков разнообразные ответные реакции.

Список продуктов первого ряда:

  • цитрусовые;
  • большинство ягод — клубника, земляника, ежевика, малина, чёрная смородина, голубика;
  • ананасы;
  • маракуйя;
  • многие плодовые: манго, авокадо, персики, вишни, абрикосы (хотя последние по статистике обладают наименьшим раздражающим эффектом);
  • хурма;
  • дыни;
  • некоторые орехи и ореховидные плоды, но это индивидуально: кто-то не переносит только фундук, кто-то кедровый орех, кто-то вообще не употребляет их, а есть аллергики, для которых орехи не опасны;
  • арахис;
  • финики;
  • некоторые растительные масла, например, оливковое масло, кунжутное масло;
  • мёд, но здесь тоже всё очень непросто: есть гипоаллергенные разновидности мёда, например, акациевый мёд, а есть очень аллергенные, особенно с добавками (пыльца, прополис, пряности);
  • многие специи и пряности, особенно те, что дают острый, жгучий, пряный вкус;
  • куриное мясо, говядина — аллергия на содержащиеся в них белки;
  • морская рыба и морепродукты — аллергия на йодсодержащие органические соединения;
  • яйца — аллергия на яичный белок (но почти всегда только на сырые яйца);
  • цельное коровье молоко — аллергия на молочный белок казеин;
  • комбинированные продукты, частично содержащие вышеперечисленные.

Но проблема состоит не только в одной лишь пищевой аллергии.

Патологии ЖКТ и различные непереносимости

Среди всех пациентов, страдающих экземой, пищевая аллергия отмечается примерно в 40% всех случаев. Независимо от изначальных причин экземы, именно пища в последующие годы становится главным пусковым фактором, провоцирующим обострения. Ведь аллергия — это воспалительный процесс. Если в дерме отмечается перманентное воспаление, оно усилится под действием другого воспаления.

Примерно 30% также страдают от аллергии, запускающей экзему, но не пищевой.

Это контактная форма на различные химические вещества, попадающие на кожу и/или слизистые, лекарственная форма (может развиться при проникновении в организм фармацевтического препарата) и физическая форма (на солнечный свет, жёсткую воду, мороз, сухую жару и пр.). Оставшиеся 30% аллергиками не являются, но врачи также прописывают им диету. Почему?

Дело в том, что экзема (и многие другие похожие недуги) зачастую является следствием болезней ЖКТ. Причём патологии органов пищеварения могут быть и у тех, кто не аллергик, и у тех, кто вдобавок страдает сенсибилизацией от пищи. Последним приходится особенно туго из-за максимально широкого спектра ограничений в еде.

Сильнее всего на коже отражаются болезни кишечника и печени. И вопрос не только в распространении воспаления за пределы ЖКТ. Кишечник и печень являются основной линией детоксикации организма. А токсины образуются в процессе переваривания большинства продуктов. Если главная линия не справляется, подключается вторая линия расщепления токсинов — дерма.

Естественно, на коже это выразится воспалительным процессом.

Характерные красные точки на коже свидетельствуют о нарушении работы печени.

При следующих патологиях ЖКТ на коже обнаруживается экзематозное поражение:

  • Целиакия. В тонком кишечнике нарушена ферментная цепочка расщепления глютена. В результате неповреждённые молекулы этого белка начинают расцениваться иммунитетом как болезнетворные агенты. И атакуются, вызывая каскадное воспаление. Систематические иммунные атаки провоцируют выработку антител против собственных клеток организма, включая клетки дермы. При целиакии тяжёлая симптоматика проходит сама по себе, если из меню исключаются все продукты, содержащие источники глютена (пшеничная и ржаная мука, ячмень и овёс, вся пища, в приготовлении которой использовался любой из перечисленных ингредиентов, исключается).
  • Гиполактазия. По аналогии с глютеном здесь наблюдается недостаток фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу) — лактазы. При попадании в кишечник реализуется похожий сценарий, хоть и не настолько интоксикационный, как при целиакии. Степень непереносимости у всех разная. Кто-то может потреблять не только кисломолочные продукты, но и цельное коровье молоко в небольших дозах. Кто-то ограничивается одной кисломолочкой. А есть случаи, когда лактоза не расщепляется совсем, и человек не в состоянии есть даже творог или сыры. В козьем молоке на 14% меньше лактозы, чем в молоке коровы, и на 41% меньше, чем в молоке женщины.
  • Аутоиммунные заболевания ЖКТ и печени — НЯК, болезнь Крона, хронические гепатиты В и С. В плане соблюдения какой-то диеты здесь всё максимально индивидуально. Теоретически целый продовольственный ряд надо бы исключить из меню, т.к. он оказывает раздражающее действие на воспалённую и без того слизистую кишечника или нагружает печень. Это острое (доп. раздражение), копчёное (токсическая нагрузка), жирное (нагрузка на желчевыводящую систему), сырые фрукты и овощи (слишком грубая структура и усиление бродильных реакций), алкоголь (вызывает прилив крови к стенкам ЖКТ), мучное (клейковина ухудшает уже нарушенную перистальтику), грибы (из-за хитина в клеточных стенках, который почти не переваривается человеческим ЖКТ). Но на практике значительный процент больных с перечисленными патологиями никакую диету не соблюдает, и на фоне лекарственной терапии пациенты чувствуют себя нормально.
  • Инфекционные заболевания ЖКТ и печени. Тесно связаны с аутоиммунными нарушениями (рассматривается как одна из причин возникновения). Помимо уже сказанного здесь следует обратить внимание на такую привычную еду, как сахар. И все сладости, что содержат его в больших количествах. Сахар создаёт питательную среду для размножения патогенных бактерий и грибков в кишечнике. Многие диетологи обращают на это внимание. Некоторые страдающие экземой сластены (не аллергики!) замечали, что после употребления сладкого через некоторое время кожа начинает сильнее зудеть.

Если выраженные аллергики и больные целиакией не по врачебной прописке, а на практике сами быстро определяют, что им кушать не следует, то для других связь экземы и питания проследить бывает сложнее. Нередко люди испытывают сильнейшую фрустрацию от того, что отказывают себе в любимой еде, а коже при этом легче не становится.

Ротационная диета и периодическое лечебное голодание

Первый вариант решения «пищевой проблемы» — это ротационная диета. Суть её в том, что какой-то нежелательный (но желанный) продукт человек начинает употреблять в небольших количествах с перерывами.

Например, в понедельник во время обеда. После чего данную пищу допустимо будет съесть только в субботний обед (интервал 4 дня).

При соблюдении ротационной диеты небольшие порции аллергенной пищи создают эффект биохимического привыкания.

Когда раздражителя недостаточно для развития аллергии, но внутренняя реакция на него всё равно есть. Постепенно количество продукта можно увеличивать, а интервалы укорачивать. Таким способом можно добиться устранения аллергии на какой-то продукт. Но при сильной сенсибилизации ротационная диета не сработает, а при нарушениях не аллергической природы вообще бесполезна.

Второй вариант — лечебное голодание. Методик лечебного голодания существует немало (по Уокеру, по Оганян, по Шелтону).

Общие моменты лечебного голодания:

  • сведение питания к минимуму — вода, каши на воде, нежирные мясные бульоны, отварные овощи, натуральный зелёный чай без добавок, иван-чай, свежевыжатые соки (иногда меню ещё более скудное, тут прямая связь с длительностью голодания — дни, недели, месяцы, а изредка даже годы);
  • во время голодания происходит вывод накопившихся продуктов пищевого метаболизма из организма, причём не только через печень и ЖКТ, но и через кожу, именно поэтому частенько люди разочаровываются в данном методе, когда от сильного урезания меню кожные высыпания только ухудшаются, но знатоки уверяют, что это, наоборот, указывает на то, что голодание работает, шлаки выходят;
  • самостоятельной очистке организма можно и нужно помочь: ЖКТ отлично очищается маслом льна, а печень свекольным отваром;
  • длительное голодание приводит к частичному или полному устранению дислипидемии (нарушение липидного обмена), которое часто наблюдается при экземе как в дерме, так и на уровне всего организма.

Голодание — не панацея. Во-первых, данный метод противопоказан детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Для этих лиц вообще любые пищевые ограничения нежелательны (что создаёт дополнительную проблему при их вынужденном введении). Во-вторых, голодание не устраняет первопричины экземы.

Поэтому приходится прибегать к нему регулярно (по месяцу два раза в год, по неделе каждые 2 месяца т.д.). В-третьих, всё должно быть в меру. Голодание — серьёзное испытание для организма.

Если имеются какие-то сторонние патологии внутренних органов, анемии или пациент просто подойдёт к делу с чрезмерным фанатизмом, то метод может навредить, а не помочь.

Перед курсом необходимо тщательно изучить методику проведения, сдать анализы крови и мочи (здесь особенно важна биохимия) и посоветоваться с врачами (дерматологом, диетологом, терапевтом).

Практиканты голодания советуют перед началом курса «запастись» гликогеном, т.е.

за пару дней до начала увеличить прием «медленных углеводов» (хлеб из муки грубого помола, макароны твёрдых сортов, картофель и т.д.).

рН кожи и витаминная терапия

Есть мнение, что все симптомы экземы обусловлены одним главным симптомом — изменением рН дермы. Это не первопричина, это, своего рода, симптом, обуславливающий все другие симптомы.

И если его держать под контролем, исчезнет и прочая неприятная симптоматика. Нормальная рН дермы 4-6 единиц.

Сухое шелушение означает сдвиг в кислую сторону (меньше 4), а мокрая экзема, обильные сальные выделения указывают на защелачивание кожной среды (больше 6).

Здесь можно попробовать скорректировать диету, чтобы привести рН кожи в норму. Ведь одни продукты снижают рН (закисляют), другие повышают рН (защелачивают):

  • «щелочные» продукты: все свежие и вяленые фрукты, свежие овощи, злаковые зерна, пророщенные бобовые;
  • «кислые» продукты: вся еда животного происхождения, орехи, мучное, кофе, чаи, алкоголь, сахар, масла и животные жиры, десерты и сладости.

Продуктовая карта по влиянию на рН физиологических сред организма.

Не следует пренебрегать регулярными приёмами витаминов. Для здоровья кожи ключевую роль играют витамины: В12, А и Е.

про экзему

На видео представлен рассказ касательно универсальной гипоаллергенной диеты.

Прогноз

Очень трудно говорить об эффективности диет, когда есть такие пациенты с экземой, которые говорят, что экзема лечится только морем, солнцем и «положительным психологическим отношением». Действительно, климат, экология и психологический фактор имеют значение, по силе, наверное, не уступающее значению еды.

Правильнее всего будет заключить так. Ни один врач и вообще никто не сможет дать гарантий конкретному пациенту относительно того, нужна ли ему такая-то диета или поможет ли она.

Здесь остаётся действовать только путём выстраданной практики и ознакомления с историями, которыми больные экземой делятся на тематических форумах.

Источник: https://simptovik.ru/bolezni/ekzema/dieta-i-pitanie.html

Особенности диеты при экземе: полная таблица питания на неделю!

Диета при экземе

Экзема – воспалительное заболевание поверхностных слоев кожного покрова, характеризующееся раздражением кожи и зудящими сухими высыпаниями.

В этой статье мы расскажем, что можно есть и чего нельзя при экземе и помогают ли многочисленные диеты справиться с недугом.

Причины

Экзема — одно из наиболее распространенных заболеваний кожи рук и ног: по данным дерматологов, этот вид кожного высыпания встречается у 20 процентов людей, населяющих земной шар. Симптомы заболевания — сильное воспаление и покраснение верхнего слоя кожи, которое сопровождается сухими чешуйчатыми пятнами и пузырьками, визуально напоминающими прыщи.

Найти точный спусковой механизм воспаления все равно, что искать иголку в стоге сена. Часто триггером кожного заболевания является психологический стресс и аллергия на химические вещества, содержащиеся в косметике или одежде.

Еще 3 часто встречающиеся причины заболевания:

  1. Ослабление иммунитета.
  2. Чрезмерная выработка кожного сала.
  3. Наследственная предрасположенность к нарушению защитной и барьерной функции кожи.

Питание взрослых при экземе на ногах и кистях рук

Нет никаких сведений того, какие продукты питания вызывают экзему на руках и ногах или вспышки симптомов этого кожного заболевания.

Несмотря на это люди твердят с упорством, достойным лучшего применения, что состояние кожи ухудшается после того, как они съедят определенную пищу.

Поверьте, не так просто ответить на вопрос, что в той или иной ситуации вызвало воспаление кожи. Связь между употребляемой пищей и кожным высыпанием на первый взгляд кажется очевидной, но поскольку мы каждый день сталкиваемся с множеством возможных триггеров заболевания трудно сказать, что явилось истинной причиной.

Что же делать в этой ситуации? Советуем выбрать сбалансированный план питания. Несмотря на отсутствие доказательств связи между едой и экземой, нет сомнений в том, что постоянное употребление фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов и цельного зерна в целом полезно для поддержания здорового вида кожного покрова.

Интересная статья:  Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Что можно кушать?

Далее рассмотрим вероятные способы облегчения симптомов с помощью диеты.

80% пациентов, страдающих экземой, имеют высокие показатели антител, которые превышают норму. По сути, у них аллергия.

Распространенные источники аллергических реакций:

  • соя;
  • яйца;
  • молоко;
  • арахис;
  • пшеница;
  • цитрусовые;
  • шоколад.

Применив исключающую диету, можно узнать какой из продуктов отрицательно влияет на организм.

Суть в том, чтобы по одному исключать из рациона вышеперечисленные продукты, с целью определить какие из них способствуют кожной болезни.

Этот процесс обычно проходит под руководством лечащего врача или диетолога, которые вовремя предоставляют рекомендации по замене продуктов питания и следят, чтобы пациент не упустил в рационе важные питательные вещества.

Второй способ – соблюдение противовоспалительной диеты. Воспаление — ключевой компонент развития экземы, поэтому употребление в пищу продуктов с противовоспалительным эффектом может быть полезным.

Пища с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов приводит к повышению уровня инсулина, способствующему воспалению, поэтому попробуйте заменить их цельнозерновыми углеводами, белком и овощами.

Правильный баланс жиров, особенно продукты с высоким содержанием омега-3, также оказывают противовоспалительное действие.

При отсутствии аллергии, полезно употреблять в пищу рыбу и другие морепродукты, а также орехи, семяна льна и льняное масло.

Третий способ. Если трудно найти что-то, что можно нанести на чувствительную кожу, мед станет полезной альтернативой. Этот продукт обладает антибактериальными, противогрибковыми и антисептическими свойствами, которые поддерживают работоспособность иммунной системы. Советуем кушать небольшое количество меда каждый день или применять его местно.

Четвертый способ. Баланс витаминов и минералов в рационе оказывает на состояние кожи благотворное влияние.

Полезные витамины и минералы:

  1. Цинк — содержится в морепродуктах, тыквенных семечках, темном шоколаде и постном красном мясе.
  2. Витамин С — содержится в ярких фруктах, овощах и шиповнике.
  3. Витамин Е — содержится в семенах подсолнуха, миндале, кедровых орехах, авокадо и кураге.

Интересная статья:  Диета при псориазе

Что нельзя есть?

Опыт показывает, что существует ряд продуктов, которые вызывают аллергию кожи чаще, чем другие. К продуктам с высоким аллергенным потенциалом относят:

  • кислые сорта яблок;
  • нектарин;
  • персик и киви;
  • папайя и манго;
  • морковь и сельдерей.

Люди, страдающие от пищевой непереносимости, особенно болезненно реагируют на добавки, такие как красители, консерванты и биогенные амины. Биогенные амины — белковые строительные блоки, которые встречаются в таких скоропортящихся продуктах, как мясо, рыба и колбаса.

Кроме того, алкоголь, кофе и черный чай также стимулируют возникновение аллергии.

Перечисленные продукты или пищевые ингредиенты не обязательно приводят к аллергии и сопутствующему дискомфорту, но часто имеют к этому отношение, поэтому перед их употреблением посоветуйтесь с врачом.

Интересная статья:  Питание и диета при дерматите на руках, лице и теле

Меню: таблица продуктов

Ниже представлена таблица с рекомендованным меню:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением малины, рябины или смородины, стакан теплой воды.
  • Обед: тушеные кабачки и баклажаны, обезжиренный йогурт.
  • Ужин: натертая вареная свекла с грецкими орехами, заправленная оливковым маслом.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с черникой или голубикой.
  • Обед: заранее пропаренная на кипятке гречневая каша с добавлением нарезанного укропа, салат с горошком и морковью.
  • Ужин: салат с капустой и петрушкой, кусочек нежирной рыбы.

Среда

  • Завтрак: кабачковые оладьи, зеленый чай без сахара.
  • Обед: овощной суп.
  • Ужин: ягодный салат с добавлением орехов, стакан кефира.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша на кефире.
  • Обед: суп-пюре из белой фасоли и цветной капусты.
  • Ужин: 3 диетических бездрожжевых хлебца с баклажанной икрой и паровые рыбьи котлеты.

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами, стакан теплой воды с лимоном.
  • Обед: запеченная в духовке тыква со свеклой.
  • Ужин: салат с листьями салата и морковью, заправленный оливковым маслом и запеченное яблоко с орехами.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с укропом.
  • Обед: тарелка постного борща.
  • Ужин: тушеные кабачки, стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка на воде, кабачковые оладьи.
  • Обед: постный суп из репы с сельдереем, морковью и петрушкой.
  • Ужин: кусочек нежирной рыбы, салат с зеленым горошком.

Интересная статья:  Лечение и диета от акне: 6 правил составления меню!

Как вылечить экзему на руках диетой и травами смотрите на видео ниже:

Изучив особенности диеты и меню на каждый день, вы сможете легко избавиться от патологии без помощи более серьезных медицинских препаратов. Помните, предупредить развитие болезни в разы легче, чем ее вылечить.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/kozha/ekzema-d.html

Без ОРВ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: