Польза и вред корицы и другие полезные свойства

Содержание
  1. Корица: польза и вред для здоровья после 50 лет, для мужчин, для женщин, при сахарном диабете, рецепты
  2. Состав и калорийность
  3. Полезные свойства корицы
  4. Для здоровья мужчин и женщин после 50 лет
  5. Полезные свойства корицы для похудения: рецепты
  6. Чай с добавлением имбиря и корицы
  7. Коктейль из кефира, имбиря, корицы и красного перца
  8. Применение корицы при различных заболеваниях
  9. Корица с медом — полезные свойства
  10. Полезные напитки с корицей, как приготовить
  11. Тонизирующий чай
  12. Чай с гвоздикой
  13. Кофе с корицей
  14. Молоко с корицей
  15. Освежающий напиток с апельсином и корицей
  16. Возможный вред и противопоказания
  17. Корица — пряность — полезные свойства, как выбрать? — видео
  18. Корица молотая: польза и вред, лечебные свойства для организма, как определить качество и правильно употреблять
  19. Взрослых мужчин и женщин
  20. Беременных и кормящих
  21. Детей
  22. В пожилом возрасте
  23. В кулинарии
  24. Для лечения разных болезней
  25. В косметологии
  26. Корица — польза и вред для организма
  27. Королева специй
  28. Состав
  29. Полезные свойства
  30. Противопоказания
  31. Использование
  32. Историческое значение
  33. КОРИЦА. ПОЛЬЗА И ВРЕД КОРИЦЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
  34. Польза корицы
  35. Чем ещё полезна корица:
  36. Противопоказания к употреблению корицы
  37. Корицу нельзя употреблять при:
  38. Если врач разрешает, то в пожилом возрасте можно добавлять корицу в рацион:
  39. И помните, что в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт.

Корица: польза и вред для здоровья после 50 лет, для мужчин, для женщин, при сахарном диабете, рецепты

Польза и вред корицы и другие полезные свойства

Люди используют пряности в своем питании уже много столетий. Самой популярной пряностью считается корица. Ее можно купить, как в виде трубочек, так и в молотом виде.

Использование корицы в питании поможет укрепить иммунитет, повысить тонус организма и побороть многие заболевания.

Обо всех полезных свойствах корицы, а также о противопоказаниях к применению, вы прочитаете в данной статье.

Состав и калорийность

В 100 г корицы содержится:

  • Белков — 4 г;
  • Жиров — 1,2 г;
  • Углеводов — 27,5 г;
  • Пищевых волокон — 53,1 г;
  • Воды — 10,58 г;
  • Золы — 3,8

В 10 г молотой корицы содержится лишь 24,7 ккал, а в одной палочке корицы, которая весит около 4 г, содержится 10 ккал.

Одним из главных действующих компонентов в составе корицы является эфирное масло. Благодаря ему корица источает неповторимый аромат. Также в популярной пряности очень много дубильных веществ и коричного спирта.

Восточная пряность содержит такие жиро — и водорастворимые витамины: A, C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, PP, бета-каротин, альфа-каротин, E и K.

Среди микро — и макроэлементов, которые лидируют в составе корицы, можно отметить такие:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Медь.

Также в корице содержатся и другие вещества: циннамилацетат, полифенол, эвгенол, моно- и дисахариды, крахмал и кумарин.

Полезные свойства корицы

Благодаря уникальному составу, корица оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:

  • понижает уровень сахар в крови, поэтому ее хорошо употреблять людям, болеющим сахарным диабетом;
  • оказывает антибактериальное и противовирусное воздействие;
  • пищевые волокна и кальций, которые содержатся в корице, помогают укрепить сердечную мышцу и сосуды;
  • снижает симптомы простуды и облегчает отхождение мокроты при кашле;
  • помогает отрегулировать менструальный цикл у женщин;
  • снижает болевые ощущения и дискомфорт в период критических дней;
  • препятствует образованию тромбов;
  • легко справляется с метеоризмом, удаляя газы из желудка и кишечника;
  • снижает повышенную кислотность желудка и устраняет утреннюю тошноту;
  • помогает при болях в желудке, рвоте и расстройстве кишечника;
  • устраняет головную боль и предупреждает появление приступов мигрени;
  • эффективно справляется с мочеполовыми инфекциями;
  • снижает рост злокачественных клеток и вызывает их разрушение;
  • использование коричного масла облегчает болевые ощущения при обострениях артрита и остеохондроза;
  • уничтожает патогенную микрофлору в полости рта;
  • при запорах оказывает слабительное воздействие на кишечник;

Для здоровья мужчин и женщин после 50 лет

Благодаря приятному вкусу и неповторимому запаху, корица считается женской пряностью. Но, вопреки сложившимся стереотипам, корица полезна не только для женщин, но и для мужчин.

  • Корица обладает приятным ароматом, который усиливает сексуальное желание. Восточная пряность влияет не только на половую функцию, она также борется с различными заболеваниями ЖКТ и мочеполовых органов.
  • Употребление корицы после 50 лет поможет нормализовать артериальное давление, укрепит сердце.
  • В таком возрасте многих людей беспокоят болезни суставов, а корица поможет приглушить боль и восстановит двигательную функцию.
  • Всем мужчинам после пятидесяти, следует употреблять корицу как можно чаще. Молотая пряность мягко устраняет возбудителей аутоиммунной микрофлоры, которые приводят к заболеваниям простаты.
  • У мужчин и женщин старше 50 лет наблюдаются возрастные изменения. Сосуды и вены теряют эластичность и подвержены микротравмам.
  • Для того чтобы предотвратить инфаркт необходимо включить в свой рацион питания корицу, она снизит уровень плохого холестерина и оградит от нежелательных последствий.
  • Корица используется для приготовления омолаживающих масок в косметологии.
  • Помогает при различных нарушениях менструального цикла у женщин и облегчает состояние в предклимактерический период.
  • Напитки с корицей помогают поддерживать водный баланс кожи, запускают омоложение эпидермиса.
  • С возрастом у человека становится слабее память, появляется апатия и бессонница.
  • Корица поможет устранить такие проявления и вывести организм из стрессового состояния.

Важно! Не стоит употреблять корицу в большом количестве, достаточно съедать каждый день немного порошка, примерно 1/2 чайной ложки.

Полезные свойства корицы для похудения: рецепты

Корица всегда использовалась в качестве пряности при приготовлении пищи, но с недавнего времени ее стали использовать, как средство для снижения лишнего веса.

При употреблении этой пряности ускоряется метаболизм, и жир не откладывается на животе, бедрах и боках, а трансформируется и расщепляется.

Корицу можно добавлять в чай, а можно приготовить на ее основе вкусные напитки для похудения. Предлагаем несколько полезных рецептов.

Чай с добавлением имбиря и корицы

Корень имбиря обладает мощными жиросжигающими свойствами, а если его соединить с корицей, то можно не только ускорить обменные процессы в организме, но и предупредить скопление нового жира в теле.

Самым эффективным и простым средством для похудения считается чай с добавлением имбиря и корицы. Такой чай готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 1 ч. ложки зеленого чая;
  • 2 палочки корицы;
  • 50 г имбиря.

Так как имбирный чай готовят в два этапа, для начала необходимо приготовить зеленый чай:

  1. В заварочный чайник насыпать чай.
  2. Добавить палочки корицы.
  3. Залить кипятком (200 мл).
  4. Дать настояться в течение 30 минут.

Пока заваривается чай, у вас будет время приготовить напиток из имбиря:

  1. Кусочек имбиря почистить и нарезать на тонкие слайсы.
  2. Положить в стакан и залить кипятком (100 мл).
  3. Настаивать около получаса.

Когда имбирный и зеленый чай настоятся, их необходимо процедить. Зеленый чай с имбирным напитком соединить и употреблять в теплом виде.

Коктейль из кефира, имбиря, корицы и красного перца

В программах похудения часто используется сочетание имбиря, красного перца и корицы, так как эти пряности усиливают эффект друг друга. Каждая из этих специй способствует сжиганию жира, а их совокупность наносит по лишним килограммам мощный удар.

Кефир в сочетании с корицей прекрасно взаимодействует, очищая организм от шлаков и притупляя чувство голода.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1 ч. ложка свежего имбиря ( мелко измельчить);
  • красный острый перец на кончике ножа.

Корицу, имбирь и перец добавить в кефир и тщательно перемешать.

Такой взрывной коктейль поможет снизить чувство голода и за короткое время сбросить пару лишних килограммов.

Важно! Не употреблять на пустой желудок, лучше во второй половине дня.

Применение корицы при различных заболеваниях

Чтобы при артрите, артрозе и остеохондрозе, снять отечность и убрать болевые ощущения необходимо:

  • взять мед и корицу по 1 ч. ложке, добавить стакан теплой воды, хорошо размешать.

Употреблять 2 раза в день по одному стакану. Курс лечения– 30 дней.

При сахарном диабете снизить уровень глюкозы в крови поможет употребление 0,5 ч. л. корицы по утрам. Эта специя влияет на активность инсулина и помогает клеткам поглощать глюкозу.

При различных болезнях ЖКТ:

  • необходимо взять 1 ст. ложку меда, сверху присыпать щепоткой корицы и употреблять до еды.

Еще мед с корицей можно растворить в теплой воде и выпить за 15 минут перед употреблением пищи.

Повысить иммунитет поможет смесь меда и корицы в соотношении 1:1. Употреблять лучше по утрам.

При цистите:

  • необходимо взять 2 ст. ложки меда и 1 ч. ложку корицы, растворить в теплой воде (250 мл) и пить 3 раза в день за полчаса до еды.

При кожных заболеваниях:

  • смешать мед и корицу (1:1), нанести на проблемные участки кожи.

Корица с медом — полезные свойства

Лечебные свойства корицы с медом можно объяснить уникальным составом каждого из этих продуктов.

  • В корице содержится коричный альдегид, который оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект.
  • Содержащийся в пряности эвгенол, восстанавливает работу ЖКТ.
  • А полифенолы, которые также содержатся в корице, выступают в роли природного антиоксиданта.
  • Корица улучшает кровообращение и обладает разогревающим эффектом.

Что касается меда, то в его составе содержится огромное количество питательных веществ, необходимых витаминов и минералов. Мед состоит из простых углеводов, и поэтому организм не тратит дополнительную энергию на переваривание.

Корица с медом, обладает такими полезными свойствами:

  • повышает защитные силы организма;
  • борется с синдромом хронической усталости;
  • повышает пониженное давление у гипотоников;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • понижает уровень холестерина;
  • выводит шлаки из организма;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет метаболизм;
  • устраняет метеоризм, колики и запоры;
  • улучшает подвижность суставов и избавляет от боли;
  • у женщин восстанавливает менструальный цикл;
  • усиливает либидо у мужчин и женщин;
  • у мужчин активизирует подвижность сперматозоидов;
  • активизирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • устраняет угревую сыпь;
  • улучшает цвет лица и делает кожу гладкой.

Приготовить медово-коричный состав очень просто. Для этого смешайте 100 гр. меда и добавьте одну чайную ложку молотой корицы, перемешайте. Употребляйте с чаем. 

Полезные напитки с корицей, как приготовить

Ниже вы узнаете, как приготовить полезные напитки с корицей, которые помогут ускорить обмен веществ, повысить иммунитет и вывести шлаки.

Тонизирующий чай

Ингредиенты необходимые для приготовления тонизирующего чая:

  • 250 мл воды;
  • половина палочки корицы;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 50 г корня имбиря;
  • половинка лимона.

Как приготовить:

  1. Корицу, имбирь и лимон залить кипятком.
  2. Настаивать в течение трех часов.
  3. Напиток процедить и добавить мед.

Такой тонизирующий напиток стоит употреблять лишь в утренние часы, иначе можно спровоцировать бессонницу.

Чай с гвоздикой

Для приготовления чая с корицей и гвоздикой необходимо:

  • 0,5 л воды;
  • корица на кончике ножа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • сок половинки апельсина;
  • 1 ч. ложки лимонной цедры;
  • немного ванильного сахара.

Как приготовить:

  1. Воду вскипятить, добавить корицу, гвоздику и цедру лимона.
  2. Настаивать пять минут, процедить.
  3. Добавить сок апельсина и ванильный сахар.
  4. Пусть чай минут десять постоит, и можно пить.

Кофе с корицей

Чтобы напиток получился действительно вкусным, необходимо использовать только свежемолотый кофе.

Ингредиенты:

  • по 1 ч. ложке молотого кофе и сахара;
  • 125 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки порошка корицы.

Как приготовить:

  1. В турке соединить кофе, сахар и корицу.
  2. Смесь прогреть на огне в течение 3 минут, добавить воду.
  3. Закипятить и снять с плиты.
  4. Половину объема кофе перелить в чашку, и повторить процедуру еще одни раз.

Так вы получите ароматный и вкусный напиток с высокой аппетитной пенкой.

Молоко с корицей

Корица и молоко оказывают полезное воздействие на организм, а если эти два продукта соединить вместе, то их ценность усилится в несколько раз.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложка молотой корицы.

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть.
  2. Добавить корицу и сахар, размешать.
  3. Довести до кипения, снять с огня.

Напиток употреблять в теплом или холодном виде за полчаса до еды. Рекомендовано пить не более двух раз в сутки.

Освежающий напиток с апельсином и корицей

В летнее время года, когда жарко и хочется пить, можно приготовить вкусный напиток с апельсином и корицей.

Ингредиенты:

  • 250 мл кипятка;
  • 1 палочка корицы (можно использовать молотую корицу – 0,5 ч. ложки);
  • 2 апельсина;
  • несколько листиков свежей мяты.

Как приготовить:

  1. Корицу залить кипятком и настаивать полчаса.
  2. В кувшин положить порезанные на дольки апельсины и мяту.
  3. Налить процеженный коричный настой и добавить холодной воды (до объема в один литр).
  4. При желании можно добавить лед.

Такой напиток прекрасно утоляет жажду и освежает в летнюю жару.

Возможный вред и противопоказания

Корица принесет только пользу, если ее использовать в небольшом количестве.

Но, в некоторых случаях, эту пряность употреблять запрещено:

  • Беременным женщинам. Корица может спровоцировать сокращение матки, что может привести к преждевременным родам.
  • Женщинам в период грудного вскармливания. Пряность влияет на вкус молока, и ребенок может отказаться от груди.
  • Детям, которым еще не исполнилось двух лет, корицу желательно не давать.
  • Так как корица обладает свойством разжижать кровь, ее не стоит употреблять людям с плохой свертываемостью крови.
  • При язвенной болезни и повышенной кислотности желудка.
  • При повышенной температуре тела корица может ухудшить состояние больного.

Важно! При употреблении корицы в больших количествах, возможна аллергическая реакция  в виде высыпаний или отека.

Корица — пряность — полезные свойства, как выбрать? — видео

Корица является отличным стимулятором хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Включив корицу в свой рацион, вы оздоровите организм, приведете в порядок внешность, повысите работоспособность и качество жизни, сохраните активность и молодость на долгие годы.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/koritsa-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Корица молотая: польза и вред, лечебные свойства для организма, как определить качество и правильно употреблять

Польза и вред корицы и другие полезные свойства

Вкус и аромат корицы известны каждому человеку. Из чего ее производят, тоже для большинства людей не является секретом, — из коры коричного дерева.

Но то, что при грамотном использовании она становится лекарством, знают не все. И даже если знают, сомневаются – что ж это за лекарство такое, которым посыпают булочки и печенье?

к оглавлению ↑

Все же пользу здоровью она действительно может принести, но это должен быть качественный продукт, выбрать который непросто.

Разберемся, как определить качество молотой корицы. Лучший сорт производят в Шри-Ланке и называют его цейлонской корицей.

Но в магазине за нее могут выдать «кассию», которая растет в Китае и Индонезии.

Она не обладает всем набором целебных свойств, а иногда может даже причинить вред: опасного для печени вещества под названием «кумарин» в китайской «версии» в сто раз больше, чем в цейлонской.

Поэтому, чтобы не ошибиться, интересуйтесь в магазине страной-производителем. Если это Шри-Ланка – нужно брать.

Если Индонезия, Вьетнам или Китай – не торопитесь с покупкой. Специалисты не советуют также брать товар, расфасованный в США, Израиле и Германии, потому что у этих стран нет отлаженных поставок из Шри-Ланки.

Надежнее приобретать корицу в палочках (и размолоть их), здесь вероятность ошибки снижается: цейлонская – светло-коричневого цвета, а вот кассия неоднородна по своим оттенкам – красноватая, бурая или серая.

Их отличает даже запах: у первой он мягкий, сладкий. У второй — не такой насыщенный, одновременно грубоватый, сладкий до приторности.

Окончательную ясность поможет внести эксперимент, который легко провести дома: если на «испытуемого» капнуть йод, то качественный порошок слегка посинеет, кассия же станет тёмно-синей.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о вреде и пользе горчицы для организма! Расскажем все о целебной пряности!

В следующем обзоре читайте о лечебных свойствах куркумы, и узнайте, существуют ли противопоказания к употреблению восточной пряности!

Чем полезен имбирь для здоровья? Состав, полезные свойства и области применения ценного продукта ищите вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/imbir.html.

к оглавлению ↑

Молотая корица обладает многими ценными свойствами, которые нужно использовать, отдавая предпочтение этому подарку природы, а не химическим препаратам.

В списке ниже наглядно можно увидеть, чем полезна молотая корица для здоровья.

Лечебные свойства молотой корицы:

  • противовоспалительные, бактерицидные;
  • противомикробные;
  • она позитивно влияет на состав крови (помогает избежать образования тромбов);
  • выводит из организма токсины;
  • снижает количество сахара в крови (это происходит благодаря веществу полифенолу, которое берет на себя функции инсулина);
  • обеспечивает обезболивающий эффект;
  • поддерживает работу печени, желчегонную систему;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • восстанавливает силы, работоспособность;
  • улучшает память;
  • помогает преодолевать депрессивное состояние.

к оглавлению ↑

Степень воздействия на человека бывает разной в зависимости от его индивидуальных особенностей, возраста, принадлежности к тому или другому полу. Не учитывать этого нельзя, иначе польза, на которую рассчитывали, превратится в неприятности.

Иногда, не отказываясь от корицы полностью, достаточно уменьшить ее порцию или частоту приема. Рассмотрим пользу и потенциальный вред молотой корицы для людей разного возраста.

к оглавлению ↑

Взрослых мужчин и женщин

По древней легенде, богиня любви Афродита покоряла сердца своих поклонников красотой и небольшими женскими хитростями.

В каждой сказке есть доля правды.

В ее пояс была зашита корица, за которой богиня сама спускалась на землю. Волшебный аромат не давал богам и простым смертным шанса устоять перед чарами красавицы.

Сегодня научно доказано, что корица очень эффективно воздействует на мужчин, возвращает им утраченную силу. С ее участием они решают свои интимные проблемы, избавляются от эректильной дисфункции, если она была вызвана стрессом, нервным перенапряжением, нездоровым образом жизни.

Это природное лекарство защитит мужчину от проблем с сердцем и сосудами, вернет к нормальной жизни после перенесенного инфаркта, снизит опасность его возможного повторения.

Половина чайной ложки порошка в день понизит содержание плохого холестерина, количество сахара в крови, будет способствовать потере избыточных килограммов. Корица поборется со всеми теми неприятностями, которые способны не старого еще человека медленно, но верно превратить в «развалину».

Мужчины, употребляющие это природное лекарство регулярно, меньше страдают от заболеваний мочевых путей. Если же мужчина занимается тяжелой физической работой или спортом, корица поможет ему легче преодолевать боль в мышцах.

Из «женских» полезных свойств пряности надо отметить способность молотой корицы уменьшать боли во время месячных, поднять тонус, избавиться от раздражительности, сопутствующей настроению женщин в «трудные дни».

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

А вот беременным женщинам от этого порошка надо временно отказаться.

Он провоцирует маточные сокращения, что приводит к выкидышу или проблемам с развитием плода.

В послеродовом периоде, как говорят в народе, это палка о двух концах.

С одной стороны, корица нужна, чтобы помочь женщине восстановиться, да и матка быстрее вернется к своим обычным размерам.

С другой, кормящей маме надо быть осторожной в выборе еды и напитков, чтобы ни один из них не вызвал у малыша аллергической реакции.

Корица может ее спровоцировать.

Клевер красный, его лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения обсудим в этой статье!

Как приготовить отвар зверобоя, и какими целебными свойствами обладает эта трава, узнаете из специального обзора.

О том, как лекарственные свойства корня и листьев девясила применяются в народной медицине, читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/koren-devyasila.html.

к оглавлению ↑

Детей

Детям, у которых была отмечена аллергия на продукты, корицу тоже вводят в меню очень осторожно. Если же проблем не возникает, добавляют ее в еду и питье уже с 4 лет: сначала понемногу, а когда ребенку исполнится 7 лет — в количестве, составляющем половину дневной «взрослой» порции.

Детям она помогает улучшить работу мозга – быстрее развиваться, легче усваивать уроки. Она полезна для зрения, укрепляет память. Ребенок получает неплохую защиту от вирусных инфекций, что полезно во время эпидемий гриппа.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Людям преклонного возраста это природное лекарство необходимо:

  • для профилактики инфаркта;
  • против тромбообразования;
  • для нормализации давления;
  • в качестве средства против артрита;
  • при расстройстве памяти;
  • против бессонницы.

Согласно научным исследованиям, корица — хорошее профилактическое средство против тяжелого заболевания — болезни Альцгеймера. Ежедневный прием экстракта этого растения эффективно воздействует на мозг пациента.

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вредных свойствах молотой корицы:

к оглавлению ↑

Проблемы обычно возникают, когда человек теряет чувство меры. В надежде на быстрый результат начинает есть пряность большими ложками.

Специалисты предостерегают: в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт. Например, одна щепотка активизирует работу мозга, а «лошадиная доза» приводит к упадку сил, головной боли.

Негативно отражается на здоровье содержащийся в пряности кумарин – если норма превышена, от кумарина может пострадать печень.

Полностью противопоказана целебная пряность беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, людям с низкой свертываемостью крови, при серьезных желудочных заболеваниях, высоком давлении, панкреатите (из-за большого количества эфирных масел).

Не стоит давать это природное лекарство больным с высокой температурой, их самочувствие от этого ухудшится.

к оглавлению ↑

«Взрослая» ежедневная доза порошка составляет половину чайной ложки (ее надо разделить на два приема). Нужно давать пациенту отдых от этого продукта: время от времени в течение нескольких дней не употреблять его вовсе.

Иногда врач советует употреблять корицу в качестве лечебного средства курсом в 2 или 3 месяца, затем лечение прерывают, а возобновляют его не раньше, чем через месяц.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Секрет корицы в том, что она «дружит» практически со всеми ингредиентами, поэтому бывает уместна в десертах, мясных блюдах. Но творог с этим ароматным порошком, соки, фруктовые салаты будут полезными и вкусными.

Добавлять порошок в разные блюда рекомендуется за 5-7 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая сопутствует блюду, «улучшенному» щепоткой волшебного порошка в самом начале варки или запекания.

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления вкусного, полезного десерта с молотой корицей:

к оглавлению ↑

Почему корицу используют в диетах для похудения?

Правда, надо иметь в виду, что под воздействием высоких температур часть ее замечательных качеств утрачивается.

Секрет в том, что она:

  • ускоряет обменные процессы, не допуская образования жира;
  • быстрее перерабатывает сахара, приводя в норму уровень глюкозы в крови;
  • замедляет переваривание в желудке, дольше сохраняя ощущение сытости;
  • уменьшает тягу человека к сладкому;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Вот как сварить полезный кофе: корицу и кофе засыпают в турку, заливают водой, ставят на огонь. Снимают, как только напиток начинает закипать.

Для похудения можно сделать обертывание тела. К трем частям корицы добавляют одну часть подогретого меда, перемешивают и смазывают проблемные участки.

Заворачивают корицу с медом в пленку, укутывают и держат в течение получаса. Затем смывают.

к оглавлению ↑

Для лечения разных болезней

При гастрите молотую корицу (половину чайной ложки) используют в сочетании с медом. Употребляют ежедневно до еды. Это средство способствует снижению кислотности, избавляет от вздутий.

Для лечения артрита готовят напиток из стакана воды, пары ложек меда и одной чайной ложки ароматного порошка. Благодаря этому составу удается снимать боль даже в случаях, когда болезнь запущенная.

Больным псориазом рекомендован отвар, который готовят так: в чашку с горячей водой опускают палочку корицы, размешивают. В дальнейшем вновь используют эту палочку. Пациент должен за сутки выпить три чашки такого напитка.

При диабете врачи рекомендуют добавлять чайную ложку пряности к листьям зеленого чая в заварочном чайнике. Заливать горячей водой, но не кипятком. Пить несколько чашек в течение дня.

Подобные чаи хороши при простуде, гриппе, головной и зубной боли.

На нашем сайте расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая! Мы подготовили несколько интересных фактов о лекарственном растении!

А вы знаете, чем полезен чай с мятой и мелиссой? Секрет приготовления чудо-напитка раскрываем в этой статье!

В следующем материале поговорим о пользе шалфея для женского организма. Как эта трава применяется при похудении, в косметологии и лечебных целях?

к оглавлению ↑

В косметологии

В косметологии используют как порошок, так и эфирное масло (но с ним надо действовать с осторожностью, так как из-за высокой концентрации оно может оказаться сильным аллергеном).

Для воспаленной кожи, против прыщей наносят маску из половинки банана, сметаны (2 столовых ложки), корицы и сока лимона. Маску накладывают на лицо и держат 15 минут.

Чтобы оздоровить волосяные луковицы, готовят маску из пряности, оливкового масла и меда. Укутав теплым полотенцем голову, маску держат на волосах 45 минут.

Рост волос можно простимулировать маской, в которой, кроме пряности, будут луковица и 4 зубчика чеснока. Компоненты измельчают, наносят на корни волос.

Как любое средство, корица может дать лечебный эффект только при регулярном применении. Одно из самых важных требований – не превышать рекомендованных специалистами норм употребления. Принцип «чем больше, тем лучше» может дать результат, обратный тому, на который рассчитывали.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/molotaya-koritsa.html

Корица — польза и вред для организма

Польза и вред корицы и другие полезные свойства

Корица – одна из самых древних специй. Первое письменное упоминание о приправе, датированное 2700 годом до н. э., найдено в Китае. Пряность любили древние египтянами: ее добавляли в напитки, применяли в лечении болезней и для бальзамирования. В библейские времена христиане использовали корицу, о чем есть строки в Ветхом Завете.

Спрос на специю был огромный. Доставка ее из мест произрастания в Европу – сложной, опасной и долгой. Чтобы довезти груз без потерь, караваны сопровождала военная охрана. Поэтому корица стоила дорого: за 1 килограмм золота давали 7 килограммов пряности. Когда ее не хватало, цена взлетала еще выше. Из-за нее велись войны, обогащались и разорялись люди и целые страны.

Королева специй

Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозеленое дерево высотой 15 метров.

Для производства специи используется внутренний слой коры ствола и веток молодого растения. В процессе высыхания сырье скручивается в трубочки, которые режутся на части до 10 см длиной. В продажу пряность поступает как в виде палочек корицы, так и в измельченном состоянии.

Качество продукта зависит от района произрастания. По этому признаку специя делится на три основных категории:

  1. Цейлонская благородная корица. Наиболее востребована, вкус тоньше и лучше других сортов. Произрастает на Шри-Ланке как в диком виде, так и на плантациях. Сейчас выращиваются в Индии и других местах. Характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон.
  2. Китайская корица (кассия). Ее родина – Южный Китай. Известна давно, первое упоминание в рукописях относится к 2700 году до н. э. Из-за высокого содержания фенольных соединений имеет резкий запах и вкус.
  3. Малабарская (бурая, древесная) корица. Растет в Индии, отличается от первых двух видов толщиной до 3 мм. Выглядит как настоящие кусочки коры, не сворачивается в трубочки. Вкус более резкий и горький, чем у кассии, цвет коричневато-бурый.

Отличительная черта всех видов – специфический аромат, одновременно сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой. Как выяснилось позже, это не единственное достоинство.

Состав

Биологически активные вещества, содержащиеся в приправе, благотворно влияют на пищеварение, улучшают самочувствие человека в любом возрасте.

Корица содержит немало полезных компонентов в уникальных сочетаниях. Ценность продукта определяется не только белками, жирами и углеводами. Специя также содержит:

  • Минеральные вещества: калий, фосфор, кальций, магний, марганец, железо, медь, селен, цинк.
  • Витамины, необходимые человеку: группа В, ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), ниацин (РР).
  • Прочие биологически активные составляющие: пищевые волокна, спирты, эфирные масла, полифенол, кумарин.

Все эти компоненты влияют на свойства пряности и обладают лечебным действием.

Полезные свойства

Польза корицы заключается в антиоксидантных, противомикробных и обезболивающих возможностях:

  • Эфирное масло содержит фитонциды и эвгенол – антисептик растительного происхождения. Благодаря этому, специя обладает угнетающим действием на многие виды бактерий и вирусов.
  • Дубильные вещества, характеризующиеся кислотной природой, обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Благоприятно влияют на состояние слизистой оболочки кишечника.
  • Полифенол в составе пряности делает ее аналогом инсулина, поэтому корица рекомендуется диабетикам.
  • Взаимодействие компонентов специи препятствует тромбозу и снижает вязкость крови.
  • Корица способна нормализовать липидный обмен и снизить холестерин. Это свойство стимулирует потерю веса.
  • Витамин С в композиции с эфирными маслами и спиртами борется с простудой. Это позволяет использовать специю при гриппе, бронхите и кашле.
  • Витамины Е и А в сочетании с коричным маслом – мощный антиоксидант. При употреблении укрепляется иммунитет, очищается кровь, тонизируется весь организм и кожа в частности.
  • Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма. Корица способствует нормализации обменных процессов.
  • Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, повышают стрессоустойчивость, оказывают антидепрессивное действие. Витамин В6 отвечает за выработку серотонина, улучшает настроение, а В12 предотвращает старческое слабоумие. Поэтому корица так полезна пожилым людям.

Положительное влияние на организм делает пряность востребованной. Однако перед употреблением надо учитывать и возможные негативные последствия.

Противопоказания

Корица, как любой продукт, может быть и ядом, и лекарством. Все зависит от дозы. Восточная пряность приносит пользу при ограниченном потреблении: не более 7 граммов ежедневно для здорового человека. При проблемах со здоровьем надо учитывать основные противопоказания:

  • Не следует употреблять в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – прием в составе еды или напитка.
  • При аритмии употреблять корицу с осторожностью. Специя обладает способностью увеличивать число сердечных сокращений.
  • При лечении медикаментозными препаратами стоит воздерживаться от употребления пряности. Она способна взаимодействовать с лекарствами, изменять их фармакологические свойства и влиять на лечение.
  • Внешние и внутренние кровотечения – категорическое противопоказание из-за способности корицы разжижать кровь.
  • Наличие кумарина в специи ограничивает употребление. Особенность этого компонента: полезен, если количество не превышает 0,1 мг на 1 кг массы тела. Дальше начинается пагубное влияние на печень, вплоть до цирроза. С учетом того, что на рынке представлена в основном кассия (содержание кумарина в 100 раз больше, чем в цейлонской корице), средняя допустимая доза – 6 мг в сутки.
  • Категорически противопоказана пряность беременным женщинам. Она может вызвать сокращение матки с последующим выкидышем.
  • Склонность к аллергическим реакциям и непереносимость компонентов, а также детский возраст – причины отказаться от специи.

Аромат и вкус корицы привлекательны, но надо учитывать существующие противопоказания и принцип употребления – умеренность.

Использование

Области применения восточной пряности обусловлены свойствами. Она используется в трех основных направлениях:

  1. В кулинарии.
  2. В качестве лечебного средства.
  3. В косметологии.

В кулинарии корица нашла широкое применение. Аромат ее связан с воспоминаниями детства, с запахом свежих теплых булочек. Специя замечена в кухне многих народов мира. Охотно используется кондитерами для ароматизации продуктов.

Корицу добавляют напитки, фруктовые салаты, выпечку. Чего стоят знаменитые булочки «Синнабон». Сладостями ее использование не ограничивается. С корицей готовят мясные блюда, каши, консервируют овощи и фрукты.

В России с ней пекли пряники и печенье, готовили сбитни и квас.

Самые известные и удачные кулинарные сочетания: кофе и запеченные яблоки с корицей. В первом случае специя смягчает горечь напитка, а во втором – усиливает аромат фрукта.

Как лечебное средство восточная пряность высоко ценилась в старину. Ее использовали от болезней, связанных с пищеварением. Знали об антисептических свойствах, о способности поднимать настроение.

Для современной медицины корица утратила значение, но в народных рецептах осталась. Ей лечатся при простуде. Популярно в этом смысле сочетание меда и корицы.

Считается, что такая смесь предотвращает образование тромбов и понижает холестерин.

Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.

Продукт лучше приобретать в виде палочек, которые невозможно подделать, и срок хранения дольше. При необходимости они измельчаются в специальной мельнице для пряностей. Предпочтительнее приобретать цейлонскую корицу, но ее мало на рынке. Продавцы привозят кассию: она стоит дешевле.

Историческое значение

Чтобы отыскать места, где растет столь дорогая и востребованная специя, из Европы отправлялись морские экспедиции. В результате были открыты новые земли и народы, Тихий и Индийский океаны.

Между Средиземноморьем и Ближним Востоком появились торговые отношения. Было положено начало созданию европейских колоний. Это обстоятельство определило облик современного мира.

Вот так корица повлияла на ход истории.

Источник: https://polzaivredno.ru/korica-polza-i-vred-dlya-organizma/

КОРИЦА. ПОЛЬЗА И ВРЕД КОРИЦЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Польза и вред корицы и другие полезные свойства

Корица (коричник цейлонский, лат. Cinnamomum verum) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых. Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос.

В первозданном виде корица представляет собой вечнозелёное дерево высотой 15 метров. Наиболее востребована цейлонская благородная корица, которая характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм.

Закручивается в трубочку с обеих сторон. Но этот вид корицы сложнее найти.

В коммерческих целях корицу выращивают в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на островах Ява, Суматра, Мадагаскар. Корица одна из очень древних специй, обладающих неповторимым вкусом и целебными свойствами, которые были известны ещё египтянам и римлянам. Спрос на эту специю огромный во все времена.

Корица, которую мы привыкли покупать в магазинах, на самом деле – кора от дерева или тоненькие веточки, измельчённые в порошок, также корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку. В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.

У натуральной корицы тонкий аромат, сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Ближайшая её родственница корицы – кассия из рода Коричных, произрастающая в Китае, её кора более толстая и грубая, а аромат менее изысканный.

Также в кассии содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), оказывающего вредное воздействие на печень (поэтому использовать её в больших дозах не рекомендуется).

В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.

В Восточной и аюрведической медицине издавна известен чудотворный эффект от сочетания этой пряности с мёдом.

Различают четыре вида корицы, наиболее популярные среди других сортов – Цейлон и Кассия. Корица Цейлон является одной из самых дорогих и на вкус она очень сладкая. Кассия тоже очень дорогой сорт, отличие этого сорта в цвете – он тёмно-коричневый.

Коричный порошок может сохранять свои свойства не дольше 6 месяцев. А вот палочки не потеряют аромата и на протяжении целого года, если, конечно, держать их в сухом прохладном месте. Хранить пряность (в любом виде) желательно в стеклянной ёмкости.

Польза корицы

Уникальная польза корицы заключается в действии трёх активных компонентов: ценамалдехид, коричный ацетат и коричный алкоголь.

Корица может прийти на помощь людям, страдающим от диабета. За счёт снижения чувствительности к инсулину и понижению уровня сахара в крови.

В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец; витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Корица также является богатым источником клетчатки.

Вы можете включить корицу в ваш ежедневный рацион, добавляя несколько грамм в кофе, крупу или чай, также корицу полезно добавлять в кефир, ряженку, в выпечку и в другие любимые блюда.

Корица применяется для подавления некоторых ферментов, которые играют очень важную роль в митозе (деление клеток).

Волокна корицы и кальций в её составе «связывают» соли желчных кислот помогая удалять их из организма. При удалении желчи, значительно снижается уровень холестерина в крови. При приёме в день пол чайной ложки корицы (1 грамм) не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшаются показатели содержания холестерина.

Даже аромат корицы способен повышать работу мозга, обострять реакцию, влиять на зрительную память, и поднимать настроение. Если вас беспокоят рези в желудке и мучают запоры, то корица, богатая клетчаткой поможет вашему организму.

Корица способствует торможению изменений в мозге, которые проявляются при заболевании Паркинсона. Употребление корицы – это самый безопасный и доступный метод замедления процессов старения мозга, а значит замедление прогрессирования заболевания Паркинсона. Коричный альдегид и эпикатехин способствуют торможению процессов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера.

Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.

Чем ещё полезна корица:

  • Обладает антибактериальными, противовоспалительными (эвгенол в составе корицы убивает микробы). Это природный антисептик, корица обеззараживает раны и снимает боль (в том числе уменьшает боли в период менструации).
  • Повышает работоспособность.
  • Эта пряность помогает укрепить иммунитет, усиливая защитные функции в организме.
  • Корица – природный антиоксидантом.
  • При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
  • Эта пряность улучшает пищеварение, помогает в сжигании жира, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
  • Помогает выводить лишние соли из организма.
  • Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом, сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
  • При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики.

    Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма.

  • Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
  • Предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.
  • После тяжёлой физической работой или после тренировок, корица поможет легче преодолевать боль в мышцах.

  • Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета.

Противопоказания к употреблению корицы

В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах, всё хорошо в меру.

Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

Не следует употреблять корицу в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – приём в составе еды или тёплого напитка. При этом «взрослая» ежедневная доза специи составляет половину чайной ложки (её надо разделить на два приёма), и обязательно делать перерывы, в течение нескольких дней не употребляя корицу совсем.

Добавлять порошок корицы в разные блюда рекомендуется примерно за 5 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая может возникнуть, если передержать корицу во время готовки.

Слишком большие дозы этой пряности могут вызвать общий упадок сил и головную боль, тремор рук, резкое снижение сахара в крови, и может стать причиной подавленного настроения.

Корицу нельзя употреблять при:

  • высоком давлении,
  • температуре,
  • нервной возбудимости,
  • при воспалении почек и печени,
  • с осторожностью в пожилом возрасте,
  • при аллергии и непереносимости корицы,
  • при обострениях ЖКТ,
  • при низком сахаре,
  • во время беременности, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.

Если врач разрешает, то в пожилом возрасте можно добавлять корицу в рацион:

  • для профилактики инфаркта;
  • против тромбообразования;
  • для нормализации давления;
  • в качестве средства против болей во время артрита;
  • при расстройстве памяти;
  • против бессонницы.

И помните, что в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт.

Источник: https://zdravbud.net/new/koritsa-polza-i-vred
© ZDRAVBUD.NET

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bd1c09c31b76600ad7efd05/5dd2af4c93b4f037b1483062

Без ОРВ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: