Пищевая аллергия у детей и взрослых

Лечение пищевой аллергии у детей и взрослых

Пищевая аллергия у детей и взрослых

03.04.2018

Пищевая аллергия – реакция иммунной системы в ответ на употребление продукта-раздражителя. Проявляется патология обычно в детском возрасте, но случается, что у взрослого человека появляются предпосылки к ее возникновению.

В этом случае наблюдаются аллергические реакции на продукты, которые раньше организм воспринимал нормально. Если возникли первые признаки патологии, необходимо обратиться к врачу.

Причины возникновения

Причинызаболевания у взрослых и детей – непереносимость организма определенных продуктов. Такая реакция передается по наследству, но на ее возникновение также оказывают воздействие негативные факторы. Если развивается пищевая аллергия, причинымогут быть следующими:

  • отказ от грудного вскармливания и переход на искусственное питание;
  • ранний отказ от грудного молока, когда ребенок еще нуждается в нем;
  • преждевременное введение прикорма;
  • чрезмерное употребление продуктов, которые являются аллергенами;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз кишечника, который возникает в раннем возрасте;
  • неправильное питание.

Возникновению аллергической реакции способствует употребление следующих продуктов:

  • неразбавленное молоко;
  • соя;
  • шоколад;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • куриные яйца;
  • раки и другие представители семейства ракообразных;
  • морская рыба;
  • орехи;
  • фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого оттенка;
  • дыня.

Симптоматика

Симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей появляются чаще всего сразу после употребления продукта-возбудителя реакции. Ответ организма также может быть запоздалым. Аллерген может накапливаться и дать о себе знать только через несколько часов после еды, реже – через несколько дней.

Признаки патологии не обязательно могут быть открытые. Существует скрытая симптоматика, которая более опасна для организма. Человек в течение длительного времени употребляет продукт, на который иммунная система остро реагирует, при этом внешних признаков нет. В результате возникает состояние, угрожающие жизни человека. К таковым относится синдром Квинке и другие опасные патологии.

Открытые проявления пищевой аллергии:

  • сыпь на эпидермисе;
  • зуд и онемение полости рта;
  • аллергический ринит;
  • отек губ и языка, как на фото ниже, а также слизистых ротовой полости.

Если появилась пищевая аллергия, симптомы могут быть и другими:

  • тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • проблемы со стулом;
  • тяжесть в желудке;
  • колики в кишечнике.

Если появился аллергический энтероколит, то будет наблюдаться жидкий стул с прозрачной слизью в кале. Сопутствующая симптоматика – боли в голове, головокружения и слабость.

Виды и проявление пищевой аллергии с фото

У пищевой аллергии у детей и у взрослого человека существует несколько классификаций. Так, реакция на пищу может иметь следующий характер:

  • Токсический. В этом случае пищевая аллергия, фото проявления приведено ниже, возникает из-за употребления продуктов, в составе которых присутствуют токсические вещества. Как проявляется пищевая аллергия, в данном случае зависит от того, сколько опасных компонентов присутствовало в продукте, а не от самого продукта;
  • Нетоксический. Аллергическая реакция в этом случае также делится на два вида. Первый – аллергия на продукты, которая возникает из-за сбоя в работе иммунной системы. Это и есть пищевая аллергия. Второй вид – аллергия, которая проявляется не из-за проблем с иммунной системой. Такая патология носит название пищевая непереносимость. Она развивается из-за патологий, которые не имеют отношения к сбою в работе иммунной системы.

При нетоксическом и токсическом типе появляется сыпь на лице, а также сыпь на теле и сыпь на животе, как на фото ниже. Реже возникают прыщи под мышкой.

Выделяют также разновидности болезни, в зависимости от количества выделяемого гистамина:

  • Ярко выраженная. Такая реакция появляется сразу после употребления продукта-возбудителя патологии. Могут появиться высыпания на коже, ринит и другие характерные признаки;
  • Скрытая. Аллерген скапливается в организме, поэтому реакция возникает не сразу. Нельзя сказать, как выглядит такая форма аллергии, поскольку она имеет скрытые признаки.

Скрытый вид патологии, в свою очередь делится еще на четыре разновидности:

  • сопутствующий вид – реакция наблюдается не только после употребления продукта в пищу, а также от запаха продукта-возбудителя;
  • круглогодичная аллергия – симптомы не пропадают в течение суток;
  • температурный тип – симптоматика проявляется даже при незначительном изменении температуры;
  • скачкообразная аллергия – проявляется даже в случае употребления продуктов, не вызывающих реакции.

Еще одна классификация – по типу аллергена. В этой ситуации выделяют аллергию:

  • на молоко;
  • на куриные яйца;
  • на пшеницу;
  • на орехи;
  • на морепродукты;
  • на мясные продукты.

Бывает также реакция на сладости, но аллергия на сладкое в отдельную категорию не выделена, поскольку чаще всего возникает не из-за употребления одного продукта, а из-за чрезмерного употребления сластей.

При любом типе патологии, аллергия проявляется сыпью на лице и теле.

Общие рекомендации и методы лечения

Как избавиться от пищевой аллергии подскажет врач. Прежде всего, специалист назначит исследования, которые помогут установить аллерген. Эффективная терапия возможна только после того, как будет исключенопасный продукт из рационапитания.

Медикаментозная терапия

Лечение пищевой аллергии у взрослых основывается на приеме антигистаминных средств или кортикостероидных препаратов.

Способы терапии:

  1. Один из новых методов терапии – иммунотерапия. Суть процедуры заключается во введении аллергена в разбавленном виде под эпидермис. Это провоцирует реакцию иммунитета с соответствующим синтезом антител. Такая процедура положительно влияет на состояние иммунной системы. Манипуляция выполняется 4 раза в неделю в клинических условиях. Недостаток методики – длительный период терапии, который занимает более двух лет;
  2. Наиболее популярный способ лечения кожной аллергии различного рода – прием антигистаминных медикаментозных средств. Обычно врачи назначают Лоратадин. Такой препарат не дает побочных эффектов на нервную систему и не вызывает проблем с печенью. Средство быстро избавляет от признаков аллергической реакции. Еще одно достоинство – доступная цена. 20 таблеток стоит примерно 20 рублей. Специалисты также назначают Дезлоратадин. В отличие от большинства антигистаминных препаратов, такое средство не вызывает сонливости, поэтому его можно принимать людям любой профессии. Врачи также прописывают Супрастин, Кларитин и другие подобные средства;
  3. Специалисты назначают не только антигистаминные препараты, но и кортикостероидные средства, но не для приема внутрь, а для наружного использования. Такие препараты прописывают при тяжелых формах патологии. Чаще всего врачи советуют использовать Фторокорт, Лоринден, Флуцинар и другие. Кортикостероидные средства используют только по назначению врача во избежание развития осложнений. Продолжительность использования некоторых из них – пять дней;
  4. При аллергическом рините назначают капли или спреи для носа. В зависимости от тяжести симптоматики, назначают антигистаминные, кортикостероидные, сосудосуживающие средства, а также препараты для промывания носа. При легкой форме патологии назначают антигистаминные средства и препараты на промывки носа. Сосудосуживающие и кортикостероидные капли и спреи назначают только в том случае, если другие лекарства доказали свою неэффективность. Такие препараты дают моментальный эффект, но применять их можно в течение короткого времени. Чаще всего при аллергическом рините прописывают антигистаминные средства – Фенистил, Зиртек, Аллергодил и другие.

Самыми безопасными медикаментами считаются препараты для промывания носа, состоящие из морской соли и воды. Они устраняют заложенность носа и улучшают состояние слизистых оболочек.

Нетрадиционная медицина

Часто для лечения пищевой аллергии используют народные средства и рецепты. Их применение также допустимо после консультации у специалиста.

Средства нетрадиционной медицины:

  1. Свою эффективность доказали настои ромашки и календулы. Для их приготовления берется по маленькой ложке каждой травы и заливается стаканом кипящей воды. Средство настаивается в течение четверти часа, после чего фильтруется и используется для приема внутрь и для протирания пораженных участков эпидермиса;
  2. Для снятия внешней симптоматики также рекомендуется принимать ванны, в которые добавляются отвары, приготовленные из овса, череды, тысячелистника и ромашки. Время проведения водных процедур – 15 минут. Такая ванна помогает снять зуд и отечность мягких тканей;
  3. Избавиться от проявления патологии поможет яичная скорлупа. Для этого она измельчается в порошок, который рекомендуется употреблять то четверти маленькой ложки, запивая большим количеством воды, три раза в день. Продолжительность терапии – четырнадцать дней.

Профилактические рекомендации

Основная профилактическая мера возникновения пищевой аллергии – корректировка рациона питания. Из меню полностью исключается продукт, вызывающий реакцию. Питание при пищевой аллергии корректируется так, чтобы в рационе присутствовало больше гипоаллергенных продуктов и минимум продуктов, вызывающих реакцию.

Помимо основных существуют еще и дополнительные профилактические меры:

  • повышение защитных сил организма;
  • своевременное обнаружение и лечение желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращение возникновения дисбактериоза;
  • своевременная и квалифицированная терапия простудных патологий;
  • прием поливитаминного комплекса в осенне-зимний период;
  • соблюдение принципов правильного питания, в частности, исключение из рациона копченых и жареных продуктов;
  • исключение из рациона сладких газированных напитков;
  • отказ от вредных зависимостей;
  • минимальное потребление консервов;
  • прием медикаментозных средств только по назначению врача.

Чтобы пищевая аллергия не давала о себе знать, необходимо выявить аллерген, исключить его из рациона, а также придерживаться принципов правильного питания. В этом случае удаться избежать возникновения неприятных последствий.

Лечение пищевой аллергии у детей и взрослых Ссылка на основную публикацию

Источник: https://syponline.ru/lechenie-pishhevoj-allergii-u-detej-i-vzroslyh

Пищевая аллергия у детей и взрослых

Пищевая аллергия у детей и взрослых

Неадекватное реагирование организма на некоторые продукты питания называется пищевой аллергией. Аллергическая реакция развивается вследствие поступления в желудочно-кишечный тракт особенного пищевого компонента, который иммунной системой воспринимается как чужеродное тело.

Основными провокаторами подобного патогенеза, или аллергенами, выступают белки, входящие в состав определенных видов продуктов. Немного реже аллергическое поражение происходит по причине повышенной чувствительности человека к углеводам и жирам.

Аллергия на пищу чаще встречается у детей, во взрослом возрасте частота развития патологии не так велика.

Симптомы пищевой аллергии

На начальном этапе, когда антиген пищевого происхождения еще только попадает в полость рта и взаимодействует со слюнными железами, срабатывает специфический запуск иммунной системы, сигнализирующий об опасном «вторжении» в организм чужеродного элемента.

Так, по мере продвижения и попадания раздражителя в полость желудка и кишечника, активизируется синтез гистамина с последующим выбросом его в кровь.

Попадая в запредельных количествах в кровоток, гистамин начинает быстро и мощно воздействовать на ткани органов, вызывая воспалительные процессы, такие как:

  • отечность губ и слизистой оболочки рта;
  • появление красных пятен на теле;
  • интенсивные высыпания на коже;
  • мучительный зуд, иногда жжение;
  • редко возникают ринит или кашель;
  • раздражение органов пищеварения;
  • при тяжелых поражениях происходит отек глотки.

Если область поражения обширная и охватывает сразу два отдела (кожу и органы дыхания), может случиться самое тяжелое осложнение аллергии – анафилактический шок.

При этом у больного будет сильно прогрессировать сыпь, а в воздухоносных путях образуется сильный отек, вследствие чего может наступить удушье. Человек будет испытывать резкое кислородное голодание, приливы жара с обильным потоотделением, у него предельно упадет кровяное давление.

Такая симптоматика приводит к остановке пульса и дыхания. Здесь важно не медлить ни секунды, а сразу позвонить в службу скорой помощи.

Чтобы не спровоцировать серьезные последствия, при первых признаках аллергии следует принять антигистаминный препарат и в самое ближайшее время записаться на осмотр к аллергологу или дерматологу. Квалифицированный специалист направит пациента на  необходимые диагностические процедуры и выпишет эффективное лечение.

Причины появления пищевой аллергии

Чаще всего аллергия пищевого типа развивается вследствие наследственной предрасположенности организма к аллергическим реакциям.

В том случае, если отец или мать имеют сверхчувствительность к определенному виду продукта, скорее всего подобная особенность будет унаследована детьми. Риск появления аллергии у ребенка значительно возрастет при наличии болезни сразу у обоих родителей.

При этом детский организм может реагировать на абсолютно другой пищевой продукт, который спокойно переносится матерью или отцом.

Кроме наследственного фактора на возникновение пищевых аллергий влияют нарушения в работе внутренних органов и систем человека, например:

  • воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • функциональный сбой в работе поджелудочной железы;
  • нарушение функций обмена веществ;
  • нарушение моторики желчевыводящих протоков;
  • несбалансированный режим питания;
  • состояния иммунного дефицита.

Первые симптомы аллергической патологии появляются в раннем возрасте, но заболевание может возникнуть совсем неожиданного и у взрослого человека, не страдающего ранее подобными нарушениями. Аллергия поражает по большей мере тех людей, у которых присутствуют отклонения в работе вышеуказанных органов. У людей со здоровым организмом, вероятность развития аллергического синдрома сведена к нулю.

Выявление пищевого антигена

Для выявления пищевого антигена проводят диагностические пробы.

До назначения лабораторного исследования специалист в момент медицинского осмотра сначала осматривает места поражения, узнает у больного, когда появились первые симптомы, какие продукты употреблялись им в этот день.

Врач тщательно изучает историю болезней пациента, после, всю полученную информацию анализирует и дает направление на проведение специального теста для обнаружения и установления природы пищевого аллергена.

К числу самых распространенных продуктов, которые прямым образом могут иметь причастность к аллергическому патогенезу и у детей, и у взрослых, относят:

  • яичный белок и молоко коровье;
  • плоды цитрусовых деревьев;
  • специи, маринады, копчености;
  • пиво, квас, сладкие газированные напитки;
  • рыба и морепродукты;
  • вишня, клубника, малина;
  • изделия из шоколада;
  • кофейные напитки и какао;
  • продукты пчеловодства;
  • злаковые виды продуктов;
  • любые сорта орехов, грибы.

Иногда аллергологи предлагают человеку сесть на элиминационную диету с целью определения того продукта, который вызывает аллергическую реакцию. Принцип диеты основывается на исключении на определенный промежуток времени ранее употребляемых, потенциально опасных продуктов. Обычно достаточно 3 недель не включать в свой рацион подобной пищи.

Спустя 21 сутки возобновляется обычное питание, содержащее в больших количествах один из предполагаемых аллергенов, далее необходимо наблюдать за переносимостью организма. Все наблюдения фиксируются в дневнике. Если организм перенес тестируемый продукт хорошо, нужно вводить в рацион следующий подозрительный пищевой аллерген.

Придерживаться подобной диеты следует до точного обнаружения истинного антигена.

Лечение аллергии на пищу

Лечение аллергии пищевого типа основывается на полном отказе от того продукта, что стал истинной причиной аллергического обострения. Пока болезнь находится в активной стадии, нужно как можно скорее начать принимать внутрь лекарства, блокирующие выброс гистамина в кровь. Параллельно с этим необходимо проводить местные процедуры на пораженных участках тела.

Принцип терапии идентичный как для взрослых людей, так и для детей. Независимо от тяжести аллергического поражения, медикаментозные средства должен выписывать врач. Видов пищевых аллергенов огромное количество, впрочем, и клинических симптомов тоже не меньше.

Продукты, содержащие антигены, могут влиять отрицательно на кишечник, органы дыхания, кожу и прочие органы. Иногда один пищевой продукт затрагивает сразу несколько отделов организма, например, дыхательные пути и ткани эпидермиса. В таких случаях понадобится принимать антигистаминное и противоотечное средство.

Очень часто развитию аллергии могла поспособствовать любая инфекция, а значит, вдобавок к устранению аллергических симптомов потребуется назначить еще и препарат из противобактериального ряда.

Поэтому лечение пищевой аллергии составляется в сугубо индивидуальном порядке.

Положительное воздействие оказывают определенные рецепты из народной медицины, но их должен одобрить лечащий врач.

Наиболее безопасные и действенные способы от аллергии на пищу, которые подходят даже маленьким детям, это: лечение отваром крапивы, яичной скорлупой или запаренными отрубями.

Каждое из народных средств обладает антитоксическими, противовоспалительными и антигистаминными свойствами, благодаря чему аллергические поражения быстро ликвидируются.

Источник: https://simptom.info/allergologiya/pishhevaya-allergiya-u-detey-i-vzroslykh

Пищевая аллергия у взрослых: причины, симптомы и лечение

Пищевая аллергия у детей и взрослых

Пищевая аллергия – это реакция иммунитета на определенные продукты питания, развитие симптома личной непереносимости компонентов пищи.

Аллергеном выступает еда, которую мы употребляем каждый день. Хотя специалисты в данной области уверены, что аллергия на продукты питания встречается редко.

Восприимчивость организма к химическим веществам, которые содержит пища, зависит от состояния иммунитета. Ответ организма на аллерген развивает при вступлении в реакцию иммуноглобулина Е и компонентов. Заболевание бывает выраженного и скрытого типа.

Выраженная аллергия проявляется после приема пищи. Скрытый тип заболевания более активный и имеет свойство накапливаться, часто приводит к хроническому течению болезни, на начальном этапе симптомы не проявляются.

Причины появления аллергии

Росту заболевания пищевой аллергией оказывает содействие излишнее питание, однообразное, употребление в пищу консервации, которые содержат много красителей и усилителей вкуса.

Многие из них могут взаимодействовать с белками, в итоге чего образуются компоненты, имеющие антигенные свойства. Например, общеизвестны случаи бронхиальной астмы и крапивницы у людей, использующих в еду таблетки, включающие лимонный пигмент тартразин.

Опытным путем также зафиксировано, что при прибавлении в пищу ферментных веществ, производящихся из гриба аспергилла, в человеческой крови возникают антитела.

Причины заболевания могут быть следующие:

  • наследственная и генетическая предрасположенность (обосновано, что если кто-то из родных людей мучается аллергическими проявлениями, то это болезнь перейдет по наследству);
  • человек имеет вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками способствуют развитию гастрита и других проблем с пищеварением);
  • несоблюдение правильного питания (кто питается однообразно, или ест сухомятку, риск развития аллергии увеличивается);
  • продукты питания, содержащие усилители, красители, канцерогены (эти компоненты организм воспринимает как чужеродное тело, и иммунитет отвечает на их появление ответной реакцией);
  • беременная женщина много употребляет продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка;
  • ранний прикорм грудного ребенка;
  • прием лекарственных препаратов для лечения малыша на первом году жизни;
  • врождённые аномалии пищеварительной системы (печень, желудок);
  • заболевания щитовидной железы у женщин.

Аллергия на органические соли сернистой кислоты – эти вещества используют для яркости цвета готовых блюд. При употреблении в пищу появляется задержки в дыхании и развивается аллергический шок. Сульфиты вызывают тяжелые приступы удушья.

Симптомы

Симптоматика аллергии достаточно разнообразна по своему характеру и месту расположения:

  • кожные реакции: кожа сохнет, появляется сыпь и покраснение (см. фото выше), сильно чешется;
  • со стороны органов дыхания: аллергический насморк, нос закладывает, чихание, кашель, в отдельных случаях с отделением мокроты, наблюдается отек глотки, увеличивается слезоточивость, трудное дыхание, астма;
  • со стороны органов пищеварения: рвота, расстройство кишечника, тянущая боль в животе;
  • бессонница.
  • небольшое увеличение температуры тела.
  • гипертония и гипотония.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза проводят медицинские тесты и тест на аллергию.

Большой смысл содержит составленный анамнез, который содержит знания о выявлении ранее аллергических реакций, особенности течения болезни, условие работы, бытовые условия, использование химии и т.д.

Диагностику в данном случае проводит аллерголог.

При сборе анамнеза доктор проверяет:

  • наследственный фактор (присутствие заболевания у родных больного);
  • при введении вакцины смотрят реакцию непереносимости на лекарство;
  • влияние климатических условий;
  • иммуноферментный анализ, исследование антител;
  • воздействие различных нагрузок, стрессовых ситуаций;
  • наличие вирусных заболеваний;
  • проверяют связь с вынашиванием ребенка, родами, гинекологическими заболеваниями;
  • какие продукты употреблял пациент, использование бытовой химии, наличие домашних животных, имеются ли комнатные растения, ковры, шерстяные одеяла.

Проводится наблюдение больных на допустимость появления аллергических реакций при приеме конкретных продуктов. Для специфического обследования требуется ведение пациентом пищевого дневника, куда фиксируют часы приема еды, ее ингредиенты, число пищевых продуктов, метод готовки, и появления нежелательной реакции.

Диагностирование подобных проявлений длится продолжительное время, потому в разных ситуациях требуется введение записей на протяжении 1 месяца. Дополнительно, в записях нужно фиксировать дозу лекарств, стрессовые и другие причины, способные влиять на организм.

При обнаружении пищевого аллергена его элиминируют из пищевого рациона, а восстановление признаков заболевания после вторичного приема аллергического продукта помогает поставить точный диагноз.

Иногда пищевая непереносимость не связана с продукта питания. Причина в дисбактериозе и связана с другими патологиями внутренних органов.

Лечение пищевой аллергии у взрослых

Назначение элюминационной диеты является основным способом для терапии заболевания у взрослых.

Что означает эта диета?

Пациенту следует из ежедневного рациона исключить продукты, вызывающие аллергию. Это терапия является эффективной и в основном дает положительный исход.

  • желательно повысить процентное содержание в рационе человека растительных масел и намного сократить использование животных жиров;
  • нужно потреблять сорбенты, которые притягивают на себя токсичные вещества и выводят их организма, содержится их много в отрубях, фруктах и овощах. Все блюда следует готовить на пару, тушить, варить, запекать, но не жарить;
  • сократить потребление соли и острых продуктов. Когда назначается пациенту строгая диета, то рекомендуется проследить за тем, чтобы наличие всех ее пищевых составляющих строго подходило его возрасту и массе.

При выполнении всех указаний врача и соблюдении этой диеты, улучшение самочувствия происходит на 4-6 дни.

Медикаментозное лечение

Ведущий принцип излечения от аллергических проявлений считается комплексная терапия, которая кроме диеты требует лекарственного назначения.

Для лечения аллергии применяют следующие медикаменты:

  • антигистаминные, их используют для профилактики заболевания;
  • глюкокортикоиды назначают при затяжных формах болезни. Курс их приема напрямую зависит от уровня тяжести аллергии и составит 3-14 дней;
  • препараты Кромоглин, Кром-Аллерг, Лекролин, Ифирал,, Вивидрин, Интал, Кромолин, Талеум, Кузикром, Кромоген прописывают для внутреннего приема перед приемом пищи и принимают их длительное время;
  • адреналин применяют при анафилактическом шоке, всегда должен быть в домашней аптечке. Если приступы заболевания происходят достаточно часто, протекают тяжело, назначается иммунологическая терапия. Этот метод значительно снижает проявление заболевания, а в некоторых случаях избавляет от него.

При сильных кожных проявлениях назначают следующие препараты:

  • для введения внутривенно используют Хлорид кальция и Тиосульфат натрия, они способны выводить аллерген из организма;
  • при большом высыпании назначают «Преднизолон» или «Дексапос»;
  • назначается препараты против проявления аллергии: «Дермадрин», «Супростилин», «Мебгидролин», «Тавегил», — продолжительность эффекта от лекарств короткий, вызывают сонливость;
  • «Зиртек», Цетрин», «Кларитин» — препараты с длительным действием, после приема сонливость не возникает;
  • «Фексофаст», «Алтива», Эриус», — обладают наименьшее число нежелательных эффектов, долгий срок действия;
  • Преднизолон в пилюлях прописывают при затяжном течении заболевания. Курс его приема способен доходить до 2 месяцев;
  • препараты и мази на основе кортикостероида (естественного гормона человека). Они используются для уменьшения воспаления и хорошо анестезируют. Курс их приема не должен превосходить 10 дней (более длительный прием назначает только врач).

При воспалениях и зуде прописывают мази, негормональные из них – это:

  • Фенистил;
  • Протопик;
  • Пантенол;
  • Бепантен.

Также могут применяться гормональные препараты, но их прием нужно согласовывать с врачом и использовать непродолжительное время:

  • Комфодерм;
  • Адвантан;
  • Акридерм;
  • Флуцинар.

Проявление симптомов со стороны пищеварительной системы понижается соблюдением строгой диеты;

  • назначаются лекарственные препараты, которые содержат пребиотики («Бификол», «Бифидумбактерин» «Аципол»);
  • средств, вытесняющих болезнетворную микрофлору: «Бактисубтил», «Интетрикс».

Если процесс лечения запущен вовремя и проводится комплексно, то ожидаемый результат не заставит долго ждать.

Народные методы лечения

Для действенного лечения аллергии можно использовать простые домашние методы.

Чтобы очистить кровь и уменьшить отрицательные симптомы пищевой аллергии используйте отвары лекарственных трав и ванны на их основе.

Испытанные средства:

  • отвар аптечной ромашки и календулы для внутреннего приема и примочек;
  • настой крапивы для очищения крови;
  • используйте отвар ромашки, череды, тысячелистника для приема ванны.
  • размельченная скорлупа куриного яйца. Яйцо отварить, снять скорлупу, истолочь и принимать 1⁄4 чайной ложки в течение двух недель по три раза в день.
  • отвар из лавра от аллергии может составить добросовестную конкуренцию дорогим лекарственным препаратам. Он применяется для лечения маленьких пациентов. Отваром из лаврового листа смазывают раздраженную кожу.
  • калина от аллергии дает хороший терапевтический эффект. Из молодых побегов делают настой и пьют. Достаточно два или три дня чтобы аллергия начала отступать.
  • при первых признаках аллергии используйте мелису, цветки календулы, чистотел, фиалки трехцветной. Можно приготовить настойку травы и делать сбор, размешивая в одинаковой пропорции.

Профилактические мероприятия

Для начала необходимо исключить все вредные продукты из рациона. Помогут также дополнительные меры профилактики:

Дополнительные меры профилактики:

  • Режим мытья. Не мыться горячей водой, а слегка теплой до 38 градусов, после ванны не вытираться полотенцем, а помокнуть кожу.
  • Использовать после душа увлажняющие средства.
  • Не используйте декоративную косметику, и лосьоны на спирту. Они вызывают сухость и стягивают кожу.
  • Носите одежду из натуральной ткани.
  • Избегайте сильных физических нагрузок и поддерживайте климат в доме до 20 градусов. Сильно потеть нельзя, так как пот раздражает кожу и появляется зуд.
  • Занимайтесь профилактикой сезонных простудных заболеваний, ешьте больше овощей и фруктов, пейте комплексные витамины.
  • Минимум концентратов и консервов в рационе.
  • Избегайте приема антибиотиков.
  • Соблюдение диеты при беременности и кормлении грудью.
  • Своевременная диагностика и лечение болезней внутренних органов пищеварения.
  • Частичное или полное (при возможности) исключение из рациона аллергенных продуктов питания.
  • Избавится от курения, или обходит места скопления курящих людей.
  • Продукты питания, вызывающие аллергию хорошо готовить или замораживать.

Важно устранить негативные реакции в раннем возрасте, чтобы всю жизнь не страдать из-за острого иммунного ответа на определённые продукты.

Прогноз или исход лечения

По мониторингам эксперты иммунологического Института ФМБА России сегодня от аллергии мучается примерно половина жителей России. Еще несколько лет назад от болезни страдало исключительно четверть населения страны, а сегодня – уже треть. На Западе от аллергии заболело по статистике 35 % взрослого населения.

В России эти обследования выполняются не везде, но установлено, что в Москве 15% населения страдает аллергией. За прошедшие 10 лет число заболевших аллергией в России возросло на 20 %.

Конкретно говоря, аллергия на пищу отмечается в среднем у 10% детей и 2% взрослых. У 30-40% детей и 20% взрослых, мучающихся атопическим дерматитом, отягощения болезни несут в себе связь с пищевыми аллергенами.

Пациенты с бронхиальной астмой в 8% случаев имеют пароксизмы удушья при употреблении в пищу аллергенов, а в части больных атопией связь осложнения заболевания с пищевыми аллергенами доводится 17%.

В обществе пациентов с болезнями пищеварительного тракта интразональность аллергии к продуктам питания значительнее, чем среди лиц, у которых нет этой патологии, и колеблется от 5 до 50%.

Самая тягостная реакция при подлинной аллергии на компоненты пищи заключается в анафилактическом шоке. Развивается состояние после употребления в пищу следующих продуктов: рыбы и морепродуктов, яйца, молока, жирных орехов и др.

Анафилактический шок при пищевой аллергии обнаруживается через минуту и до 4 часов после еды, описывается тяжелым течением (смертельный исход при анафилактическом шоке находится от 20 до 70%).

Анафилактический шок, стимулированный определенным веществом из пищевых продуктов, бывает при псевдоаллергии, по медицинским симптомам он может иметь аналогичное состояние, но выделяется от последнего отсутствием синдрома и прогноз излечения благоприятен.

Обычно выявляются другие симптомы: резко снижается кровяное давление и человек может потерять сознание.

Аналогично может возникнуть реакция в виде покраснений на теле и отека Квинке, человек чувствует упадок сил. Прогноз при данной патологии благоприятный и при хорошем лечении положительный эффект настает быстро, в первые минуты и часы после начала терапии.

записи по теме

Интересное

   

Источник: https://tvojajbolit.ru/allergologiya/pishhevaya-allergiya-u-vzroslyih-prichinyi-simptomyi-i-lechenie/

Пищевая аллергия у взрослых и детей: причины, лечение и симптомы

Пищевая аллергия у детей и взрослых

Воздействие иного, чужеродного вещества, вызывающее реакцию со стороны организма принято называть аллергией. С каждым годом частота развития подобных заболеваний возрастает в разы.

Описание

Пищевая непереносимость вызвана ухудшением системы питания людей и низким качеством пищи. На развитие заболевания оказывают влияние такие дополнительные факторы, как методика выращивания сельскохозяйственных продуктов, истощение почв, нарушение экологической обстановки.

История открытия:

  • Впервые проявления аллергической болезни были отмечены в трудах Авиценны и Гиппократа.
  • Они смогли определить, что простая и грубая пища гораздо реже вызывает недуг, чем изысканные яства.
  • Подобными заболеваниями страдали люди из знатных семей, что нашло свое отражение в трудах ученых XX века.
[attention type=yellow]У детей раннего возраста распространенность пищевой аллергии в несколько раз выше, чем в любой другой период жизни. Врачи обуславливают это чрезмерной проницаемостью кишечной стенки и слабо сформированной пищеварительной системой.[/attention]

Статистика:

  • Этот тип аллергических реакций распространен у 1-2% взрослого населения и 8% детей.
  • Большей подверженностью обладают жители развитых стран.
  • При оценке общей численности подобных проявлений на долю пищевой аллергии приходится 40-70% детских и 10% взрослых аллергических заболеваний.
  • Практически любой продукт способен спровоцировать развитие негативной реакции.

Виды и классификация

Аллергический ответ классифицируется таким образом:

  • Истинная аллергия. Заболевание вызвано ответной реакцией иммунитета на раздражитель.
  • Псевдоаллергия. Проявления болезни похожи на аллергию, хотя в самом деле она таковой не является.
  • Перекрестная аллергия. Развитие негативной реакции обусловлено ответом на какой-либо конкретный аллерген.

Причины

Факторы, способствующие развитию болезни среди детской и взрослой аудитории, таковы:

  • Наследственная, генетически обусловленная предрасположенность. На работу генов может оказывать влияние окружающая среда.
  • Провоцирующие внешние причины, привычки: любой тип курения (пассивное и активное), социально-экономическая классификация семьи, стиль жизни, у детей – инфекции.
  • Иммунные нарушения.
  • Изменение привычек и характера питания.
  • Нарушения в функционировании пищеварительного тракта.

Развитие аллергии пищевой в детском возрасте может быть спровоцировано такими причинами:

  • Заболевания матери в период беременности.
  • Патологии, выявленные во время ожидания малыша.
  • Курение женщины – в любой форме.
  • Нерациональное питание при беременности и при кормлении грудью – употребление вредных продуктов, насыщенных красителями и прочими химическими веществами или, наоборот, соблюдение диеты с продуктами, не содержащими потенциальные аллергены.
  • Осложненные или затяжные роды.
[attention type=yellow]У большинства детей аллергия на пищевые продукты проявляется в виде шелушения, покраснения и сухости некоторых участков кожи. Но, заболевание может протекать без каких-либо кожных проявлений. Существует гастроинтестинальная форма, при которой ребенок страдает от нарушения стула, рвоты и тошноты.[/attention]
  • Ранний перевод малыша на смешанное или полностью искусственное вскармливание.
  • Раннее прикармливание молочными кашками.

Продукты, вызывающие аллергический ответ:

  • У взрослых – фрукты, овощи, морепродукты, некоторые рыбные сорта, специи, орехи.
  • У детей – злаки, рыба, молоко, цитрусовые, шоколад, ягоды, фрукты.

Диагностика

Диагностические мероприятия состоят в следующем:

  • Опрос пациента, визуальный осмотр.
  • Реализация специфического аллергологического обследования.
  • Цитологическое исследование мазков, взятых с конъюнктивы, слизистых.
  • Кожные, провокационные тесты.
  • Проба Коха, Видаля-Вогана.
  • Рентгенологически метод. Исследуется нарушение моторики при введении предполагаемого аллергена.
  • Анализ крови.

Дифференциальная диагностика:

  • Врач при реализации диагностических мероприятий должен исключить развитие воспалительных процессов ЖКТ, которые протекают с нарушениями абсорбции и в хронической форме.
  • Также необходимо учитывать психогенную реакцию на пищу.
  • Клинические проявления аллергии могут быть признаком муковисцидоза, колита, гастрита, гепатита, гепатита.
[attention type=red]Самый сильный аллерген для детей младшего возраста – это молоко. Белки этого продукта способны вызвать сильнейшую реакцию со стороны малышей.[/attention]

Лечение

Первый постулат грамотной профессиональной терапии – выработка определенного характера и режима питания.

Диетическое питание может быть организовано таким образом:

  • Неспецифическая диета. Цель – устранение пищевой нагрузки. Назначается на начальной стадии обследования. Из рациона исключается пища, способная вызвать аллергический ответ.
  • Специфическая диета. Цель – устранение аллергена. Назначается в том случае, когда врач достоверно определил фактор, провоцирующий возникновение пищевой аллергии.

Лекарства и препараты

На первой стадии аллергии назначается прием энтеросорбентов:

  • «Энтеросгель».
  • «Уголь активированный».
  • «Лактофильтрум».

Далее назначается прием антигистаминных средств. В детском возрасте показано применять средства нового поколения, не дающие побочных реакций и обладающих хорошей переносимостью.

Таблетки от пищевой аллергии:

  • «Аллертек», «Цетрин», «Зиртек», «Зодак». Назначается детям, начиная с полугодовалого возраста и взрослым.
  • «Эриус». Средство устраняет воспаления, аллергическую реакцию, зуд. Назначается взрослым и детям, начиная с двух лет.
  • «Супрастин», «Супрастинекс», «Кларитин», «Ломилан». Препараты убирают неприятные проявления аллергии. Назначается детям старше 2 лет и взрослым.
  • Если недуг поражает значительные объемы кожных покровов, пациент жалуется на нестерпимый зуд, противоаллергические препараты могут назначаться в/в, в/м («Супрастин», «Тавегил»).
  • При тяжелом течении болезни показано применение гормональных средств. «Дексаметазон», «Преднизолон».
  • Для лечения кожных проявлений в терапии используются мази. Гормональные – «Фторокорт», «Элоком», «Целестодерм В». Негормональные – «Бепантен», «Фенистил», «Скин-кап».
[attention type=red]Самой опасной формой данного типа аллергии является пищевая анафилаксия. Подобные состояния опасны для жизни и требуют немедленного медицинского вмешательства.[/attention]

Профилактика

Профилактические меры состоят в осторожном употреблении пищевых продуктов, у лиц с аллергической предрасположенностью или заболеваниями ЖКТ. Целесообразно ограничение употребления высокоаллергенных продуктов во время беременности. Это позволит исключить внутриутробную аллергизацию.

Заключение и рекомендации врача

При назначении пациенту особого режима питания, в особенности в детском возрасте, необходимо следить за тем, чтобы пища по соотношению пищевой ценности и объему соответствовала возрасту и весу человека.

Иммунотерапия, направленная на устранение пищевой аллергии, реализуется в крайних случаях, когда пищевой продукт жизненно необходим человеку, в частности, молоко для младенцев.

 Какие пищевые аллергии бывают, как их распознать и бороться с ними:

Вам также может понравиться

Описание Крапивница – это разновидность кожных заболеваний

Фотодерматоз – эта группа заболеваний, поражающих кожу.

Лекарственные фитотерапевтические средства широко используются

Источник: https://provitaminki.com/zdorovie/allergiya/pishhevaya-allergiya-u-detej-i-vzroslyx.html

Без ОРВ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: