Полинейропатия

Полинейропатия

Полинейропатия

Полинейропатия является заболеванием, поражающим периферические нервы, которое приводит к вялым параличам конечностей, нарушению чувствительности, вегетососудистым нарушениям и расстройствам питания тканей.

Причины (этиология)

Обусловить возникновение патологии могут:

  • воспалительные и инфекционные процессы (дифтерия, ВИЧ);
  • токсические воздействия;
  • травмы;
  • наследственные заболевания (самая распространенная – полинейропатия Шарко-Мари-Тута)
  • аутоиммунные процессы;
  • метаболические нарушения;
  • паранеопластические синдромы (возникающие вторично на фоне злокачественных опухолей).

Существует обширная группа лекарственных препаратов, способных вызывать хроническую полинейропатию. Среди них:

  • амиодарон,
  • фурадонин,
  • фенитоин,
  • метронидазол, изониазид и некоторые другие антибиотики,
  • препараты, используемые для химиотерапии онкологических процессов.

Если не удаётся выяснить причину возникновения болезни, такая полинейропатия называется неуточнённой.

Течение

Течение полинейропатий может быть острым и хроническим.

При некоторых полинейропатиях возможно рецидивирующее течение – периодическое повторение обострений (симптомов).

Острые полинейропатии возникают чаще всего при внезапных отравлениях:

  • мышьяком;
  • угарным газом;
  • метиловым спиртом;
  • фосфороорганическими соединениями.

Клинические симптомы в таких случаях развиваются в течение 2-4 дней, а выздоровление наступает через несколько недель.

Среди острых демиелинизирующих, т.е. повреждающих оболочку нервного ствола, полинейропатий следует выделить синдром Гийена – Барре. Возникает остро по неизвестной причине и носит аутоиммунный характер.

Хронические полинейропатии являются наиболее распространенными. Течение их длительное, более 6 месяцев. К ним относятся алкогольные, диабетические, уремические, возникающие на фоне цирроза, опухолей (лимфомы, рак легких, миелома). Причиной также может быть амилоидоз, болезни крови, гипотиреоз, авитаминоз витамина В12.

К этому же виду полинейропатий относится дифтерийная. Как понятно из названия, возникает при дифтерии, поражаются черепные нервы бульбарной группы, затрудняется глотание и дыхание, наступает паралич нёба и языка. Также процесс может затрагивать глазные мышцы, нарушая движения глазных яблок.

Симптомы

Характерные проявления заболевания зависят от того, какие типы нервов поражены – чувствительные, двигательные или вегетативные (т.е. ответственные за функционирование внутренних органов).

Для острой полинейропатии характерно:

  • появление внезапной слабости в ногах;
  • нарушение чувствительности;
  • нарушение дыхания (при повреждениях черепно-мозговых нервов).

В случае поражения вегетативной нервной системы появляются изменения во внутренних органах – запоры, недержание мочи, сексуальная дисфункция, ортостатическая гипотензия .

Для хронической полинейропатии может быть характерно:

  • шаткость при ходьбе (атаксия).
  • разнообразные нарушения чувствительности – снижение чувствительности (гипестезия), повышение (гиперестезия), могут наблюдаться неприятные ощущения – ползания мурашек (парестезии);
  • постепенно при прогрессировании и длительном течении развиваются атрофии мышц.

Диабетическая полинейропатия

Это одно из самых распространённых осложнений сахарного диабета. Проявляется понижением чувствительности в конечностях. Снижается также температурная чувствительность, что приводит к появлению ожогов из-за неспособности различать повышенную температуру. Часто при диабетической полинейропатии появляются жгучие боли и жжение в стопах.

Постепенно развиваются такие симптомы как:

  • вегетативные расстройства, проявляющиеся появлением сухости или гипергидроза кожи, истончение и шелушение кожи;
  • появляется ломкость ногтей,
  • кожа становится холодной на ощупь,
  • могут быть серьезные трофические нарушения с образованием глубоких язв.
  • постепенно может развиться гангрена.

Эти изменения называют «диабетической стопой», и они являются частой причиной ампутаций.

Алкогольная полинейропатия

Возникает при злоупотреблении алкоголем. Характерны неприятные болезненные ощущения и чувство ползания «мурашек» в ногах. Также развиваются периферические параличи, приводящие к слабости в ногах.

Диагностика

В первую очередь нужно исключить или подтвердить наличие интоксикаций (в т.ч. лекарственных), сахарного диабета, почечной недостаточности (уремии), наследственных патологий, злоупотребление алкоголем, т.е. те факторы, которые могут приводить к развитию полинейропатий.

Электронейромиография (ЭНМГ) позволяет оценить скорость прохождения возбуждения по нерву.

Лечение

  • Восстановление проводимости нервного волокна обеспечивают назначением прозерина, нейромидина, галантамина;
  • В лечении алкогольной и диабетической полинейропатии эффективной является альфа-липоевая (тиоктовая) кислота – тиогамма, тиоктацид, берлитион, эспалипон;
  • Обязательно применение комплекса витаминов группы В – нейрорубин, мильгамма;
  • Трициклические антидепрессанты и противоэпилептические препараты хорошо снимают нейропатические жгучие боли. Популярными являются прегабалин и габапентин;
  • Если полинейропатия развилась как сопутствующая патология при каком-либо заболевании, важно устранить причину и компенсировать основную патологию;
  • В случае токсических поражений (куда относится и алкогольная полинейропатия) обязательно прекращение контакта с токсическими веществами. Эффективным является плазмаферез и дезинтоксикационная терапия. При уремии проводят гемодиализ;
  • При сахарном диабете важна нормализация сахара в крови, больные гипотиреозом нуждаются в лечении гормонами щитовидной железы, а при аутоиммунных поражениях применяют глюкокортикостероиды.

Обратите внимание на материал о том, что такое кластерная головная боль и как она проявляется.
О том, чем грозит лунатизм у детей, читайте здесь.

Немедикаментозные методы лечения

Из немедикаментозных средств применяют комплексную реабилитацию.

Сюда относятся физиотерапевтические методы – электростимуляция нервных волокон или спинного мозга, магнитотерапия.

Важным для восстановления мышечного тонуса являются массаж и лечебная физкультура. Хорошо зарекомендовала себя иглорефлексотерапия.

Прогноз

При диабетической полинейропатии прогноз при адекватном контроле гликемии благоприятный, но интенсивный болевой синдром и развитие «диабетической стопы» ухудшает качество жизни.

В случае алкогольной полинейропатии своевременный отказ от алкоголя обеспечивает хороший прогноз.

При тяжелых патологиях (злокачественные опухоли, уремия и другие) при нейропатии прогноз неблагоприятный, как и для основного заболевания.

Профилактика

Профилактикой является избегание или устранение тех факторов, которые вызывают поражение нервной системы.

Важен отказ от алкоголя, контроль гликемии при диабете, своевременное лечение и компенсация болезней, являющихся причиной полинейропатий.

Источник: http://www.neuroplus.ru/bolezni/nevropatiya/polineyropatiya.html

Полинейропатия – что это? Симптомы и лечение, прогноз

Полинейропатия

В неврологии часто встречаются самые разнообразные симптомы, которые называются «очаговой неврологической симптоматикой». Это означает, что произошло какое-то несчастье с одной или несколькими функциями центральной или периферической нервной системы.

Примером очаговой симптоматики может служить слабость и тремор в верхних или нижних конечностях, паралич лицевого нерва, повышение сухожильных рефлексов и так далее.

Но существует такой термин, который объединяет собой поражение сразу многих нервов, но при этом они, как правило, наиболее сильно удалены от центральной нервной системы и находятся на периферии. Попробуем объяснить это мудреное и туманное определение «полинейропатия» простыми словами.

Полинейропатия — что это такое?

Полинейропатия — переводится с греческого языка как «страдание многих нервов». Эти нервы могут поражаться внешними факторами, воздействующими на них долгое время и нарушающими функционирование.

В отличие от опухоли головного мозга или инсульта, которые вызывают строго определенный набор симптомов в зависимости от локализации, при полинейропатии обнаруживается особая клиническая картина, о которой будет сказано ниже.

Прежде всего, полинейропатию вызывают заболевания, при которых в организме накапливаются какие-либо вещества, вредно влияющие на нервы. К таким болезням относят эндокринную патологию и сахарный диабет.

Высокий уровень глюкозы в крови, который продолжается долгое время, способствует нарушению проводимости периферических нервов. В результате возникает полинейропатия диабетическая. Она относится к группе дисметаболических нарушений.

В том случае, если виновником заболевания явилось не обычное вещество (ведь глюкоза находится в крови у всех, просто при диабете ее слишком много), а какой – либо внешний токсин, то возникает токсической поражение периферических нервов, как чувствительных, так и двигательных.

Так развивается токсическое поражение периферических нервов, и самый яркий пример – алкогольная полинейропатия, которая возникает у крепко и давно пьющих людей.

Злокачественные новообразования, отравляющие весь организм продуктами своей жизнедеятельности и распада, также могут вызывать поражение нервов. Такую полинейропатию называют паранеопластической, и она является грозным признаком запущенного онкологического заболевания.

Иногда серьезные инфекции вызывают поражение нервов. Такие полинейропатии можно отнести как к инфекционным, так и к токсическим — поскольку микроорганизмы часто используют сильнейшие токсины, например, дифтерийная палочка.

Наконец, могут возникнуть аутоиммунные полинейропатии, при которых нервы разрушают антитела своего же организма, атакующие нервную ткань «по ошибке». К таким заболеваниям относится системная склеродермия и другие «большие коллагенозы».

Симптомы полинейропатии — характерные признаки

Болезнь имеет чрезвычайно характерную клиническую картину. Прежде, чем приступать к обзору симптомов полинейропатии, нужно упомянуть, что это поражение нервов может быть следующих типов:

  • Чувствительная, или сенсорная форма. Возникают преимущественно чувствительные расстройства: парестезии, онемение, жжение, покалывание, ощущение дискомфорта или «ползания мурашек».
  • Двигательная, или моторная форма. Возникает мышечная слабость, гипотрофия и атрофия мышц.
  • Чаще всего бывает их объединенный вариант – сенсомоторная полинейропатия, которая встречается в большинстве случаев, а прежде всего при диабете и алкоголизме.
  • Вегетативная полинейропатия. При этом течении поражаются автономные нервы, которые «заведуют» внутренними органами.
  • Наконец, бывает смешанная форма, которая объединяет все виды расстройств.

Для полинейропатии характерно поражение мелких нервов, так как их миелиновая оболочка более тонкая и до них «легче добраться» всяким вредным веществам. Поэтому чаще всего возникает поражение кистей и стоп — полинейропатия верхних и нижних конечностей, симптомы которой, как говорят неврологи – по типу «носков и перчаток».

Существует даже тип расстройств чувствительности, который именуется полиневритическим типом. Так, полинейропатия верхних конечностей и нижних будет иметь одинаковую симптоматику.

Следующим важным симптомом полинейропатии будет симметричность поражения, поскольку вызывающее заболевание вещество циркулирует в крови.

К примеру, симптомы полинейропатии верхних конечностей могут включать в себя слабость пальцев рук, жгучие боли, ощущение зябкости и мраморную окраску кожи тыльной стороны ладоней (вегетативные нарушения).

Наиболее часто встречаемые признаки поражения нервов следующие:

  1. Различные и очень разнообразные боли, в том числе с нейропатическим, «жгучим» оттенком.
  2. Присоединения дрожания пальцев рук.
  3. Появление фасцикуляций (или мышечных подергиваний, которые являются непроизвольными).
  4. Нарушения чувствительности (не только тактильной, о которой писалось выше, но так же уменьшение температурной и болевой чувствительности). Именно поэтому при диабетической нейропатии пациенты «плохо чувствуют» камешек в ботинке, плохо забитый обувной гвоздик и другие раздражители.
  5. Слабость в мышцах, невозможность или значительные трудности при движениях с большой амплитудой. Часто слабость сочетается с мышечной гипотонией и астенизацией пациента.

Особую группу составляют вегетативные признаки полинейропатии. К ним относятся приливы жара и появление бледности и холодного пота, нарушение кровообращения (и плохое заживление ран, и всевозможных повреждений кожных покровов).

Не всегда болезнь развивается длительно и постепенно. Так, полинейропатия нижних конечностей, симптомы которой указывают на снижение чувствительности, угасание ахилловых рефлексов, наличие трофических нарушений — может говорить о многолетнем процессе, а может появиться в считанные дни и недели, например, при легкой степени лучевой болезни или отравлении свинцом и его соединениями.

Иногда в составе полинейропатии возникают удивительные жалобы. Так, при пернициозной анемии, вследствие дефицита цианокобаламина (витамина В 12) возникает заднестолбовая атаксия. При этом поражаются не периферические нервы, а спинной мозг, точнее, его задние канатики (столбы), в которых находятся проводящие пучки суставно-мышечного чувства, или пучки Голля-Бурдаха.

Что происходит при их поражении? Каждый из нас, несомненно, с закрытыми глазами знает как расположены его руки и ноги, даже если ими не шевелить. А пациент с этим видом атаксии не знает. Поэтому в темноте он не может ходить, так как путается и не знает, где и как расположены его ноги. Зато при свете и наличии зрительного контроля походка у такого человека обычная.

Существуют особые автономные, или вегетативные нейропатии, которые нарушают ритм сердца и даже могут привести к внезапной смерти, вследствие возникновения асистолии желудочков или иных фатальных аритмий. Такая полинейропатия является вегетативной двигательной кардиальной формой заболевания.

Диагностика полинейропатии

Диагноз выставляется врачом – неврологом с учетом жалоб, анамнеза и развития заболевания. Как правило, при полинейропатии постановка правильного диагноза не вызывает затруднений.

Не помогают здесь ни МРТ, ни КТ, ни УЗИ. Самым важным методом является ЭНМГ — электронейромиография, которая позволяет полностью выявить нарушение проводимости по нервному волокну и определить, что поражено – осевой цилиндр нерва или миелиновая «изолирующая» оболочка.

Анализы крови на биохимию часто показывают определенные эндокринные нарушения (глюкоза). В крайних случаях при полинейропатии нужна биопсия нервного волокна, которая изучается с помощью гистохимических и иммунных способов.

Лечение полинейропатии, препараты

Лечение полинейропатии нижних и верхних конечностей любой этиологии – это сложный и длительный процесс. Ведь в нервах уже произошла определенная морфологическая перестройка их структуры, и нужно «отстраивать заново» новую нервную ткань, а это не всегда возможно. Поэтому болезнь является не функциональным, а органическим поражением нервной системы.

Прежде всего, нужно прекратить воздействие поражающего фактора на нервную систему. Так, при диабете нужно добиться снижения уровня глюкозы, а при алкоголизме – перестать пить. Иначе лекарственная терапия будет недостаточно эффективна. Точно так же нужно вначале прооперировать злокачественную опухоль или провести курс лучевой и химиотерапии.

Лекарственная терапия и препараты лечения полинейропатии представлены следующими группами:

  • Витамины группы «В», например, «Мильгамма» – концентрат витаминов;
  • Антиоксидантные препараты («Берлитион», альфа – липоевая кислота);
  • Метаболические препараты, улучшающие микроциркуляцию («Трентал», «Пентоксифиллин»).

Полинейропатия нижних конечностей, лечение которой состоит только из лекарственных препаратов, лечится дольше, чем с участием физиотерапии и местного нанесения средств в виде гелей или мазей.

  • Из физиотерапевтических методик показан электрофорез с витамином В1, дибазолом.

Прогноз

Полинейропатия верхних и нижних конечностей, лечение которой оказалось неэффективным — прогрессирует. В результате человек выходит на инвалидность, так как руки и ноги просто отказываются ему служить. Но наиболее опасны ситуации, при которой возникают внезапные грозные аритмии, которые могут закончиться летальным исходом.

При диабете наиболее серьезным является плохое заживление ран, присоединение вторичной инфекции и септические осложнения.

Наконец, в редких случаях возможно развитие восходящего паралича (по типу паралича Ландри) с нарушением дыхания. В таком случае пациента срочно госпитализируют в отделение реанимации с переводом на искусственную вентиляцию легких.

К счастью, эта ситуация обычно разрешается благополучно.

Источник: https://medknsltant.com/polinejropatiya/

Без ОРВ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: