Диета при пневмонии

Содержание
  1. Питание при пневмонии
  2. Предпосылки развития пневмонии
  3. Виды пневмонии
  4. Общие симптомы пневмонии
  5. Примерное меню при острой форме пневмонии
  6. Диета в период выздоровления и после пневмонии
  7. Примерное меню в период выздоровления при пневмонии
  8. Народные средства при пневмонии
  9. Питание и диета при пневмонии: что можно и нужно есть при воспалении легких, диетические блюда дома
  10. Разрешённые продукты
  11. Продукты, запрещённые к употреблению
  12. Общие правила составления диеты
  13. У детей
  14. У взрослых
  15. Правила составления в зависимости от вида заболевания
  16. При острой пневмонии
  17. При крупозной пневмонии
  18. Примеры меню при пневмонии
  19. Диета после пневмонии
  20. Рецепты полезных блюд
  21. Диета при пневмонии – особые указания к питанию
  22. Диета № 11
  23. Особенности диеты
  24. Полезные продукты
  25. Запрещенная продукция
  26. Прием жидкости
  27. Профилактическая диета после восстановления
  28. Примерное меню в начале заболевания (на 1 день)
  29. Примерное меню в период выздоровления (на 1 день)
  30. Как заставить пить ребенка?
  31. Лучшие рекомендации по эффективному и сбалансированному питанию, при пневмонии у взрослых и детей
  32. Как еда помогает противостоять заболеванию
  33. Что можно есть в острый период
  34. Диета в середине болезни
  35. Меню на этапе выздоровления
  36. Что еще можно кушать при воспалении легких
  37. Можно ли заразиться пневмонией
  38. Продукты, рекомендуемые во время воспаления лёгких
  39. Группы риска
  40. Пути передачи
  41. Режим питания при острой пневмонии
  42. Инкубационный период
  43. Основные принципы организации питания
  44. Профилактика

Питание при пневмонии

Диета при пневмонии

Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или вирусы.

Предпосылки развития пневмонии

Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием, но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм или операций.

Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности, умственное или физическое переутомление, недостаточное питание, заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма, пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз, гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность, алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.

Виды пневмонии

первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита; тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя; первичная; вторичная.

Общие симптомы пневмонии

  • кашель;
  • «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
  • невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует кашель;
  • невысокая температура тела;
  • одышка;
  • выраженная бледность кожи.

Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма, снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить уровень потребление продуктов с кальцием, витаминами группы С, В и А.

Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема. Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить больному обильное теплое питье.

Диета становиться немного разнообразнее в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.

В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:

  • нежирная курица, мясо, куриный или мясной бульоны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи (капуста, морковь, зелень, картофель, чеснок, лук);
  • свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград, арбуз, груши);
  • сухофрукты (курага, изюм);
  • ягодные, овощные и фруктовые морсы, соки;
  • макаронные изделия и крупы;
  • отвар шиповника, черной смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые соки (гранатовый, лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов;
  • варенье, мед;
  • продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный желток, сладкий перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды облепихи).

Примерное меню при острой форме пневмонии

Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.
Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих или сушеных ягод малины с медом.

Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.
Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.

Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника и шоколад.
Перед сном: стакан молока.

В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

  • нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
  • кисломолочные продукты, молоко, сыр;
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
  • крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
  • варенье, мед, горький шоколад, джем;
  • фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
  • чай, отвары шиповника, лекарственных трав или черной смородины.

Примерное меню в период выздоровления при пневмонии

Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном и медом.

Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник: яблочный компот, мандарин.

Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном: клюквенный сок с сахаром.

Народные средства при пневмонии

  • теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
  • неконцентрированные бульоны;
  • вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
  • теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
  • полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды, отваром трав (календулы, шалфея, ромашки) или марганцовокислого калия.

Ограничить употребление сахара, сливочного масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты, жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные сладости, продукты с концерагеннами.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/pneumonia.html

Питание и диета при пневмонии: что можно и нужно есть при воспалении легких, диетические блюда дома

Диета при пневмонии

Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем.

Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов.

Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.

Питание при пневмонии имеет особое значение.

Воспаление легких

Воспаление легких классифицируют по следующим показателям:

  1. Этиология – бактериальное, вирусное, грибковое.
  2. Форма – первичное, вторичное, острое, хроническое.
  3. Место, где произошло инфицирование – госпитальная, внебольничное.
  4. Зона поражения – тотальная, сегментарная, очаговая, долевая, односторонняя, двухсторонняя.

К общим признакам пневмонии относят боли в области грудной клетки, диспноэ, сильный кашель, умеренная гипертермия.

Разрешённые продукты

Посредством щадящей диеты можно:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • восполнить нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ.

Блюда для больного, в анамнезе которого присутствует пневмония, в домашних условиях готовят из следующих продуктов питания:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • крупы (манная, гречневая, овсяная);
  • нежирное мясо и рыба;
  • молочная продукция (творог, простокваша, кефир, несладкий йогурт);
  • сухари, ржаной хлеб;
  • куриные яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • зелень;
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масло.

Количество сахара при пневмонии ограничивают. Среди разрешенных продуктов — пастила, варенье, джем и мед. Обязательным этапом становится коррекция питьевого режима.

Вместо газировки, кофе, крепкого чая и спиртных напитков употребляют свежевыжатые соки, кисели, морсы, компоты. Количество жидкости обязательно увеличивают, это позволит избежать обезвоживания.

Чтобы усилить эффект от назначенного лечения, принимают отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав.

Продукты, запрещённые к употреблению

Общее состояние пациента, страдающего от пневмонии, может ухудшиться из-за копченостей, консервов, колбас, маринадов. То же касается жирных и острых блюд. Еду нельзя готовить с помощью жарки. При воздействии высокой температуры на продукты, вырабатываются вредные вещества, которые увеличивают нагрузку на организм, замедляют процесс пищеварения.

В перечне запрещенных также присутствуют:

  • жирная сметана, сливки;
  • перловка, ячневая и кукурузные крупы;
  • сыр твердых сортов;
  • сдоба (торты, пирожные, шоколад).

При употреблении указанных продуктов формируются условия, способствующие более активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Больному нужно забыть про овощи, употребление которых ведет к раздражению слизистых оболочек, выстилающих кишечник. Среди них — редис, лук, капуста, чеснок.

Вопреки распространенному мнению, от диеты при пневмонии зависит очень многое. Заболевший на протяжении длительного времени страдает от сильного недомогания, одним из симптомов которого становится отсутствие аппетита.

После улучшения общего состояния пациент вновь возвращается к прежнему рациону, забыв про то, что функциональность желудка и других органов ЖКТ при пневмонии заметно снижается.

Человеку, который проходит терапию от пневмонии в стационаре, назначают специальное питание.

Общие правила составления диеты

При корректировке рациона, в режим питания включают продукты, которые:

  • содержат достаточное количество калорий;
  • хорошо усваиваются в процессе метаболического обмена веществ;
  • богаты белком и витаминами, они необходимы для восстановления поврежденных функциональных тканей.

Больным, в анамнезе которых есть пневмония, прописывают лечебный стол №13. С его помощью снижают риск возникновения интоксикации организма, активизируют работу защитного механизма.

У детей

Рацион ребенка, заболевшего пневмонией, схож со схемой диетического питания, которую назначают взрослым после операции. Для нормального развития в детский организм должны поступать белки, простые углеводы и витамины.

Они присутствуют в:

  • овсяной и гречневой кашах;
  • компоте из сухофруктов;
  • курином мясе и яйцах;
  • морсе, приготовленном из свежих ягод;
  • нежирном твороге;
  • грецких орехах, черносливе и кураге;
  • телячьих тефтелях, сделанных на пару;
  • цитрусах, яблоках;
  • кисломолочной продукции;
  • морепродуктах.

Воспаление легких у подростков протекает довольно тяжело. Еду нужно готовить из качественных продуктов в полном соответствии с рекомендациями врачей. Особую осторожность следует проявить при введении новых продуктов в рацион питания пациента, страдающего от пневмонии. К жидким кашам, овощам и фруктам добавляют протертое диетическое мясо.

Пищу запивают чаем, соками и морсом. Чтобы ускорить регенерацию после пневмонии, медикаментозную терапию дополняют не только диетой, но и физиопроцедурами. Наибольшего эффекта можно добиться посредством регулярных прогулок на свежем воздухе и оксигенотерапии. С помощью последней процедуры при пневмонии предупреждают кислородное голодание.

У взрослых

При корректировке рациона питания взрослых, врач обязательно снижает такой показатель, как калорийность. Это обусловлено тем, что пациенты из этой категории часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов.

Мясные блюда при пневмонии заменяют овощными супами и крупяными кашами. Особое внимание уделяют продуктам, которые отличаются высоким содержанием витаминов и кальция. Напитки должны быть комнатной температуры.

В качестве противовоспалительного средства при пневмонии часто используют чай с малиной и лимоном.

Пищу для пациента, заболевшего пневмонией, готовят из мяса курицы и индейки, обезжиренной молочной продукции, свежих корнеплодов, зелени и фруктов. Готовые блюда не следует сильно солить или перчить. Изредка пациентам разрешают употреблять небольшое количество красного вина и шоколада. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила составления в зависимости от вида заболевания

Подбор диеты при пневмонии осуществляют, ориентируясь на общее состояние пациента, разновидность недуга и интенсивность клинических проявлений.

Питаться нужно дробно: количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки, разовую порцию уменьшают в несколько раз. Минимальный объем жидкости равен 2 л. Пациента нельзя заставлять кушать.

Это может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Питаться следует блюдами, приготовленными посредством запекания и варки.

При острой пневмонии

Во время рецидива пневмонии применяют продукты, не нагружающие желудок. Многие из них являются источниками жизненно важных элементов.

Каротин (витамин А) есть в сливках, ягодах облепихи, яичных желтках, салатах, сладком перце, абрикосах и петрушке.

Белок при пневмонии может быть получен при употреблении нежирного мяса индейки и курицы, свежие фрукты и овощи содержат большое количество углеводов.

Мед и другие продукты пчеловодства не используют, если пациент страдает от гиперчувствительности к ним. В списке разрешенных продуктов присутствуют варенье из ягод, соки с кислым привкусом. Последние готовят из граната, яблок, цитрусов и айвы. Мясные или куриные бульоны должны быть некрепкими.

При крупозной пневмонии

Крупозное воспаление легких представляет собой острый недуг, поражающий оба органа дыхательной системы. В клинической картине пневмонии присутствуют признаки аллергической реакции и проявления фиброза. Пневмония этого типа передается лимфогенным и гематогенным путями.

К факторам, усугубляющим общее состояние больного при пневмонии, причисляют алкогольную интоксикацию, физическое или эмоциональное перенапряжение, застой мокроты в легких. Режим питания при крупозном воспалении не отличается от диеты, назначаемой при других разновидностях пневмонии.

Примеры меню при пневмонии

На завтрак при воспалении легких можно подать кашу, творожную запеканку, компот. Следующий прием пищи — через 2-3 часа. Первым полдником при пневмонии могут стать кисель, свежее яблоко. Обед при пневмонии состоит из овощного супа, картофельного пюре, отварной рыбы, котлет, приготовленных на пару.

Перечисленные блюда можно дополнить чаем, целебными настоями из сушеных ягод малины. На второй полдник дают фрукты, морс, свежевыжатые соки. Ужин: молоко, минеральная вода без газа, творожная смесь или овсяное печенье. Суточный рацион при пневмонии составляют, учитывая вкусовые пристрастия пациента.

Диета после пневмонии

Рацион, подобранный после пневмонии, ускоряет процесс восстановления функциональной ткани. Дополнительным бонусом становится активизация метаболизма. В результате устраняется энергетический дисбаланс, улучшается газообмен. В перечне полезных блюд:

  • яйца всмятку;
  • теплое молоко с несладкой булочкой;
  • овощные салаты и супы;
  • суфле из рыбы;
  • запеканка;
  • голубцы.

Среди напитков выделяют клюквенный сок с сахаром, яблочный компот, чай с лимоном.

Рецепты полезных блюд

Для овощного супа потребуются некрепкий мясной бульон, свежая зелень и корнеплоды. Также в рецепте могут присутствовать томаты, цветная капуста, горошек и сливочное масло. Блюдо готовят следующим образом:

  1. Подготавливают овощи.
  2. Доводят бульон до кипения, кладут соль.
  3. Засыпают в кастрюлю измельченные овощи (картофель, морковь, лук).
  4. Через четверть часа закладывают цветную капусту, помидоры и зеленый горошек.
  5. Спустя 10 минут в суп добавляют зелень.

Подавать можно через 10-15 минут. Перед этим в каждую порцию кладут сливочное масло и специи. Последние при пневмонии использовать не рекомендуется.

В меню при пневмонии часто вводят манную кашу. Приготовить блюдо можно как на воде, так и на молоке. Чтобы получилось вкусно, необходимо:

  • соблюдать пропорции (на 1 л молока требуется 6 ст. л. крупы);
  • манку засыпают в кастрюлю только после того, как молоко закипит;
  • соль и сахар добавляют в молоко во время закипания;
  • нужно постоянно помешивать;
  • оставшиеся ингредиенты (варенье, ягоды, кусочки фруктов) кладут непосредственно перед подачей на стол.

Каша варится быстро. После закипания молочного продукта должно пройти не более 7 минут.

Пневмония — одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы. Наиболее тяжелые последствия возникают у детей, пожилых и ослабленных людей. Диету при пневмонии должны соблюдать все пациенты. Благодаря сбалансированному питанию можно добиться быстрого восстановления энергетического баланса, ускорить регенерацию тканей, поврежденных при пневмонии.

Источник: https://pulmohealth.com/pnevmoniya/pitanie-i-dieta/

Диета при пневмонии – особые указания к питанию

Диета при пневмонии
Диетическое питание при пневмонии

В этой статье будет подробно рассмотрен такой важный пункт, как диета при пневмонии у взрослых и детей. Придерживаясь правильного питания при данном заболевании, можно помочь организму быстрее справиться с недугом.

Пневмония – это воспалительный процесс, при которых поражены легкие. Возбудителями развития инфекции могут являться как вирусы, так и бактерии, грибки. Болезнь достаточно сложная, чтобы человек пошел на поправку, совместно с лечением медикаментами необходимо придерживаться особого питания.

Рентгеновский снимок

Диета № 11

Номер диеты при пневмонии – 11, этот стол содержит продукты, которые помогут оправиться от тяжелой легочной болезни. Медицинские работники советуют придерживаться такого питания и после заболевания, так как включенные продукты помогут набраться сил и энергии. Диета показана также при туберкулезе, после перенесенных инфекционных заболеваниях, малокровии, недостатке массы тела.

В питание включены продукты, которые повышают гемоглобин и общий иммунитет, восполняет затраченные во время болезни питательные вещества и витамины. Несмотря на то, что пища легко усваивается, суточная норма калорий достаточно велика. Для взрослого человека она составляет порядка 3500 ккал. Такая цифра получается за счет большого количества белка, включенного в меню.

Фото продуктов, необходимых при болезни в разные периоды

Особенности диеты

При пневмонии лучше всего не заставлять больного есть через силу. Потреблять блюда необходимо только при появлении аппетита, небольшими порциями. Количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз, лучше 6 раз. Стоит помнить, что последний прием должен проходить за 3 часа до сна, чтобы больному легче спалось.

Перед началом диеты, в начале болезни, стоит провести очистительную клизму, чтобы облегчить организм. Кроме клизмы можно использовать слабительное – более щадящий вариант. Обязательно стоит уменьшить количество соли, которое потребляется за сутки. Оно не должно превышать 7 г.

Термическая обработка продуктов – варка на пару, обычная варка. После отваривания лучше измельчать пищу на мелкие кусочки или делать пюре с помощью блендера. Температура пищи должна быть теплой. После того, как болезнь начнет отступать, можно немного разнообразить диету, увеличить количество потребляемых жиров и углеводов.

Мясной бульон – показание при пневмонии

Полезные продукты

Питание при воспалении легких у взрослых в некоторых деталях отличается от питания для детей.

Для людей старшей возрастной категории во время обострения заболевания полезны будут следующие продукты:

  • мясо нежирных сортов (индейка, кролик, курица, телятина);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, треска);
  • кисломолочная продукция (творог, кефир);
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы
  • макароны;
  • мед;
  • травяные чаи, отвары из шиповника, ягодные морсы.

Диета у детей при пневмонии имеет незначительные изменения, в отличие от взрослых:

  • Маленьким детям запрещено употреблять мед до 3-х лет, а после разрешено включать в пищу, если нет аллергии.
  • Бульоны из нежирного мяса, которые очень советуют взрослым, запрещены детям до 1,5 лет. Бульон имеет много экстрактивных веществ, выделенных из мяса, организм ребенка может не справиться с его перевариванием. Лучше заменить на овощные отвары.

Из данных продуктов можно приготовить большое количество блюд: супы и бульоны, каши на воде и гарниры из макарон и круп, овощные салаты и рагу, отварное мясо, протертое в пюре. На десерт можно кушать фрукты, кисломолочные продукты. Мед можно добавлять в чай и отвары.

Полезные продукты

Запрещенная продукция

Врач должен обязательно проинформировать вас, что есть продукты, которые запрещены при диете:

  • продукты с высоким содержанием углеводов;
  • шоколад;
  • сдобные мучные изделия;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • очень жирные продукты;
  • сливочное масло;
  • острое;
  • из круп: перловка, кукурузная, ячневая крупа и бобовые.

Прием жидкости

Травяные чаи – польза для организма

Отдельным пунктом хотелось бы упомянуть о большом количестве жидкости, которое стоит употреблять ежедневно, с первого дня заболевания. Количество необходимой воды для больного станет известно после расчета, инструкция которого совсем несложная.

Таблица – Количество необходимой жидкости:

ВозрастКоличество воды на 1 кг массы (мл) в суткиДо 3-х дней90До 3 месяцев150До 6 месяцев140До 1 года130До 5 лет110До 10 лет80Для взрослых людей35

Таким образом, объем выпитой жидкости в сутки будет зависеть от массы тела больного. Не стоит принимать в расчет первые блюда (супы, бульоны). Правильный питьевой режим поможет быстрее справиться с инфекцией.

ВАЖНО: если температура у больного выше 37 градусов, то стоит увеличивать количество выпиваемой жидкости на 10 мл/кг, при повышении на градус.

Что лучше пить:

  • Питьевая вода, комнатной температуры. Она – лучший вариант из всех жидкостей, не содержит сладких добавок, обладает выводящим действием для организма.
  • Ягодные морсы – имеют приятный, кисловатый привкус, насыщены витаминами, что очень полезно больному. Малиновый обладает потогонным действием, помогает снизить высокую температуру.
  • Травяные чаи (липовый, ромашковый) – оказывают противовоспалительный эффект на организм.
  • Компот из сухофруктов поможет восполнить энергию.

Настои не нужно сластить сахаром, лучше пить в натуральном виде, либо добавить немного меда.

Профилактическая диета после восстановления

Разрешенные продукты для профилактики

Спустя некоторое время после лечения можно добавить некоторые продукты в рацион, далее придерживаться такого меню первое время, в целях профилактики болезни.

Разрешено добавить в рацион к уже имеющимся продуктам следующие:

  • яйца;
  • сыр;
  • квашеная капуста и ее рассол;
  • зелень;
  • варенье, джем, шоколадные изделия;
  • овощные и фруктовые соки;
  • молоко;
  • хлебобулочные изделия;

Примерное меню в начале заболевания (на 1 день)

Щадящее питание во время заболевания

Диета при пневмонии у взрослых имеет свои особенности, которые необходимо соблюдать. Также не стоит забывать о добавлении нужных продуктов в период выздоровления.

1 – й завтрак:

  • Каша гречневая на воде – 250 мл;
  • Чай – 220 мл;
  • Банан – 1 шт.

2-й завтрак:

Обед:

  • Суп пюре из овощей на курином бульоне – 250 мл;
  • Картофельное пюре и суфле из рыбы – 150 г/100 г;
  • Салат из свежих овощей (огурцы, помидоры) – 100 г;
  • Отвар шиповника – 220 мл.

Полдник:

  • Творог с фруктами – 200 г;

Ужин:

  • Макароны – 150 г;
  • Тефтели из телятины – 110 г;
  • Компот из сухофруктов – 220 мл.
  • Перед сном:
  • Морс из клюквы – 220 мл.

Примерное меню в период выздоровления (на 1 день)

Приемы пищи

1-й завтрак:

  • Омлет из яиц и молока – 200 г;
  • Хлеб пшеничный – 30 г;
  • Сыр – 20 г;
  • Отвар шиповника – 220 мл.

2 – й завтрак:

Обед:

  • Суп с вермишелью на говяжьем бульоне – 250 мл;
  • Жаркое по-домашнему – 150 г;
  • Капуста квашеная – 100 г;
  • Хлеб пшеничный – 50 г;
  • Компот из сухофруктов – 220 мл.

Полдник:

  • Сдобная булочка – 100 г;
  • Сок яблочный – 220 мл.

Ужин:

  • Отварной рис – 150 г;
  • Индейка на пару – 100 г;
  • Помидора – 100 г;
  • Чай из ромашки – 220 мл;
  • Хлеб пшеничный – 30 г.

Перед сном:

Цена на корзину для суточного рациона больного пневмонией может отличаться, в зависимости от блюд, которые будут приготовлены. Но в среднем, можно уложиться в 600 рублей в сутки.

Как заставить пить ребенка?

Больной пневмонией ребенокЗдравствуйте, меня зовут Евгения. У моего ребенка пневмония, очень плохой аппетит и мало пьет жидкости. Как заставить его потреблять суточную норму?

Здравствуйте, Евгения.

Метод с применением силы для ребенка – не лучший вариант. Если нет аппетита – не стоит заставлять его есть до появления желания. Так будет только лучше для течения болезни.

А для того, чтобы малыш пил воду, можно предложить разные варианты: компот, морс, чай, воду – возможно что-то понравится.

Также стоит заинтересовать его чем-нибудь, например, купить красивую кружку или поильник, также можно приобрести обычную трубочку. Через нее дети с удовольствием пьют. Могу прислать вам на почту информацию с полным меню и питьевым режимом во время пневмонии. Также имеется видео в этой статье – после него, возможно, ваши вопросы отпадут сами собой.

Читать далее…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59bf9ecc9d5cb3ee0df4e084/59f3262cc5aa579ca15e4ef0

Лучшие рекомендации по эффективному и сбалансированному питанию, при пневмонии у взрослых и детей

Диета при пневмонии

Питание человека — это снабжение организма необходимым количеством веществ. В здоровом теле все системы работают слаженно, поэтому организм легко справляется с переработкой пищи и распределением полученной от нее энергии.

Как еда помогает противостоять заболеванию

У больного человека большая часть сил организма направляется на лечение пораженного органа. В результате естественный баланс работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только с помощью лекарств, но и благодаря специально подобранному рациону питания.

Рацион питания при таком заболевании, как воспаление легких, меняется в зависимости от периода болезни. Состояние организма больного в начале и по окончании пневмонии отличается, а значит и прием пищи должен ему соответствовать. Своя особая диета у взрослых и детей при воспалении легких нужна:

  • в острый период,
  • в середине болезни,
  • при выздоровлении.

Главное, что объединяет все эти этапы, это то, что еда не должна вызывать у организма стресс. Если это произойдет, то силы организма будут направляться на борьбу с ним, а не на лечение болезни.

Что можно есть в острый период

Когда организм только заболевает, ему требуется максимальное количество веществ, позволяющих поддержать иммунную систему в борьбе с вирусами и бактериями.

Получить полезные и удалить вредные вещества взрослым и детям можно не только медикаментозным путем, но и с помощью правильно подобранного меню.

При пневмонии в острый период диетологи рекомендуют придерживаться стола по Певзнеру No 13. Он назначается для того, чтобы вывести из организма как можно больше токсинов, а также ввести в него вещества необходимые для повышения сопротивляемости.

Главное требование к пище в острый период — легкая усвояемость. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого должны быть сосредоточены на борьбе с недугом. Легко усваивается и эффективно стимулирует иммунную систему на остром этапе еда, которая сделана на пару или в духовке, и которая содержит витамин С.

Особое внимание нужно уделить жидкости, объем которой в сутки должен достигать 2,5-3 литров. Это может быть вода со свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком, чай с мятой, шалфеем, шиповником или липой.

Их следует пить взрослым и маленьким пациентам на голодный желудок за 15-20 минут до еды. Они не только восстанавливают баланс жидкости при высокой температуре, но и выводят из организма токсины через пот и мочу.

Сам процесс питания при пневмонии в первые пять дней острого периода следует разделить на 5-6 приемов пищи в сутки ограниченными порциями. В рацион у взрослых и детей рекомендуется включать супы с овощами, в виде пюре или обычный бульон.

Постепенно можно добавлять такие продукты как вареные яйца, омлеты, котлеты из мяса и рыбы (приготовленные на пару), цельнозерновой хлеб, разваренные каши, сыр, кефир, творог и ряженку, а также растительные масла.

Они помогают быстрее восстановить ткани легкого и повышают иммунитет.

ВАЖНО! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь, есть бобовые и белокочанную капусту, макароны, белый рис, картофель и сахар. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда. Эти продукты замедляют восстановительные процессы в организме больного при воспалении легких и могут стать причиной ухудшения его самочувствия.

Диета в середине болезни

После окончания острого периода пациент может позволить себе более разнообразное меню. На этом этапе интоксикация уже миновала, но еще возможны воспалительные процессы. Рацион по-прежнему остается щадящим, хотя в него добавляется все больше продуктов.

У диетологов на это время предусмотрен стол по Певзнеру No 15. Он позволяет окончательно побороть воспалительные процессы, вывести из организма вредные вещества и увеличить отделение мокроты, остающейся в легких.

В середине заболевания воспалением легких взрослым и меленьким пациентам нужно есть овощные супы, сваренные на мясном бульоне, можно добавлять в меню все овощи и фрукты, а утром и вечером кушать молочные блюда.

Важно уделить внимание налаживанию работы кишечника, баланс микрофлоры которого нарушается из-за приема антибиотиков.

При этом будет полезно есть морковь, гречу, репу, отварную свеклу, а также кефир за 30 минут до отбоя что помогают его постепенно восстановить. Этот пункт в диете еще называют эубиотический ужин.

В его задачи входит реабилитация клетчатки и питательных веществ в кишечнике после перенесенной пневмонии.

По-прежнему пищеварительную систему необходимо беречь от стресса: не употреблять пряной и острой пищи, газированных напитков, а также копченостей. Особое внимание нужно уделить возрастным особенностям пациентов.

Организм детей легче восстанавливается, но он еще недостаточно крепкий, поэтому требует максимально легкоусвояемой пищи и больше витаминов. Еда для взрослого может быть более грубой, но не должна выходить за рамки установленного диетического стола.

Пожилым людям при пневмонии рекомендуется выбирать пищу, которая не приводит к запорам. Принимать ее необходимо каждые два часа.

Пример меню для больного воспалением легких:

  • Завтрак 1 – Манная каша на молоке, чай с молоком;
  • Завтрак 2 – Вареное яйцо, отвар из шиповника;
  • Обед – Бульон из мяса с кусочками яйца, котлеты на пару, пюре из картофеля, компот из яблок;
  • Полдник – Яблоки печеные, дрожжевой напиток с сахаром;
  • Ужин 1 – Сделанное из кураги пюре, творог с добавлением молока, чай с лимоном;
  • Ужин 2 – Стакан молока.

Меню на этапе выздоровления

Даже если у пациента намечается положительная динамика и он идет на поправку, необходимость в здоровом питании по-прежнему велика. Остается она даже тогда, когда врач выписывает пациента из стационара. В этот период соблюдать диету особенно важно по двум причинам:

  1. Не должно быть резкого перехода от режима питания в стационаре к режиму питания дома.
  2. После того как болезнь отступила, организм ослаблен и ему все еще нужна поддержка.

При выписке из стационара у врача необходимо взять распечатку диетического меню, которого необходимо придерживаться в течение нескольких недель после выхода из больницы.

Это поможет восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков и стимулировать работу иммунной системы.

Если в первые дни взрослым и детям требуется придерживаться режима и меню питания, которое было в больнице, то постепенно его можно делать более индивидуальным, руководствуясь диетой для периода после выздоровления.

Пример меню после выздоровления у подростка:

  • Завтрак 1 – Творог со сметаной низкой жирности, чай с молоком;
  • Завтрак 2 – Каша из овсяных хлопьев на молоке, чай с лимоном;
  • Обед – Мясной суп, салат из овощей, пюре из картофеля с рыбой, компот из сухофруктов;
  • Полдник – Йогурт;
  • Ужин 1 – Тефтели, овощи, гречневая каша, чай;
  • Ужин 2 – Молоко.

После выздоровления частота приема пищи по-прежнему может достигать пяти раз в сутки. Это происходит, так как организм важно обеспечить всем необходимым для нормальной жизни и подготовить его к нагрузке в естественных условиях. Стоит отметить, что процесс укрепления организма после выздоровления зависит от тяжести перенесенного заболевания.

В сложных случаях реабилитация занимает 2-3 месяца, и все это время лучше придерживаться правильного питания. В остальных случаях, чем успешнее проходило лечение (и соблюдалась диета), тем быстрее организм выходит на привычный рабочий уровень. При этом дополнительно застраховать себя от повторных заболеваний можно благодаря приему поливитаминов.

Что еще можно кушать при воспалении легких

Обычно в рацион больных пневмонией не принято включать жирные продукты. Считается, что они осложняют пищеварение, тогда как организму необходимо направить все силы на борьбу с недугом. Однако есть исследования, согласно которым жиры играют важную роль при лечении пневмонии.

Дело в том, что легкие состоят из альвеол, которые внутри покрыты так называемым сурфактантом. Это вещество на 99% состоит из жира и разрушается при пневмонии.

Поэтому, чтобы восстановить работу легких, некоторые врачи рекомендуют молочные продукты, яйца, икру, рыбу, мясо, сливочное и растительное масла. В сутки больному требуется 60-70 г жиров. При этом акцент делается на сливочном масле жирностью от 82%. Его можно есть больным взрослым и детям вместе с теплым молоком при воспалении легких и после выздоровления в период реабилитации.

Еще одна противоречивая рекомендация, касающаяся меню больных пневмонией — употребление красного вина. В большинстве случаев врачи выступают против употребления спиртных напитков при заболевании воспалением легких. Считается, что это может помешать действию антибиотиков, которые играют ключевую роль в курсе лечения.

Однако встречаются случаи, в которых пожилым больным, если они не употребляют антибиотики, предлагается около 30г. красного сухого вина в сутки. Есть мнение, что это может прибавить больному сил.

Тем не менее лучше не рисковать. Про красное вино действительно говорят, что раз в день его бокал полезен для здоровья.

Но подобные вещи уместны после полного выздоровления и при полном отсутствии противопоказаний со стороны лечащего врача.

Ознакомьтесь подробно, о правильном питании при лечении и восстановлении, после пневмонии на видео ниже:

Источник: https://med-kurator.com/organy-dyhaniya/pnevmoniya/pitaniye.html

Можно ли заразиться пневмонией

Непосредственно пневмонией заразиться нельзя, это следует из определения заболевания. Оно указывает лишь на локализацию очага воспаления. При определенных условиях патогенная микрофлора, проникнув в организм, может запустить патологический процесс в легких, однако происходит это далеко не всегда.

Спровоцировать воспаление легких могут бактерии, вирусы, грибки, простейшие. Причинами развития пневмонии в большинстве случаев становятся пневмококк, стрептококк и стафилококк.

В таких случаях наибольшую опасность для окружающих, человек представляет на начальной стадии заболевания, когда в окружающую среду попадает большое число патогенных микроорганизмов, особенно когда человек кашляет.

Однако даже при инфицировании, например, пневмококком, воспалительный процесс в легких развивается в 1-2 случаях из 10. Чаще люди не заболевают, если у них крепкий иммунитет, или воспаление поражает только верхние отделы дыхательных путей, не опускаясь в легкие.

Чаще всего пневмония заразна для окружающих, когда она спровоцирована так называемыми атипичными возбудителями. Среди них распространенными являются микоплазмы, хламидии, легионеллы.

Также к атипичным возбудителям причисляют вирусы.

Высокой вирулентностью обладает такая бактерия как легионелла, и поражение этим микроорганизмом очень часто приводит к развитию воспалительного процесса в легких.

Вирусы, провоцирующие пневмонию, также заразны. Не факт, что при передаче вируса от одного человека к другому последний заболеет воспалением легких. Например, заражение вирусом кори очень редко вызывает пневмонию.

Если у пациента на фоне кори произошло воспаление легких, он будет опасен для окружающих именно как носитель вируса этой болезни, способный передать вирионы здоровому человеку, при этом риск развития воспаления легких очень невысок.

Это же касается и тех случаев, когда пневмония развивается как вторичное заболевание, на фоне таких вирусных инфекций, как грипп или ОРВИ. Высок риск получить эти болезни при общении, очень велик – при поцелуях и других близких контактах.

Однако вероятность развития пневмонии на их фоне будет зависеть от множества факторов: степени иммунной защиты, состояния здоровья человека и других.

Некоторые виды пневмонии вообще не заразны. Воспаление легких может возникнуть у лежачего больного из-за застоя жидкости в дыхательных путях. Условно-патогенная микрофлора, присутствующая в организме каждого человека, получает оптимальные условия для размножения и активации воспаления.

Продукты, рекомендуемые во время воспаления лёгких

Питание при воспалении легких должно максимально снизить нагрузку на организм и, насколько это возможно, улучшить состояние ИС. Нужно сократить количество потребляемых жиров и простых углеводов, а взамен употреблять содержащие кальций и витамины групп A, B и C. Большая часть рациона должна состоять из жиров (полиненасыщенные жирные кислоты) и сложных углеводов.

Диета при воспалении легких предусматривает включение в рацион таких продуктов:

  1. Постное мясо птицы (куриное филе).
  2. Крупы (рис, гречка, манная каша).
  3. Макаронные изделия (твёрдые сорта пшеницы).
  4. Рыба нежирных сортов (минтай, хек, карп).
  5. Обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, йогурт).
  6. Овощи и зелень (морковь, укроп, капуста, картофель).
  7. Фрукты и ягоды (яблоки и груши, виноград, цитрусы).
  8. Сухофрукты.
  9. Соки (свежевыжатые) и морсы.
  10. Варенье (малиновое) и мёд.

Такие продукты будут способствовать хорошему насыщению и добавлению сил. Не забудьте, что в период болезни в блюда лучше не добавлять много специй и соли.

В промежутках между приёмами пищи пейте побольше жидкости, в идеале, слегка подогретая минеральная вода. Это поможет поскорее вывести мокроту. Пытаться съесть больше, чем требуется организму, не стоит, потому что он должен тратить силы на борьбу с болезнью.

Правильно питаться необходимо не только в острый период протекания болезни, но и после пневмонии. В это время кушать нужно так, чтобы в кратчайшие сроки восстановить запасы энергии. Разрешены слегка обжаренные на оливковом масле блюда.

Можно есть горький шоколад и красное мясо (в небольших количествах). Как и во время заболевания, делайте акцент на кисломолочные продукты, в частности, творог, ведь в нём много полезных выздоравливающему организму микроэлементов.

Группы риска

Не все категории людей подвержены заражению в равной степени. Риск заболеть пневмонией зависит не только от вирулентности микроорганизма, но и от состояния человека, функциональных возможностей его иммунной системы. Самой слабой сопротивляемостью патогенной флоре, которая способна спровоцировать пневмонию, обладают следующие группы людей:

  • маленькие дети (до 1-1,5 лет);
  • пожилые люди;
  • пациенты, страдающие заболеваниями, вызывающими серьезные иммунодефицит;
  • беременные женщины;
  • пациенты, страдающие хроническими патологиями сердечно-сосудистой системы, бронхов и легких, почек;
  • диабетики;
  • аллергики;
  • люди со сниженным иммунитетом вследствие хронического алкоголизма, наркомании, курильщики.

Пути передачи

Чаще всего бактерии и вирусы передаются от человека к человеку воздушно-капельным или контактным путем.

Эти способы попадания инфекции еще называют бронхогенными, то есть инфекция попадает в организм через дыхательные пути.

В период начального развития заболевания патогенные микроорганизмы распространяются по воздуху при кашле, чихании, даже просто при разговоре. Воздушно-капельным путем передаются вирусы гриппа, ОРВИ, некоторые виды бактерий.

Патогенная микрофлора передается бытовым путем: через посуду, белье, полотенца и прочие предметы обихода. Не обязательно у всех членов семьи разовьется именно пневмония, но инфицирование бактериями, респираторными вирусами очень быстро затрагивает проживающих на одной территории.

Это же иногда происходит и в больницах: нозокомиальные или госпитальные пневмонии считаются наиболее тяжелыми. Микрофлора, которой заражаются в больничных условиях, устойчива ко многим видам антибиотиков.

В сочетании с другими факторами (например, больной лежачий) происходит быстрое развитие воспаления легких.

Возможен и еще один механизм распространения инфекции. Если во время беременности женщина подхватит инфекцию, которая приведет к пневмонии, она передает заболевание ребенку. Вирусы и бактерии могут преодолевать плацентарную защиту, также инфекция может быть передана в процессе родов.

Новорожденный ребенок будет болеть, хотя у него не обязательно разовьется воспалительный процесс в легких. Однако бывает это довольно часто, так как респираторная и иммунная системы ребенка не так совершенны, как у взрослого.

Кроме того, он большую часть времени находится в горизонтальном положении, и легкие легче воспаляются.

Режим питания при острой пневмонии

Вариант диеты при пневмонии:

Овощной бульон на обед при лечении пневмонии

  • Первый завтрак: кусочек хлеба с маслом, теплый чай с лимоном.
  • Второй завтрак: обезжиренный йогурт с галетным печеньем, запеченное яблоко.
  • Питание в обед при щадящей диете: овощной бульон с паровой куриной котлетой, компот из сухофруктов.
  • Полдник: клюквенный морс или ягодный кисель с печеньем.
  • Ужин во время диеты: творожная запеканка с овощами или изюмом.
  • Перед сном: чай с ромашкой, имбирем и ложечкой меда.

При высокой температуре не рекомендуется пить молоко, это может спровоцировать рвоту. А в период ремиссии этот напиток будет очень полезен.

Если гипертермия сопровождает рвотными позывами, на начальном этапе диеты следует ограничиться теплым чаем с лимоном, минеральной водой. Пить нужно небольшими глотками.

Питание через силу вызывает рефлекс к опорожнению желудка и приводит к ухудшению самочувствия.

После нормализации температуры тела в ежедневный рацион добавляют свежий салат с оливковым маслом, мясные ненаваристые бульоны, легкие супы, овощное рагу, соевый сыр – тофу. В качестве десерта можно кушать йогурты, запеченные фрукты, мармелад или зефир без шоколада. Пить нужно чистую негазированную воду, можно щелочную минеральную, несоленую.

После нормализации температуры тела в рацион добавляют овощное рагу

Инкубационный период

Каждому микроорганизму нужно время, чтобы «освоиться» в организме, утвердиться и начать размножаться. Время миграции и закрепления патогенной микрофлоры называется инкубационным периодом. На этой стадии заболевания человек уже опасен для окружающих, поэтому при первых же признаках респираторной инфекции лучше обратиться к врачу и начать лечение, оставаясь дома.

Длительность инкубационного периода индивидуальна для различных типов микроорганизмов. Как правило, она составляет несколько дней, редко – неделю и дольше. В это время симптомов практически нет, может наблюдаться снижение тонуса, незначительное повышение температуры.

Основные принципы организации питания

Питание при пневмонии у взрослых должно быть дробным. Пациенту необходимо употреблять небольшое количество пищи каждые 3–4 часа. Желательно, чтобы наибольшая доля продуктов приходилась на обед и ужин.

Ужинать рекомендуется не позже, чем за два часа до сна, чтобы еда успевала усвоиться. Пища должна быть разнообразной, но предпочтение нужно отдавать жидким блюдам, так как они легче усваиваются.

Температура пищи должна быть комнатной. Не стоит употреблять слишком холодные или горячие блюда, так как организму нужно потратить дополнительную энергию, чтобы их усвоить.

Продукты можно отваривать, запекать, готовить на пару. Не рекомендуется употреблять жареную, жирную, острую и соленую пищу. Также стоит отказаться от продуктов, содержащих большое количество красителей и консервантов.

Профилактика

В целях профилактики рекомендуется сделать вакцинацию от пневмококковой инфекции, ежегодно прививаться от гриппа. Вакцинация – эффективный метод предупреждения заболеваний, которые могут стать причиной пневмонии. Также следует принимать меры по укреплению иммунитета. Необходимы полноценное питание, периодические курсы витаминов, достаточные физические нагрузки.

Источник: https://oncotver.ru/bolezni/kak-izbezhat-pnevmonii-2.html

Без ОРВ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: