Коровье и козье молоко детям — почему это вредно и опасно?

Содержание
  1. Козье молоко кипятить или нет, почему это надо и как правильно делать, рекомендации медиков
  2. Польза козьего молока
  3. Почему важно кипячение
  4. Какие болезни коз опасны для человека
  5. Правила кипячения
  6. Рекомендации медиков
  7. Козье молоко для детей и новорожденных
  8. Как выбирать козье молоко
  9. Хранение козьего молока
  10. Заключение
  11. Польза и вред козьего молока
  12. О полезных свойствах молока
  13. Сравнение молока коз и коров
  14. Чем полезнее:
  15. А в чем козье молоко уступает коровьему:
  16. Может ли козье молоко быть опасным?
  17. Клещевой энцефалит
  18. Бруцеллез
  19. Непереносимость молочного сахара
  20. Выводы
  21. Козье молоко: польза и вред для ребенка
  22. Состав козьего молока
  23. Лечебные свойства
  24. Козье молоко: польза и вред
  25. Взрослым
  26. Пожилым
  27. Полезно ли козье молоко детям
  28. Комаровский: с какого возраста козье молоко можно давать детям
  29. Как и когда давать козье молоко детям
  30. До года
  31. После года
  32. При аллергии на молоко
  33. Чем опасно козье молоко детям
  34. Как уменьшить жирность
  35. Чем можно заразиться от сырого молока
  36. Как пастеризовать в домашних условиях
  37. Как приготовить творог из козьего молока ребенку
  38. Как хранить козье молоко
  39. Можно ли замораживать козье молоко
  40. Молочные смеси на козьем молоке
  41. Можно ли детям молоко? Чем опасно коровье молоко для детского здоровья
  42. Можно ли молоко детям до года?
  43. Молоко в питании детей после года

Козье молоко кипятить или нет, почему это надо и как правильно делать, рекомендации медиков

Коровье и козье молоко детям — почему это вредно и опасно?

Молоко домашних коз – полезный продукт. Он легко усваивается, не вызывает аллергической реакции и содержит много ценных веществ.

Его можно использовать в кормлении грудных детей, т.к. его состав схож с грудным молоком. Термическая обработка приводит к разрушению части полезных свойств. Но употребление сырого продукта может быть вредно для здоровья.

Польза козьего молока

Полезность молока коз заключена в его питательности.

Козье молоко можно использовать в кормлении грудных детей, т.к. его состав схож с грудным молоком

Продукт ценится за высокое содержание:

  • витаминов (А, С, D, PP, группа В);
  • минеральных веществ (кальция, железа, йода, фосфора, меди, калия, цинка и т. д.);
  • аминокислот;
  • полиненасыщенных жирных кислот.

Также в молоке присутствует белок казеин. Он редко встречается в других продуктах питания. Казеин благотворно влияет на процессы метаболизма, а также нормализует процесс пищеварения и состояние микрофлоры кишечного тракта.

В козьем молоке содержится много жирных кислот, поэтому оно считается более жирным, чем коровье. Но эти кислоты быстро расщепляются и легко усваиваются организмом.

Одновременно с этим продукт является диетическим, практически не содержит аллергенов. Именно поэтому его полезно давать маленьким детям и людям с лактазной недостаточностью.

Козье молоко является диетическим продуктом, оно практически не содержит аллергенов.

Показания к употреблению козьего молока:

  • нарушение пищеварения;
  • анемия;
  • нехватка кальция или переломы костей;
  • стрессовые ситуации или нервные напряжения;
  • период восстановления после родов, операций или тяжелых болезней;
  • грудное вскармливание.

Молочная продукция имеет широкое применение в косметологии. Он входит в состав многих масок для лица, тела и волос. Такие средства помогают увлажнять кожу и насыщать ее питательными веществами.

Не менее популярно молочное сырье и в кулинарии. Из него готовят сыры, творог и другие кисломолочные продукты.

Почему важно кипячение

Вся ценность продукта сохраняется при использовании в свежем виде. Но высокое качество молока может быть гарантировано только в собственном хозяйстве.

В большом городе тяжело найти свежий продукт хорошего качества, при покупке оно как минимум простояло уже несколько часов после доения козы.

В таких случаях необходимо позаботится о безопасности пищи. Кипячение проводится для уничтожения вредоносных микробов и бактерий в продукте.

Но одновременно с обеззараживанием термообработка уничтожает и часть полезных веществ. В первую очередь при обработке молока разрушаются витамины группы В, а также А и С.

Кальций и фосфор преобразуются в нерастворимую структуру и не усваиваются в человеческом организме.

Важно! Решение о том, кипятить или нет продукт, человек принимает сам. Если свежее молоко приобретается у проверенного поставщика и отличается высоким качеством, то его полезнее употреблять в сыром виде. В случае приобретения продукта сомнительной свежести и качества, лучше обезопасить себя и прокипятить его.

Какие болезни коз опасны для человека

Домашние козы достаточно редко переносят болезни.

Решение о том, кипятить или нет продукт, человек принимает сам

Риск заражения человека каким-либо заболеванием от козы минимален, но не исключен полностью. Поэтому последователи теории обязательного кипячения и призывают обрабатывать продукт перед употреблением.

Какими заболеваниями может заразиться человек от козы:

  • Энцефалит. Это заболевание является самым опасным. При этом козы не болеют данной болезнью: животные становится носителем инфекции в результате поедания клеща с пищей или укуса насекомого. Выявить заболевание можно с помощью тщательного лабораторного исследования.
  • Бруцеллез. Распространенная болезнь инфекционного характера. Протекает бессимптомно и поражает в основном самок. Заражает весь организм животного, поэтому опасность для человека представляет не только молоко, но и мясо.
  • Ящур и некробактериоз. Данные заболевания являются вирусными и могут поражать все виды крупнорогатого скота. Характерными проявлениями болезни являются язвочки на копытах, слизистой рта и влагалища. Они заразны и приводят к гибели животных.

Важно! Единственная защита человека от подобных заболеваний – термическая обработка.

Правила кипячения

Кипячение молока помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые попадают в продукт извне или образуются в нем. Но при неправильной обработке возрастает риск потери питательной ценности.

Обязательно почитайте:

Чем кормят коз зимой и сколько раз

При кипячении продукта следует соблюдать правила:

  1. Для кипячения подбирать эмалированную посуду или посуду с антипригарным покрытием.
  2. На дно емкости налить несколько ложек воды: она защитит жидкость от пригорания.
  3. После того как вода закипит, влить молочко. Оно не должно закипеть. Максимальная температура нагрева – не выше +75 градусов.
  4. После нагрева молока до максимальной температуры убрать его с плиты и поставить в холодную воду.

При температуре +75 градусов вредные микроорганизмы погибают. Если довести молочко до кипения, в нем разрушатся полезные вещества и свернется казеин. Быстрое охлаждение помогает уберечь продукт от скисания.

Кипячение молока помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые попадают в продукт извне

Еще одним способом, с помощью которого можно термически обработать козье молоко, является томление в духовом шкафу. Способ сложнее, но помогает сохранить максимум пользы и придает приятный сливочный вкус.

Как томить молоко:

  1. Налить продукт в глиняную посуду.
  2. На дно противня налить воды и поставить посуду с молочком.
  3. Нагреть духовку до +75 градусов (для этого нужно воспользоваться кухонным термометром).
  4. После нагрева быстро остудить в холодной воде.

Рекомендации медиков

Помимо выполнения правил кипячения козьего молока, специалисты дают рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства и свежесть на долгий срок:

  • Хранить в закрытой посуде. Не рекомендуется использовать металлическую, лучше стеклянную или керамическую.
  • Запрещено повторно нагревать продукт.
  • Термическая обработка должна проводиться на газовой или электрической плите, микроволновая печь разрушает полезные вещества.
  • Максимальное время обработки не должно превышать 5 минут.

Основной рекомендацией медиков и диетологов является применение молочка козы в свежем виде. Но если качество продукта вызывает сомнения, нужно его обязательно обработать. Однако обработка должна быть минимальной.

Основной рекомендацией медиков и диетологов является применение молочка козы в свежем виде

Молоко коз не рекомендуется использовать для приготовления каш. Добавление круп, фруктов и других ингредиентов, а также высокая температура обработки приводят к значительному уменьшению пользы продукта.

Козье молоко для детей и новорожденных

Несмотря на высокую ценность козьего молока, его следует с большой осторожностью вводить в питание малыша.

Иммунитет маленького организма еще слаб, поэтому помимо пользы употребление такого молочко способно нанести серьезный ущерб здоровью ребенка.

В молоке козы содержится много жиров, с которыми детский организм не справляется. В результате возникает расстройство кишечника. Помимо этого, могут возникнуть боли в желудке и нарушится обмен веществ.

Не рекомендуется вводить козье молочко ребенку до 9 месяцев.

Даже если у матери имеются проблемы с лактацией, в раннем возрасте лучше употреблять адаптированные детские смеси на основе молока козы. Уже после достижения ребенком 1 года стоит познакомить его с кипяченым молоком.

Как выбирать козье молоко

В отличие от корьевого, молоко коз встречается не так часто. Его не купишь в обычном магазине. Такой продукт нужно искать в специальных магазинах или на рынках.

Не рекомендуется вводить козье молочко ребенку до 9 месяцев

Приобретать молоко коз следует только у поставщика с проверенным и доказанным качеством. Качество продукта должно соответствовать санитарным нормам и подтверждаться сертификатом ветеринарного контроля.

При покупке козьего молока у незнакомого продавца следует запросить документы о сроке годности продукта, а также о состоянии здоровья коз и условиях их содержания. Стоит самостоятельно попробовать продукт на вкус. Наличие неприятного вкуса и запаха может свидетельствовать о болезни или о недостаточной гигиене животного.

Хранение козьего молока

Козье молоко отличается короткими сроками годности и высокой степенью чувствительности к окружающим условиям. Нарушение правил его хранения способно привести к образованию в нем вредных микроорганизмов, что может нанести вред здоровью.

Основные условия:

  • Заморозка запрещена.
  • Хранить нужно в стеклянной, пластиковой или керамической таре.
  • Посуда должна быть стерильной.
  • Необходимо всегда закрывать посуду с продуктом.
  • Максимальный период хранения продукта в холодильнике – 24 часа.

Заключение

Перед употреблением козьего молока стоит убедиться в его качестве. Для собственной безопасности рекомендуется термически обработать продукт с соблюдением всех норм.

Источник: https://DomaFerma.com/kozy/koze-moloko-kipatit-ili-net.html

Польза и вред козьего молока

Коровье и козье молоко детям — почему это вредно и опасно?

О том, что козье молоко самый полезный продукт на Земле иисцеляет все болезни говорит каждый второй козовод. Конечно, козье молокохорошо, но давайте разберемся, в чем его польза и может ли козье молоконавредить.

О полезных свойствах молока

Немногие знают, но существует такой миф,что великий и отважный Зевс – бог грома и молний – был таким сильным и здоровымтолько благодаря козьему молоку. Можно сказать, что этот продукт пользовалсядостаточно большой популярностью в те времена. Древние греки называли его«панацеей» от всех болезней.

В Древней Греции существовал миф о козе Амалфее, вскормившеймладенца Зевса.

Применение молока в медицине началось с незапамятных времен.И если кормление Громовержца козьим молоком под вопросом, то вот другие древниегреки (Гиппократ) использовали козье молоко для лечения от легочных ижелудочных заболеваний. Для усиления целебных свойств козье молоко кипятили сразличными травами, семенами и пр.

С развитием современной науки и медицины началось активное изучение полезных свойств козьего молока. Но не стоит думать, что оно такое особенное — аналогичные опыты проводились с продукцией коров, кобыл, буйволиц и многих других домашних и даже диких животных.

Если человек будет выпивать в день пол литра молока, его организм получит практически все необходимые ему питательные вещества. В молоке очень много полезных веществ, минералов и витаминов. Витамин А стимулирует рост организма и незаменим для поддержки зрения. Витамин В1-необходим для усвоения организмом сахара.

Кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, необходим как молодому организму, так и пожилому. Ведь с годами кальция в организме все меньше и меньше, отсюда хрупкость костей и много других не хороших для организма процессов. Лактоза, содержащая в молоке, незаменима для поддержания в порядке сердца, печени, почек.

Молоко благоприятно воздействует на слизистую оболочкужелудка. Особенно оно полезно при гастритах и других нарушениях работыжелудка. При желудочно-кишечных расстройствах, болезнях крови,сердечно-сосудистых заболеваниях, козье молоко незаменимо!

При пищевом отравлении молоко действует как сорбент, «собирает» все токсины и помогает организму освободиться от них. Ведь не зря в «горячих» цехах на производстве выдают по пол литра молока.

Подборка видео: лечебные свойства козьего молока

Сравнение молока коз и коров

По своему составу данный продукт отличается от коровьего молока в основном тем, что в нем отсутствует альфа-1 s-казеин, который является аллергеном. Поэтому те люди, которые не переносят коровье молоко, легко пьют козье молоко.

Минеральный состав козьего молока и коровьего практически идентичен и совсем не похож на состав грудного молока женщин.

Чем полезнее:

  • Козье молоко легко переваривается — в желудкерасщепляется до 96% казеина, а у коровьего около 80;
  • В отдельных экспериментальных исследованияхуказывают на лучшую биоусваиваемость железа и кальция из козьего молока всравнении с коровьим;
  • Другаяособенность, отличающая козье молоко от коровьего, заключается в более высокомсодержании насыщенных жирных кислот;
  • По сравнению с коровьим в козьем молокесодержится больше меди (в 1,7 раза), марганца (в 2,8 раза) и молибдена (в 1,4раза).
  • Жиры козьего молока также всасываются болееэффективно, чем жиры коровьего молока, у детей с непереносимостью глютена;
  • Отмечаетсяэффективность замены коровьего молока козьим при диетотерапии детей, больныхатопическим дерматитом.

Гипоаллергенность козьего молока не подтверждается в полноймере. Аллергическая реакция у человека чаще развивается на aS1-казеин. Егосодержание в молоке зависит от конкретного животного, чем ниже его уровень, темниже риск развития аллергии.

А в чем козье молоко уступает коровьему:

  • меньше витаминов группы B (особенно B12 — в 4 раза ниже) ифолиевой кислоты;
  • традиционности — большинство пьет коровье молокос детства и к нему привыкает;
  • доступности — промышленное козоводство неразвито, молоко и продукцию переработки днем с огнем не найдешь;
  • стоимости (камень в огород козоводов) — коровьемолоко продается раза в 2-3 дешевле.

Последние 2 пункта и являются решающими. Хотя сейчас можнокупить смеси для детей на основе козьего молока, но в супермаркетах козьемолоко не найдешь. Не известно через сколько лет у нас появится развитоепромышленное козоводство.

Не стоит верить в то, что  «козье молоко идентично грудному». Действительно, козье молоко используют для кормления грудных детей, но его состав также далек от женского, как и коровье.

сравнения козьего и коровьего молока

Может ли козье молоко быть опасным?

Козы, как и все остальные животные, являются источниками ипереносчиками различных паразитов и инфекций. К сожалению, не все владельцы козвовремя и регулярно обращаются к ветеринарным врачам. Отведите своих животныхна обследование, сдайте анализы — побеспокойтесь о здоровье коз и людей.

Клещевой энцефалит

Новости о заражении клещевым энцефалитом через молоко коз появляются все чаще.

Последние годы пошел бум клещевого энцефалита. Эти мерзкиечленистоногие расплодились в огромных количествах и терроризируют нас почтикруглый год. И все чаще отмечаются случаи заражения человека вирусом энцефалитачерез козье молоко. Заражение происходит при употреблении сырого козьегомолока.

  • При экспериментальном заражении коз клещевымэнцефалитом признаки заболевания у них отсутствовали, хотя в молоке вирус обнаруживалсяв течение 3‒18 дней.
  • При хранении козьего молока в холодильнике притемпературе 4 C, вирус не погибает в течение 72 часов, а в молоке при комнатнойтемпературе ‒ в течение 48 часов. М
  • Выдерживание козьего молока при температуре +72C в течение 15 секунд полностью инактивирует возбудителя.

Следовательно, кипячение молока и использованиетемпературного режима выше 72 C для приготовления творога или козьего сыраспособствует обеззараживанию этих продуктов. Однако, если при приготовлениисыра с помощью закваски используется температура 30 C, то вирус не погибает,поэтому в этих случаях козий сыр может способствовать инфицированию.

Кипячение молока и приготовление молочных продуктов изпастеризованного молока являются наиболее эффективными мерами профилактикиалиментарных заражений клещевым энцефалитом, так как вакцинации коз и другихживотных против этого заболевания не практикуется. Еще одной превентивной меройв очагах может являться обработка животных акарицидными средствами, например,эмульсией циперила, после которой молоко дойных коз употребляется безограничений.

Бруцеллез

Козы предрасположены к «бруцеллезу», очень опасномузаболеванию! Заражение человека происходит принепосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищузараженных продуктов — сырого молока, сыра, изготовленного изнепастеризованного молока. Воротами инфекции являются микротравмы кожи,слизистая оболочка органов пищеварения и респираторного тракта.

Через молоко можно заразитьсяи многими другими инфекциями — сальмонеллезом, эшерихиозом, дизентерией, рядомгельминтов. Только термическая обработка (кипячение) уничтожает возбудителей.Поэтому, если не можете гарантировать безопасность молока (нет ветеринарныхисследований) то обязательно кипятите продукт.

Непереносимость молочного сахара

Молоко является естественным кормом для новорожденногомолодняка. В природе никто кроме малышей молоко не пьет. Но человек не обычное животное.Коров и коз мы одомашнили уже очень давно и столько же времени употребляли впищу их молоко.

Ученые выяснили, что у большинства современных людей естьфермент, перерабатывающий молочный сахар. При чем, генетические исследованияпоказывают, что все люди, способные переваривать молоко, являются потомкамиодного человека. Вот так, несколько тысяч лет назад произошла мутация,сделавшая всех нас одной большой семьей, способной переваривать молоко.

Выводы

Козье молоко — не панацея. Оно, как и молоко от другихживотных обладает плюсами и минусами. Одни его могут пить и получать пользу, адругим оно будет во вред. И если случаи инфекционных заражений единичны, тоаллергии встречаются сплошь и рядом. Попробуйте козье молоко в небольшомколичестве, проверьте реакцию своего организма, а уж затем решайте для себя —польза это или вред.

У нас козье молоко еще не получило то признание, которое онозаслуживает. Видимо это связано с нашими традициями употреблять в пищу коровьемолоко и сыр из него.

Многим не нравится своеобразный запах, специфический вкус.Некоторые считают козье молоко и продукты из него экзотической пищей. Зря таксчитают.

Те люди, которые заботятся о своем здоровье, принимают принципы здорового питания, наш замечательный продукт обожают! Друзья, попробуйте козье молоко, попоите им своих деток (не важно сколько им лет), попейте сами и Вы увидите, что Ваше здоровье сильно улучшится. Здоровья Вам и Вашим близким!

: Козье молоко для женщин во время беременности

Источник: https://mirkoz.ru/produkcija-pererabotka/polza-i-vred-kozego-moloka.html

Козье молоко: польза и вред для ребенка

Коровье и козье молоко детям — почему это вредно и опасно?

Козье молоко для детского питании становится все более популярным продуктом. Сейчас изучению свойств козьего молока уделяется большое внимание со стороны диетологов.

Это связывают с тем, что у некоторых категорий людей, особенно малышей, встречаются аллергические проявления на коровье молоко. Поэтому козье молоко как главный пищевой продукт, используемый в детском меню, выходит на первый план.

Итак читаем, козье молоко: польза и вред для ребенка.

Кроме этого козье молоко интересно ученым своим химическим составом. Ведь на протяжении нескольких тысячелетий козье молоко и получаемый из него сыр, считаются эффективными средствами для лечения многих болезней. Исследования специалистов говорят о том, что по удовлетворению физиологических потребностей организма человека козье молоко превосходит коровье.

Читайте нашу статью: «Как повысить иммунитет ребенка в домашних условиях»

Состав козьего молока

Козье молоко: польза и вред для ребенка.

В зависимости от породы, условий выпаса, кормления, содержания, возраста, периода лактации меняется состав козьего молока.

Козы придирчиво относятся к местам выпаса, они разборчивы в еде, поэтому всегда выбирают растительность, насыщенную витаминами и минеральными веществами.

Они предпочитают возвышенные места, с более чистым воздухом, чем в низинах.

По внешнему виду отличить молоко козы от коровьего иногда можно по цвету. В состав такого козьего молока входит большое количество каротина, поэтому оно имеет желтоватый окрас. В запахе козьего молока возможно присутствие ноток козьей шерсти.

Исследования показали, что этот запах в большей мере зависит от наследственных факторов, чем от условий содержания.

Поэтому опытные фермеры выбраковывают такие породы коз и все чаще разводят животных, дающих молоко без ароматов, неприятных для человеческих органов вкуса.

По свойствами химическому составу молоко коз сходно с коровьим.

В козьем молоке присутствуют антиоксиданты, холестерин, незаменимые аминокислоты, лактоза, сахара, макро и микроэлементы, витамины групп В, С, Е, Н, РР, витамин D кальциферол, жирные кислоты — линоленовая, миристолеиновая, пальмитолеиновая, линолевая, олеиновая. жира в молоке изменчиво — от 4 до 9 %. Средняя калорийность козьего молока составляет около 70кКал на 100г продукта.

Лечебные свойства

Козье молоко: польза и вред для ребенка.

Народная мудрость кавказских народов говорит о том, что козье молоко является эликсиром, поддерживающих жизнь долгожителей.

В рационе этих народов присутствуют творог, сыры, кисломолочные продукты, приготовленные из молока коз. Витаминный состав козьего молока позволяет назвать его мультивитаминный продуктом, нормализующим обменные процессы в организме человека.

В состав молока входит бета-казеин, что делает его схожим с грудным молоком женщины.

Козье молоко рекомендуют употреблять людям с проблемами пищеварения и непереносимостью лактозы.

Высокое содержание кальция и калия в молоке гарантирует прочность костной ткани и зубной эмали, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, повышение эластичности сосудов, снижение кровяного давления.

Молоко является профилактическим средством от инсультов, инфарктов, атеросклероза. В молоке содержится аминокислота цистин, защищающая печень от токсинов.

Козье молоко: польза и вред

Козье молоко: польза и вред для ребенка.

Молоко коз по количеству полезных кислот обгоняет коровье — содержит в 1,5-3 раза больше линолевой и линоленовой кислоты и поэтому способствует снижению уровня холестерина.

Оно малоаллергенно, обладает бактерицидными свойствами. Благодаря тому, что в рацион коз входят одревесневшие части растений, в составе молока находится кремний, защищающий и коз, и людей от туберкулеза.

Очень популярный в наше время кисломолочный продукт йогурт появился благодаря козьему молоку. Именно из козьего молока были выделены лактобацилы, являющиеся основой йогуртовых продуктов.

Современный мировой уровень потребления козьего молока все время увеличивается, козье молоко считается более безопасным, чем коровье.

Хотя молоко коз может содержать пестициды, тяжелые металлы, если животные выпасаются возле проезжих дорог и в промышленных зонах

Взрослым

Уникальность воздействия козьего молока на организм взрослых людей признана докторами всего мира. Его используют и для лечения, и для профилактики многих заболеваний.

Молоком излечивают бронхиты, заболевания щитовидной железы, туберкулез, диабет, аллергию, простудные заболевания.

Входящий в состав молока марганец способствует активизации обменных процессов на клеточном уровне, с помощью магния ускоряется синтез белков, нормализуется клеточный рост и энергетический обмен.

Пожилым

Благодаря употреблению козьего молока излечиваются болезни желудка, гипертония, нормализуется работа печени и сердца, укрепляется костно-мышечный аппарат.

Приходит в норму нервная система, исчезает бессонница и изжога, снижается кислотность желудочного сока.

Присутствие в молоке коз сложного белка казеина и витамина D позволяет не допустить ухудшения работы мозга пожилых людей, восстановить нормальную крепость ногтей, зубов, волос и суставов. Молоко используют для улучшения состояния пациентов после химиотерапии.

Полезно ли козье молоко детям

Детям до года врачи не рекомендуют давать ни козье, ни коровье молоко. Высокое содержание фосфатов и кальция в козьем молоке не способствует нормальной работе еще не полностью сформировавшихся почек детей грудного возраста. Если нет выхода и невозможно купить сухие молочные смеси, только в этом случае используют молоко коз, разведенное до жирности не более 2%.

Для детей любого возраста выбирают молоко от здоровых коз, выпас которых проводится в экологически чистых местах и содержащихся в условиях с соблюдением санитарных норм. Следует помнить, что в козьем молоке находится намного больше белков, чем в материнском, и оно может вызвать чрезмерное газообразование, колики и вздутие животика.

Комаровский: с какого возраста козье молоко можно давать детям

Украинский доктор-педиатр Евгений Комаровский, кандидат медицинский наук, предупреждая о нецелесообразности использования козьего молоко для кормления детей, не достигших возраста 1 года, подчеркивает, что старшим детям козье молоко в количестве 200- 300 мл в день не принесет вреда, если его жирность будет невысока и молоко будет безопасным. 

Как и когда давать козье молоко детям

Для питания новорожденных малышей нет лучшего продукта, чем материнское молоко. В женском молоке содержатся все необходимые грудничкам вещества, способствующие нормальному и гармоничному росту ребенка.

Все витамины, минералы, кислоты, ферменты находятся в материнском молоке именно в тех количествах, которые нужны человеческому плоду, чтобы их легко было усваивать, а входящие в состав женского молока антитела защищают ребенка от болезнетворных инфекций и вирусов.

До года

Для малышей младше 9 месяцев рекомендуют использовать сухие детские смеси на основе козьего молока промышленного изготовления. В них молоко коз проходит адаптацию для потребностей детей грудного возраста.

В смеси включаются витамины и минералы необходимые для развития детской нервной системы, сетчатки глаза, костного и головного мозга. Смеси по своему составу приближены к материнскому молоку. После 9 месяцев козье молоко дают малышам как добавку к кашам.

Козье молоко вводят в рацион ребенка постепенно по каплям. Молоко кипятят не менее 5 мин.

После года

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Максимальная доза козьего молока, которую дают детям старше 12 месяцев — это 1,5 стакана напитка.

Молоко нельзя давать цельным, необходимо снижать его жирность. Молоко козы обязательно обеззараживают, то есть кипятят 5-10 мин.

Ведь условия выпаса коз каждый день меняется, поэтому дать гарантию полной безопасности молока не может дать ни один хозяин животного.

При аллергии на молоко

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Козье молоко считается слабоаллергенным продуктом, поэтому аллергические реакции при употреблении этого напитка проявляются в основном у ослабленных детей. Поэтому причину аллергии необходимо выяснять с помощью детского доктора, а прием молока следует прекратить.

Чем опасно козье молоко детям

Козье молоко: польза и вред для ребенка.

Высокая жирность козьего молока и его минеральный состав являются теми препятствиями, которые не позволяют использовать продукт для детского питания. В составе молока мало железа, но много кальция и фосфора. При употреблении молока в желудок ребенка попадают вещества, для всасывания которых необходимы ферменты, отсутствующие у маленького ребенка.

Не в полной мере сформированы щитовидная железа, органы пищеварения и обменные системы.

Как уменьшить жирность

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Жирность молока снижают несколькими способами: снятием сливок после отстаивания, горячим обезжириванием, путем взбивания масла.Снимание сливок проводят после того, как емкость с молоком простоит в холодном месте 10-12 часов. За это время сливки отделятся от основной массы молока. Их необходимо отделить с помощью ложки.

Сливки снимают и с доведенного до кипения молока. Кастрюлю с подогретым, но не кипяченным молоком снимают с огня, отставляют в сторону и дают полностью остыть.

Сливки после остывания поднимутся вверх, их отделяют, как и в первом случае. Для взбивания масла используют миксер. Молоко взбивают до тех пор, пока молочный жир не начнет собираться в комочки.

После этого молоко процеживают через марлю, одновременно происходит отделение масла и уменьшения жирности молока.

Чем можно заразиться от сырого молока

Читайте наши статьи:

При употреблении в пищу сырого, парного, некипяченого козьего молока возможно заражение бруцеллезом и вирусом клещевого энцефалита. Вирусы могут проникать в козье молоко в разные периоды и несколько раз в течение жизни животного. Возбудители погибает в молоке после 5 минут кипячения или после пастеризации при температуре 60 °С в течение 20 мин.

Как пастеризовать в домашних условиях

Пастеризацию молока проводят для того, чтобы сделать его свободным от вирусов и инфекций и продлить срок хранения. Пастеризация подразумевает нагревание молока до конкретной температуры в 74-82 °С в течение 30 сек., а затем следует быстрое остывание.

Вначале готовят емкость с холодной водой, в которую поместится кастрюля, наполненная молоком. Молоко выливают в кастрюлю и непрерывно помешивая доводят до нужной температуры — обязательно используют термометр. После того, как нужная температура будет достигнута, на кастрюле закрывают крышку и дают постоять 30 сек. Затем горячее молоко помещают в холодную воду и дают остыть.

Как приготовить творог из козьего молока ребенку

Пастеризованному молоку необходимо дать время для закисания. После этого емкость с молоком, (лучше всего для этих целей использовать 3-х л стеклянную банку), ставят в кастрюлю с теплой водой. Кастрюлю ставят на слабый огонь и выдерживают в ней банку с молоком до тех пор, пока молоко не разделится на сыворотку и створоженную массу.

Сыворотка останется на дне банки, творог поднимется вверх. Вода в кастрюле не должна закипеть, иначе творог получится жестким. Творог отделяют с помощью дуршлага и марли. Края марли необходимо собрать в виде мешочка. Мешочек следует подвесить, чтобы стекли остатки сыворотки.

Статьи о первом прикорме вы можете прочесть здесь:

Как хранить козье молоко

Козье молоко в холодильнике не скисает в течение 3-х дней. Кипяченое козье молоко в холодильнике может храниться до 7 дней.

Можно ли замораживать козье молоко

Вкус козьего молока после замораживания становится неприятным, поэтому его не рекомендуют хранить в морозильной камере.

Заморозка — лучший способ длительного хранения

Рекомендуемые сроки хранения козьего молока в зависимости от температурного режима:

  • 25 С — 4-6 часов
  • 19-22 С — 10 часов
  • 15 С — 24 часа
  • 0-4 С — 10 дней — в холодильнике
  • 2 -3 недели — в морозильнике внутри холодильника без собственной дверцы
  • 3-6 месяцев — в морозильнике внутри холодильника с собственной дверцей
  • 6-12 месяцев — в морозильной камере глубокой заморозки при постоянной температуре от -19 С

Для хранения рекомендуется использовать плотную пластиковую (желательно одноразовую) или стеклянную тару, или спец. пакеты для хранения замороженного молока. Перед дойкой все простерилизовать. Молоко после дойки процедить в первые же 15 минут (чем быстрее — тем сохраннее) охладить.

Как можно быстрее и холоднее, тогда и срок сохранности дольше. Размораживать либо при комнатной температуре, либо под струей теплой (не горячей) воды, периодически встряхивая. Не греть ни на плите, ни в микроволновке, после разморозки — кипятить не требуется.

Молочные смеси на козьем молоке

Молочные смеси на козьем молоке начинают применять на этапе расширения рациона питания детей в возрасте от 6 мес. На основе сыворотки козьего молока производят «Kabrita®GOLD», смесь для смешанного прикорма здоровых детей.

Смеси «Нэнни» производят в Новой Зеландии из свежего козьего молока, по технологиям, обеспечивающим развитие мозга и зрения ребенка. Молочные смеси используются для приготовления каш, супов, творога, кисломолочных продуктов.

Источник: https://psypedprofi.ru/koze-moloko-polza-i-vred-dlya-rebenka.html

Можно ли детям молоко? Чем опасно коровье молоко для детского здоровья

Коровье и козье молоко детям — почему это вредно и опасно?

Десятки поколений выросли на убеждении, что молоко животного происхождения – один из “краеугольных камней” питания человека, другими словами – один из наиболее важных и полезных продуктов в рационе не только взрослых, но и детей практически с рождения.

Однако в наше время на белой репутации молока появилось немало черных пятен…

Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.).

И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.

Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар — лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза – это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента — лактазы.

Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика – таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.

Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает). 

Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы…

И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности грудного вскармливания, полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели детской молочной смесью из банки?

Оказывается — нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того — таит в себе массу опасностей. Какие же?

Можно ли молоко детям до года?

К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее — ведь таким образом поступали люди испокон веков!..

Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!

Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя — не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни — развитие тяжелейшего рахита практически в 100 % случаев.

Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D.

Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны — содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.

Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.

и калорийностьв 100 г женского грудного молокав 100 г коровьего молока
Белкидо 1,3 гдо 3,2 г
Жирыдо 4,5 гдо 3,5 г
Углеводыдо 7,2 гдо 4,9 г
Кальцийдо 25,5 мгдо 120 мг
Фосфор до 13 мгдо 95 мг
Железо 0,07 мг0,03 мг
Витамин D 0,1 мкг0,05 мкг
Калорийность70-78 ккал61-66 ккал

Если малыш до года употребляет коровье молоко, он получает почти в 5 раз больше кальция, чем ему нужно, и фосфора – почти в 7 раз больше нормы. И если излишки кальция устраняются из организма младенца без проблем, то вот чтобы вывести изрядные излишки фосфора, почкам приходится задействовать и кальций, и витамин D. Таким образом, чем больше молока потребляет кроха, тем более острый дефицит витамина D и кальция испытывает его организм.

Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот — теряет его постоянно и в больших количествах. 

А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор — для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.

И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.

Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком — развитие тяжелых форм анемии. Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем.

Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще — стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.

Молоко в питании детей после года

Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка — явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.

И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать — суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока — то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.

Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания — все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов. 

Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того — чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота — убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми…

Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:

  • Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
  • Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
  • Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет — пусть столько и пьет»;
  • Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.

Современные медики полагают, что в возрасте после 15 лет примерно у 65% жителей Земли выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается до ничтожных величин. Что потенциально может стать причиной возникновения всевозможных проблем и заболеваний в системе ЖКТ. Именно поэтому употребление цельного молока в подростковом возрасте (и затем во взрослом возрасте) считается с точки зрения современной медицины нежелательным.

В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:

  1. При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
  2. Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
  3. Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
  4. Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы — того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
  5. Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира — Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School ) – официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.

5 апреля 2018 · Полина Сошка · Getty Images

Источник: http://www.woman.ru/kids/healthy/article/171249/

Без ОРВ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: